Приветствую, друзья!
Несколько дней назад поделился с вами находками из купленного моим знакомым гаража. Начало истории можно будет прочитать по ссылке в конце статьи. Выяснилось что гараж раньше принадлежал генерал-майору инженерных войск, ветерану Великой Отечественной войны. Что нашло подтверждение и в сегодняшних вещах. Не буду томить, давайте перейдём к просмотру.
Начнём с модели самолёта По-2. Взяв коробку в руки я вспомнил детство, я любил наблюдать как в ближайшем парке, на большой открытой площадке отправляли в полёт моделисты свои аэропланы. Тогда очень им завидовал…
Внутри все новое, как и коробка. По ощущениям комплект полный.
Двигатель в набор не входил. Давайте посмотрим содержимое коробки.
Петлицы советского генерала. Образца 1955 года, если не ошибаюсь. Если ошибся - поправьте в комментариях.
С повреждениями, похоже брызнули какой-то химией. По этой причине видимо и отпороли с шинели.
Далее приятные мелочи. А что совсем мне приятно, присутствуют вещи с Московской историей. Очки в футляре, Оптик В. Претцель, приемник К. Борхарт, Москва.
Известная и уважаемая фирма в дореволюционной Москве. Адрес ее магазина хирургических инструментов и оптических приборов был Рождественка близ Софийки, дом Суздальского подворья.
Такая модель очков появилась в конце 19 века. К началу 20 века была очень популярна. Многие узнаваемые исторические личности использовали такую, в годы 1 мировой войны и революций. Вот один из активных творцов февраля 1917 года, генерал Рузский в таких очках.
Два предмета которые уже забыты. Чинки для карандашей.
Сверху жестяная. Ниже латунная.
Жестяная точно довоенная. Из латуни возможно более поздняя.
Такие лежали в полевых сумках командиров Красной армии. Обе с надписями «Канцпром», латунная с добавлением Москва.
Лезвие последний раз заменили в 1955 году.
Вернее на лезвие 1955 года выпуска, замена возможно и позже произошла.
Дореволюционный орехокол.
Вещь простая и вечная. Можно с помощью перекидной рукоятки менять калибр.
В коробке оказался пустой футляр. Как мне представляется от пенсне, найденных ранее. Напомню, круглые с прищепкой, модели 1913 года, как носил Л.П. Берия.
Вот я их туда и разместил.
Однозначно трофейное происхождение.
Оптик Колбе, Инстербург. Это Восточная Пруссия, которая стала Калининградской областью. А город Инстербург сегодня называется Черняховск.
Вот что сегодня бог послал. Новый владелец гаража говорит что не все разобрал. Ещё не добрался до нескольких чемоданов. Звучит заманчиво. После выходных договорились вместе их посмотреть.
Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях. Это всегда интересно.
Ссылка на статью с началом истории находок из этого гаража
#антиквариат #гаражная находка #великая отечественная война #российская империя #царская россия #ветеран #трофей #антиквар #оценка #ретро