Это я о чем? Детство современных детей очень отличается от моего доисторического советского детства, да и от детства людей лет эдак 30 назад.
Нынешние дети со школьных лет знают свои права, даже к самым маленьким крохам теперь стараются относиться как к личностям. Вроде все делается для их безопасности и комфортной жизни. Казалось бы, вот растет поколение со стабильной и свободной психикой, не подавленной ограничениями, унижениями и давлением со стороны взрослых.
Мне непонятно только одно - почему то там, то сям мы слышим о суицидальных настроениях среди подростков. Почему озлобленные подростки приносят оружие в школы? Почему молодежь слегка за 20 дружно сидит на антидепрессантах (я молчу про что похуже)? В мое детство, хоть и не такое комфортное, мне такого не было. И дело не в жесткой цензуре тех лет на негативную информацию. Мои друзья из совершенно разных мест страны от Камчатки до Питера, и никто из них про такое даже краем уха не слышал.
Я не психолог, не педагог, это просто мое мнение по жизненным наблюдениям.
Мне кажется тут дело в том, что свобода и права человека, всегда идут в комплекте с ответственностью.
Если раньше в обществе была возрастная иерархия - старшим почет, уважение, к мнению старших прислушивались, и старшие при этом брали на себя ответственность за многое происходящее в нашей жизни и активно на нее влияли. Любой взрослый мог остановить расхулиганившегося подростка, предотвратить несчастный случай. Взрослые были в ответе за детей. Сейчас взрослые дядьки боятся помочь упавшему ребенку, учитель боится остановить за плечо мчащегося по коридору подростка, вдруг решат, что это сексуальное домогательство, ущемление прав личности и т.д.
А современные дети, хоть они и могут "в легкую" зачитать учителю на уроке выдержку из Декларации о правах детей, оказываются вместе с этими правами перед лицом большого мира, со всеми его проблемами. И внутренне они, возможно, просто не готовы, не созрели до этого. Плюс бешеный поток самой разной информации. Тут с полувековым опытом жизни сложно разобраться, а каково подросткам.
Есть же мнение, что маленьким детям важно понятие границ дозволенного, чтобы они чувствовали себя спокойно и безопасно. Срабатывает мысль: если я определяю границы, то я и отвечаю за все, что за этими границами. Возможно, сейчас эти границы дозволенности, а соответственно ответственности, расширяются слишком быстро для детей.
У меня есть ощущение, что нынешние подростки, со всей их информированностью в разных сферах жизни, независимостью и четким знанием своих прав, не всегда готовы к этой свободе и в глубине души очень нуждаются в ощущении, что он не один на один с большим миром, а есть большая защитная прослойка из более взрослых опытных людей.
В семье моей знакомой дети подростки начали выступать в ответ на какое-то волевое решение родителей : "А как же демократия? Что у нас ее в семье нет?" На что мать твердо сказала: "Да, в семье у нас ее нет, у нас диктатура родителей. Зато вам не нужно беспокоиться о куче жизненно важных вещей: пропитании, оплате счетов, организационных моментах и пр. Когда будете готовы взять это на себя, welcome в демократию".
Рамки и некая диктатура нужна , но конечно без подавления и унижения личности.