Добрый день! Рада приветствовать на канале "Человек в мире людей!" Перефразируя классика, ох сколько нам решений чУдных готовит Просвещенья клан!
Хотя, справедливости ради, в 2018 г. Просвещение покинуло Министерство образования, оформившись в отдельное ведомство, так что мы будем говорить о приказе Министерства науки и высшего образования №1113 от 25.08.2020 г.
Этот приказ утвердил минимальный #проходнойбалл по ЕГЭ на 2021\22 г., подняв его по сравнению с прошлыми годами.
Сертификат ЕГЭ, выданный в прошлом году и действительный для приемной кампании 2021\22, может запросто "не пройти" по количеству баллов для поступления в ВУЗ в этом году.
Проще говоря, если выпускник прошлых лет:
- решил взять год паузы, как это принято в большинстве стран Европы и Америки
- попытался искать себя, устроившись поработать годик
- или даже, не дай Бог, просто проболел, пропустив год
...поступать в этом году ему придется с учетом новых цифр проходного балла. А они выше. Вот так, без объявления войны.
И это на фоне периодически разгорающихся слухов об отмене ЕГЭ. Решили взять реванш напоследок?
Второй год ЕГЭ не сдают те выпускники, кто не планирует поступать в ВУЗ. Сегодня не планирует. На одну минуточку, ребенку всего 17 лет.
Вы, взрослые, свои 17 лет помните? И что? Вся жизнь как на ладони? Учеба, карьера, профессия? Сегодня он не планирует в ВУЗ, а через год планы поменялись. И? Поздно, дорогой товарищ!
У бывшего школьника, не прошедшего по баллам или не сдававшего ЕГЭ, есть только один вариант - #колледж .
Туда ПОКА берут без ЕГЭ. И после колледжа ПОКА можно поступать в ВУЗы тоже без ЕГЭ. Не во все, не на все специальности, но хоть что-то, спасибо и на том.
Только, пожалуйста, не надо ничего реформировать и улучшать хоть в этом направлении!
Я каждый год говорю выпускниками нашего колледжа: "Ребята, если вы планируете получение высшего образования, поступайте сразу же! Никто из нас не знает, какая реформа "прилетит" в следующем году".
Возможно, скоро придется сдавать ЕГЭ и в связке колледж-ВУЗ.
Кстати, в Казахстане эта реформа уже проведена и аналог ЕГЭ сдается всеми выпускниками колледжей, планирующими поступление в ВУЗы.
Повышение баллов именно в этом году вызывает вопросы еще и потому, что школьники по объективным причинам потеряли от 6 до 8 месяцев полноценной учебы из-за COVID-19.
Весну-2020 и часть осени-2021 большинство из них учились дома. Как могли. И не у всех родителей была возможность нанять онлайн репетитора. Как-то не честно это по отношению к детям.
Да, повышать престиж высшего образования нужно, но не делая его недоступным для простых граждан.
Помнится в СССР была схема, воспетая даже в кинематографе, когда молодой человек\девушка приходили на завод, заканчивали вечерку, потом техникум, не прекращая работы.
Особо талантливые прямо с завода поступали в институт и становились инженерами, управленцами, финансистами на своем же заводе.
И престиж "вышки" (как образования, не как уровня дохода специалиста с высшим образованием) был высок, и возможность получения образования, гарантированная Конституцией, тоже была.
Сейчас в ВУЗ может поступить или гений, самостоятельно изучивший предметы школьного курса, не благодаря, а вопреки существующей системе школьного обучения. Или чадо обеспеченных родителей, оплативших репетиторов по всем базовым предметам.
Все остальные уходят в колледжи. Чтобы иметь хоть какой-то шанс "прорваться" в ВУЗы. Сейчас это вполне работающая схема:
2-3 года колледж + 3,5 года ВУЗ* = 5-6 лет на получение высшего образования.
*Выпускник колледжа имеет право поступать на сокращенные сроки обучения в ВУЗ и без ЕГЭ.
Но это сегодня. Поэтому, дети, не теряйте время, поступайте, учитесь, пока нам опять не улучшили систему образования...
...Не подняли баллы ЕГЭ. Не обязали выпускников колледжей, три года изучавших профессию и закончивших изучение школьных предметов уже после первого курса, сдавать те самые школьные предметы...
У меня эти реформы вызывают недоумение. А у вас?