Ряд интересных российских фильмов будет представлен на 74-м Каннском кинофестивале, который пройдет с 6 по 17 июля. Некоторые будут бороться за желанную Золотую пальмовую ветвь, а другие сыграют вне шума и суеты кино конкурса.
Несколько фильмов будут под флагом России в двух основных программах Каннского кинофестиваля: «Конкурс» и «Особый взгляд». Три из них созданы передовыми российскими режиссерами.
«Российские фильмы, которые будут представлены на фестивале в этом году, прекрасно описывают современное российское общество»
1. «Грипп Петрова»
Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, считал Лев Толстой. И все же Петровы в лучшем случае - обоюдоострый меч, ибо их несчастья - бредовый полет фантазии.
Петров - автомеханик, а его бывшая жена - библиотекарь. Они в разводе, но до сих пор живут вместе с сыном, учеником начальной школы. Петров, которому под тридцать, едет в троллейбусе с работы домой, когда чувствует жар. Вскоре после этого он попадает в катафалк, где пьет много водки со случайным знакомым. После этого он продолжает пить в компании профессора философии. После выстрела за выстрелом Петров, наконец, попадает домой, где его ждут заболенные гриппом бывшая жена и сын. Это окажется жизненно важным опытом для всех.
Фильм известного российского режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова претендует на Золотую пальмовую ветвь 74-го Каннского кинофестиваля. Фильм представляет собой смесь реальности и воображения с Семеном Сержиным, Чулпан Хаматовой, Юлией Пересильд и Юрием Колокольниковым в главных ролях (в титрах есть сериал «Игра престолов»).
«Грипп Петрова» основан на известном романе Алексея Сальникова «Петровы внутри и вокруг гриппа», вышедшем в свет в 2016 году и получившем ряд наград.
«Это попытка описать нашу Родину через сочувствие, а также изобразить мое детство, страхи и радости, любовь и ненависть, гнев и обожание, одиночество и мечты. Я хотел, чтобы в этом фильме было много чувственности, много любви.
Это будет третий фильм Серебренникова, премьера которого состоится в Каннах.
2. «Купе номер 6»
Финская студентка садится на поезд из Москвы в Мурманск, пытаясь спастись от своего таинственного поклонника. По воле судьбы сбежавшей девушке приходится делить купе с мрачным русским шахтером. Внезапно этот нежелательный сценарий помогает обоим пассажирам избавиться от одиночества.
Купе № 6» - это финско-германо-эстонско-российское совместное производство, действие которого происходит в конце 1990-х годов. Над картиной работали ведущие российские продюсеры, сценаристы и актеры, в том числе ветеран-продюсер Сергей Сельянов («Брат» и «Брат 2») и Юрий Борисов, звезда биографического фильма «Михаил Калашников». «Купе № 6» поставил Юхо Куосманен, дебют которого «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» получил главный приз программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале 2016 года.
3. «Домашний арест»
Драма рассказывает историю профессора университета средних лет, который борется за свои идеалы социальной справедливости и за саму жизнь. Главный герой обращается в соцсети, чтобы критиковать местные власти, но вскоре оказывается под домашним арестом. Ему кажется, что он ведет проигранную битву.
В «Домашнем аресте» снимались Мераб Ниндзе, Анна Михалкова, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова, Александр Пал и Александра Бортич.
«Для меня это эксперимент, потому что фильм снимался только на одном месте, поэтому попасть на Каннский кинофестиваль - предмет гордости», - сказал Алексей Герман-младший.
Это скромный фильм с большими амбициями.
«По большому счету, этот фильм - наше признание в любви великой русской литературе - моим любимым Гоголю, Грибоедову и Достоевскому. Для меня очень важна тема уважения и ответственности гражданина перед своей страной. Наш главный герой борется, как ему кажется, за лучшее будущее, за справедливость ».
4. «Разжимание кулаков»
Заур - родитель-вертолетчик, который парит в воздухе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, а его дети устали от фанатичной чрезмерной опеки отца. Семья живет в селе Мизур, высоко в горах Северной Осетии, и когда появляется возможность спастись, старший сын Заура, Аким, бежит в ближайший крупный город Ростов-на-Дону в поисках работы. Его младший брат Дакко все еще довольно ничего не знает о жизни, в то время как его единственная дочь Ада также активно строит планы побега из-под опеки отца в поисках свободы.
Продюсером фильма «Разжимание кулаков» является Александр Роднянский, в чьих произведениях - отмеченная наградами «Елена» Андрея Звягинцева, номинированные на «Оскар» «Левиафан» и «Нелюбимый», а также «Близость» и «Бинпол» Кантемира Балагова (получившие премию «Неизвестный» Награда за лучшую режиссуру в Каннах в 2019 году.)
«Разжимание кулаков» - «смелое и неожиданно зрелое произведение, сочетающее в себе глубокое понимание психологии человека и очевидный художественный талант автора. Необычен фильм еще и тем, что в центре внимания находится Северная Осетия.
5. «Белая дорога!»
Эта мистическая драма рассказывает о человеке, который пытается найти свою пропавшую мать в калмыцкой степи. Когда он наконец находит ее, они отправляются в метафизическое путешествие, на которое у них никогда не было времени при ее жизни.
«Белая дорога!» это проект, над которым мы работаем семь лет. Режиссер Манжеева и ее продюсеры Елена Гликман и Виктория Лупик надеются найти дополнительное финансирование в Каннах и, наконец, запустить проект в полную силу, съемки запланированы на сентябрь.
6. «Под подушкой»
Это многофункциональный универсальный развлекательный проект, который побуждает детей « исследовать волшебный мир под подушкой старого дивана».
В «Под подушкой» в центре внимания находится «Мормиттен», игрушка ручной работы, похожая на котенка, готовая стать новым лучшим другом вашего ребенка.
Это «универсальный рассказ о семейных ценностях», который понравится детям всех возрастов, а также взрослым. «Под подушкой» по сути убивает двух зайцев одним выстрелом.
Переведено с сайта RUSSIA BEYOND