"У меня не самые бедные родители", - вещает, просияв, новый частный ученик.
Обыденная, в целом, ситуация - на взгляд зрелого педагога-музыканта. Обыденно то, что некто сулит "лёгкие" деньги, глубоко не вдумываясь в суть происходящего.
Интересуюсь у парня, каковы мотивы его появления на моём горизонте. Как всегда - порекомендовали! (Спасибо, конечно, люди добрые, что уж тут говорить... Репутация формируется годами: возраст и педстаж упрямо работают на нас.)
А давайте-ка, Наталия Игоревна, подготовимся по сольфеджио на вокальное отделение вашего славного училища... А давайте! За месяц. Дело-то хорошее, доброе-позитивное, да и голос в наличии. Тенор, не как-нибудь.
Объясняю юноше, что сольфеджио, в его случае, ровным счётом никакой роли для поступления не играет. Однако же, тенор свой показать - таки да! Предварительный тур, потом первый, а там и второй. У счастливчиков впоследствии поинтересуются, как дела с нотной грамотой, - вот вам и экзамен по сольфеджио.
Но нет же, ХОЧЕТ молодой человек, "горит", не остановишь! Готов принять все мои условия, как иначе? Родители, конечно, поддержат, "кредитоспособны", на всё ради сына пойдут.
Не верите, Наталия Игоревна?
Увы, нет. Не верю. Меня не проймёшь.
Назначаю хлопцу режим - к восьми утра каждый рабочий день. Другого времени для этих целей у меня нет и не будет никогда. Сессия! Дети. Не балуется "рабочий человек" разнообразием.
Дебютный урок проходит, что называется, "на ура": сыплются комплименты в сторону моих умений и квалификации, открываются глаза на прекрасное, брызжет энергия, "щепки летят". Парень вдруг понимает, что петь по нотам и вовсе в этой жизни не учился, а "трезвучие и тритон - это разные вещи". Кланяется в пол. Получает внушительное домашнее задание на сутки.
Закономерно, спустя несколько часов... идёт на попятную, обозначив тысячу причин, отчего назавтра приехать не сможет. Недолго музыка играла: пахать по строгому режиму дано в искусстве лишь избранным.
Или вот, скажем, поборники общего развития - самых разных поколений. Дети, подростки, взрослые, родители-бабушки-дедушки! Все жаждут организовать занятия музыкой - кто себе, кто наследникам. "Заказывают" урок "под настроение". Любуются собой, деточкой, уроком... Когда захотят. Если вдруг захотят. Право, никакого насилия - один лишь восторг, поток флюидов, "воспитание душ"!
Многолетняя практика репетиторства научила меня жёстко "фильтровать" контингент.
Кандидат в мои частные ученики???
- Какую цель преследуем?
Сосредоточилась на абитуриентах ВУЗов, которым действительно предстоит по моим предметам серьёзная "встряска". Бывает, что и в училище подготовить берусь - при условии крайней ответственности родителей. Чтобы без пропусков, чётко по режиму!
Рада, что есть возможность рассматривать частные уроки всего лишь как дополнение к педнагрузке в консерваторском колледже. Приятное, надо сказать, дополнение - если расходовать заработанные средства целевым образом, на здоровье детей.
Как я уже неоднократно писала здесь, цены я принципиально занижаю, дабы сохранить человеческие отношения с учениками на долгие годы.
Болезненный вопрос - этическая сторона частных уроков.
Решила для себя: минимизирую их, предпочитая стабильность дохода в учреждении СПО. Скромную стабильность, зато крепкую, проверенную временем.
Знаю, что у многих сложились добрые отношения с репетиторством! Поделитесь, пожалуйста, как это работает?