Приготовление кофейных напитков продолжали совершенствовать, и кофе всё больше отличался от той жижи, которую варили ранее. В кофе можно было добавить молоко, сливки, шоколад и даже алкоголь.
Так же набирал обороты иммерсионный способ приготовления кофе - молотый кофе заливали горячей водой и настаивали.
В XIX веке в Европе стали появляться более ложные аппараты для приготовления кофе, такие как перколятор, сифонная кофеварка и капельная кофеварка.
По ту сторону Атлантики ситуация была уже другой. Америка получила свою первую кофейню в конце XVII века, но местное население, как и добропорядочные британские колонисты, предпочитали чай (и, конечно, спиртные напитки). Это было до того, как американцы уничтожили груз чая в Бостонской гавани, после чего кофе приобрел популярность. Растущая бразильская кофейная индустрия, которая расширяла свои поставки, означала, что американцам уже не нужны эти британцы. Гражданская война также способствовала тому, что нация отдала предпочтение кофейному напитку. Ну, скажем так, часть нации.
Янки, возможно, отставали от таких стран, как Франция и Германия, когда дело доходило до приготовления кофе, но они показали свой профессионализм, когда дело дошло до обжарки. По мере того как технология улучшалась и обжарка кофе приняла коммерческий оборот, многие американцы предпочли не покупать зеленые зерна и обжаривать их дома, а приносить предварительно обжаренный кофе из продуктового магазина. К концу XIX и началу XX века обжаривание кофе превратилось в мощную индустрию с такими именами, как Folgers, Chase & Sanborn, Arbuckle, Hills Bros. и Maxwell House, чья продукция уже появилась на полках магазинов.
К этому времени американцы начали использовать перколяторы, которые отнюдь не улучшали вкус кофе, но это безусловно, был шаг вперед по сравнению с обычным завариванием молотых зерен. Конечно, еще в континентальной Европе итальянцы дали старт новой эпохе, благодаря изобретению эспрессо-машины. Соединенные Штаты ответили тем, что придумали растворимый кофе. Отлично, Америка!
И вдруг кофейный рынок рухнул вместе с финансовыми рынками, что привело к низким-низким ценам.
Между тем, приготовление кофе в капельной или сифонной кофеварке завоевывало популярность.
В Европе маленькая швейцарская компания Nestle, о которой вы возможно слышали, изобрела "лучший" способ приготовления растворимого кофе. Новый продукт получил название NesCafe, который попал на рынок США в конце 1930-х годов, где позже был переименован в NesCafe Taster's Choice. А вот в Германии в то же время варили какое-то довольно дрянное пойло.