Купил я как-то несколько саженцев карликовой вишни на пробу. Уж очень её расхваливал мне продавец, мол, дерево вырастает низкое, поэтому урожай легко собирать, так как лестница не нужна.
Купил, привез, посадил, сижу, жду урожай... Но не тут-то было, только саженцы расти пытаются, выпуская новые, нежные побеги, как тут же прилетает тля, за тлей бегут муравьями, и в результате вся эта компания выпивает все соки из нежных веточек.
И вместо урожая вишня усыпана сухими листьями.
Тли развелось так много, что на неё стали слетаться журчалки, а это, как известно, естественные враги тлей.
Но журчалки не помогли - муравьи, не желающие лишиться своих дойных коров, отгоняли любого, кто посягал на их продовольственную безопасность, в том числе и меня, перепрыгивая с листьев на руки, стоило только попробовать механическим путём убрать ненавистных тлей.
Тогда я приготовил раствор золы и хозяйственного мыла, настоял его в бочке и облил и эти сливы, и заодно, так как бочка большая, все посадки в саду.
Но увы, все эти народные средства не работают, и я только зря потратил время, золу, и, самое обидное, мыло, а мог лишний раз и помыться...
И тогда, в отчаянных попытках справиться с тлей, я набрёл в интернете на один новый и, главное, простой способ, автор которого клялся и божился, что применив его, о мирмекофилии (так называется симбиоз муравьев и тлей) навсегда можно будет забыть.
Для того, чтобы превратить саженец в неприступную крепость, по словам автора способа, достаточно было обмотать ствол деревца любым утеплителем, например, синтепоном или холлофайбером. Отлично! Но где же взять его в деревне?
Тогда я разорвал старую куртку и из рукава добыл искомое - небольшой клок утеплителя, его как раз должно было хватить для экспериментов.
И обмотал им ствол саженца.
Что тут началось! Муравьи, сбегая вниз по стволу, упирались в утеплитель и панике бегали вокруг ствола. Правда было непонятно, что вводит в ступор муравьёв - или мельчайшие нити утеплителя, или то, что за множество лет бытия в рукаве куртки, в подмышечной области, он пропитался едким запахом.
Но так или иначе этот метод сработал - муравьи не могли ни спуститься, ни подняться. Вы можете сами посмотреть эту муравьиную суету на видео.
Но радоваться было рано. Прошел ровно один день и муравьи натоптали дорожку в утеплителе, пометив её для других соотечественников феромонами, чтобы те не плутали впотьмах, а сразу набрасывались на сливы.
Да вы и сами можете посмотреть это на видео - многообещающее начало, и такой бесславный конец этой затеи:
Так что все эти народные лайфхаки - это пустая трата времени. Спасает только химия, которую лично я из-за пчёл использовать не могу. Поэтому просто периодически сбиваю тлю сильной струей воды из шланга через распылительную насадку. И всем советую, встретив в интернете разного рода подобные советы, не тратить на них время, так как в долгосрочной перспективе это не работает.
И еще небольшое видео про как муравьи пасут тлей и добывают медвяную падь:
Спасибо за внимание и до новых встреч на канале!