Найти тему
Мария Барна

Как я не научила сына читать

В 6 лет мой сын не умел читать. А на следующий год ему уже в школу. И в витающем вокруг шестилеток всеобщем ажиотаже подготовки к школе меня одолела тревога!

С чего начать… как вообще подступиться к этому вопросу… Я просто не знала. И мне некогда было изучать тонны легкодоступной информации, чтобы выбрать подходящий нам вариант.

В случайном разговоре, хотя теперь я уже считаю, что это не так, я поделилась с коллегой своим беспокойством и спросила её, как же вышло у неё научить дочку читать.

Елена, я благодарю Вас от всего сердца за Вашу воодушевляющую историю и за Букварь, по которому научилась читать Ваша дочь!

Волшебный Букварь
Волшебный Букварь

Я взялась за дело со всей своей решительностью. Впереди у нас было всё лето, а в Букваре всего 95 страниц. Я посчитала, что если каждый день осваивать по одной страничке, чтобы не переутомляться, то за лето мы вполне можем достичь намеченной цели!

И впереди будет ещё год на оттачивание навыка!

Обозначив сыну задачу и подбодрив его и себя тем, что по этому Букварю одна девочка уже научилась читать, мы приступили к обученью.

Сначала всё шло прекрасно! Все буквы мой сын уже знал, а на первых уроках нужно было прочесть лишь одну, и мой сын справлялся на ура! Мы заканчивали так быстро заниматься, что не успевали утомляться. И у него, и у меня уверенность в успехе затеянного возрастала.

Первые уроки
Первые уроки

А потом случились слоги… Я знала, что с этим может быть сложно, и так радовалась, когда у него выходило! И выходило лучше и чаще, чем я ожидала!

И вот тут мой чрезмерный энтузиазм подпортил дело… Мы только осторожно начали, а как дело пошло, я решила, что в таком же темпе и с таким же успехом мы точно освоим весь Букварь за это лето.

А слогов стало много, и становились они всё сложней, и превращались в длинные слова, а после даже в предложенья. И каждый день напряжно стало заниматься. И я со своими преждевременными завышенными ожиданиями не могла переключиться и сбавить темп. У меня был план и первые успехи. Я не хотела сделать перерыв, скорей хотела с этим делом распрощаться. Не сразу замечала, что у ребёнка энтузиазм-то рассосался. Ошибок стало больше, и я их метко подмечала, и каждую, конечно, исправляла, и радоваться его успехам перестала, они стали для меня обычными, привычными, а вот ошибки злили, они ведь тормозили.

Почувствовав затык, решила сына я промотивировать подарочком желанным за его старанья. Чтобы ускорить обученье! Но только не заметила, что обученье уж превратилось в настоящее мученье. Цена подарочку – прочесть ещё страничек 10, установлена была по обоюдному согласию. Напрасно. Он так хотел скорее получить игрушку, что в день один решил по три прочесть. Чтобы ускорить игрушки полученье. А сложность текста возрастала… Он справился, игрушку я купила, но вот читать учиться дальше он не соглашался. Мы так устали оба.

Устали напрягаться, стараться и соответствовать моим каким-то странным ожиданьям. Со мной читать он больше не пытался. Я тоже не могла вот этим всем продолжить заниматься. Читать я сына не смогла, не научила…

Был сделан логичный перерыв. И муж потом за обученье взялся. В итоге на освоение страничек заветных ушло полгода. В два раза дольше, чем изначально я предполагала. Читать мой сын научен, а я научена не ожидать излишнего, не подгонять, самой не торопиться, не создавать вот этим всем пустое напряженье, научена не злиться и не подмечать ошибок, а подмечать старанье, успехи и радоваться обученью.

Вчера я с благодарностью за ценный опыт и несомненный результат передала Букварь другому учителю. Букварь, по которому не только научены читать два человека… Букварь, который научил меня тому, что обученье – двусторонний процесс. Он научил меня учиться, когда, казалось бы, учитель я была сама.