Всем привет! В данной статье Я хочу рассказать Вам о том, почему сахар вреден для нашего организма, как избавиться от него и чем заменить в повседневной жизни.
🔆Но для начала советуем Вам подписаться на этот блог, ведь тут присутствует полезная информация о еде и нашем теле!🔆
Вред сахара для нашего организма:
Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, который лишен витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. В чистом виде сахар представляет только энергетическую ценность, являясь быстро усваиваемым и очень калорийным продуктом: его калорийность составляет приблизительно 4 ккал на 1 грамм.
Сахар не имеет собственных питательных веществ, а также на его усвоение тратятся ценные нутриенты, полученные из других продуктов питания. Например, употребление сахара ведет к истощению запасов хрома, который отвечает за метаболические процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию атеросклероза и обладает другими полезными свойствами.
Сахар также способствует вымыванию из костной ткани кальция. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, а также для кроветворения, поддержания нормального обмена веществ и здоровья сосудов.
У любителей сладостей развивается гипергликемия, т.е. повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы утилизировать эту глюкозу поджелудочной железе приходится вырабатывать повышенное количество инсулина, и она начинает работать с перегрузкой. Со временем ее силы истощаются, снижается секреция инсулина, нарушается процесс расщепления глюкозы, а это может привести к развитию сахарного диабета II типа.
Чрезмерное потребление сахара ведет к увеличению в крови количества жиров. В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень жиров является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца и ожирения.
Потребление сахара сверх меры вызывает дисбактериоз, кандидоз, нарушение белкового и углеводного обмена и, как результат, снижение иммунитета.
Замечено, что сладкое нас успокаивает и расслабляет. Но поедание сладкой пищи лишь на время снимает психоэмоциональную нагрузку, не разрешая основных проблем. Зачастую наблюдается замкнутый круг: стрессовая ситуация – увеличение в рационе сладкой пищи – ожирение – новый стресс.
Во время поедания сладостей ускоряется процесс размножения болезнетворных микробов в ротовой полости, что приводит к развитию кариеса.
Наверное, всем с детства известно, что наш мозг питается сладким. Однако это далеко не так. Ученые из Университета Калифорнии доказали обратное. Оказывается, высокое потребление сахара приводит к инсулинорезистентности, что впоследствии нарушает взаимодействие между клетками мозга. А также наш мозг уменьшается в объеме в 2 раза (!).
Проще говоря, сахар - это такой же наркотик.
Так чем же можно заменить этот вредный продукт?
На самом деле, от сахара отказаться насовсем невозможно. Сахар присутствует везде: во фруктах, овощах, даже в тех продуктах, которые мы кушаем каждый день, пытаясь избавиться от сладкого вредителя.
Однако не стоит падать духом. Сахар - это огромная разновидность других видов сахара. Возьмем тот же сахар, который мы кладем в кружку чая. Данный вид сахара называется рафинированным.
В мире производят два вида рафинированного сахара: тростниковый и свекловичный.
- Тростниковый сахар требует дополнительной очистки и обесцвечивания. Для этого на заключительных этапах производства используются специальные фильтры для получения белого сахара.
- Свекольный сахар не нуждается в процедуре обесцвечивания.
- Свекольный и тростниковый сахар сахар имеют равные характеристики по составу и по вкусу.
Оба вида рафинированного белого сахара состоят из сахарозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо биологически активных веществ.
Коричневый Сахар
Коричневый сахар – это тростниковый сахар, который подвергся минимальной промышленной обработке. Польза коричневого сахара в мелассе. Меласса — это патока, обволакивающая кристаллы сахара сиропообразной жидкостью коричневого цвета. Нерафинированный сахар приносит определенную пользу организму за счет содержания:
- меди,
- кальция,
- магния,
- железа,
- фосфора,
- калия.
Если сравнивать белый и коричневый сахар по критерию польза/вред, то, конечно, коричневый сахар имеет больше преимуществ. Любой рафинированный продукт менее полезен, чем натуральный, то есть тот, что ближе к природе. Хотя, говорить об особой пищевой ценности коричневого сахара также не приходится.
Жженый сахар
Жженый сахар известен в кулинарной среде, а также как средство от кашля. После нагрева сахар темнеет, загустевает и становится карамелью. Вполне возможно использовать такой сахар, чтобы украсить какое-то блюдо, но лечить им кашель неразумно.
- Во-первых, твердая сладкая карамель при рассасывании вызовет ещё большее раздражение слизистой полости рта, горла и глотки.
- Во-вторых, сахар негативно влияет на иммунитет: ослабляет его и способствует размножению патогенных микроорганизмов.
Таким образом, применяя жженый сахар от кашля, Вы только помогаете микробам увеличивать свою численность, так как для них сахар – это замечательная еда.
Фруктовый сахар (фруктоза)
Плодовый или фруктовый сахар есть не что иное, как фруктоза. Этот моносахарид присутствует во всех сладких ягодах и плодах. Этот углевод принесёт пользу и насытит Вас энергией, если Вы съедите яблоко или клубнику. Но, к сожалению, если использовать фруктозу вместо сахара, то это окажется не совсем безопасно.
Вред фруктового сахара заключается в следующем: фруктоза превращается в жир в первую очередь по сравнению с другими углеводами. А это чревато сбоем в обмене веществ и быстрым набором массы тела. Поэтому тем, кто хочет похудеть, а также страдающим сахарным диабетом 2-го типа, переходить на фруктозу нет смысла. У этой категории людей есть только один выход — ограничение употребления простых углеводов.
Пальмовый сахар (джаггери)
Пальмовый сахар изготавливается путём выпаривания древесного пальмового сока. Основные производители джаггери — Индия, Мьянма, Индонезия, поэтому в нашей стране этот сахар не слишком популярен. Продаётся в виде плиток, кристаллов, внешне чем-то напоминает конфеты “Коровка”.
Неочищенный пальмовый сахар представляет собой нерафинированный продукт, который богат железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком. Как и тростниковый, и свекольный пальмовый сахар является хорошим источником энергии для человека.
Натуральный заменитель сахара
Многие люди, опасающиеся вреда сахара, а также желающие похудеть задаются вопросом: “Чем заменить сахар без вреда для организма?”. Но прежде всего хочу отметить весьма важную вещь. Дело в том, что процесс похудения возможен лишь при одном условии: Вы должны тратить энергии больше, чем потреблять. Поэтому нет смысла заменять сахар на сахарозаменитель и при этом вести привычный образ жизни, ничего кардинально не меняя.
Если Вы все-таки решили изменить свои привычки и в том числе снизить количество употребляемого сахара, то можно прибегнуть к употреблению сахарозаменителя. Я рекомендую натуральный сахарозаменитель стевию. И вот по каким причинам:
- Стевия – натуральный сахарозаменитель, производимый из растения стевия
- Стевиозид — сладкий компонент стевии – слаще сахара в 300 раз
- Стевиозид безкалорийный
- Стевия имеет определённые полезные и лечебные свойства
Таким образом, рекомендую стевию всем тем людям, которые желают изменить свой образ жизни, употреблять меньше сладкого, а также больным сахарным диабетом.
🔆Спасибо за просмотр! Не забывайте подписываться на этот канал! Тут много интересного о нашем теле и о питании!🔆