Найти тему

ЭШЕЛОН. ЭПИЗОД VIII. НА ЗАПАД. ГЛАВА V

ГЛАВА V. ЭКСТРАКЦИЯ.

12 апреля 2023 г.
Бункер СВБ.

20:20

…- По состоянию на восемь тринадцать, обнаружен пеленг к югу Нижней Есауловки, Манский район. Мы постоянно проверяем и наблюдаем. Ни одного из подразделений НТИ в районе нет.
Гера Странник оторвал морду лица от столешницы, заполненной бумагами.
- И что? – шеф СВБ в Большом «К» всеми мышцами лица изобразил разочарование. – Радиопеленг. Есауловка. Подразделения. Горелов – и что с того? Проклятье. Сколько я вас учить должен…
- Нет, - бритый под ноль парень покачал головой. – Мы проверили частоту. Шифровка. Как у конторских. Так вот, через десять минут был второй сигнал. Исходил из Д-1.
- Что? – Странник резко посерьезнел. – Что было дальше?
- Патруль Осенина в районе. Замечено движение трех неустановленных БРДМ. Идут на север, к трассе, но посты обходят.
— Вот это дела, - Странника пробил озноб. – Вот это новости! Дальше?
- Полная тишина в эфире. Мы примерные координаты прикинули – последний сигнал был на заводе Тех-Ком. Все.
- Все да не все… - Галанин громко выматерился. – Ты хоть понимаешь, что происходит?! Мало нам зверств ББ и прочей жести. В «Ядре» работает диверсант Конторы!
Бритый замер, проглотив язык.
- Бергера. Быстро! Что там со связью…Ч-черт! Ты хоть понимаешь, что это группа прикрытия?! Очень, очень нездоровая тема там творится, Алексей. Так что со связью?!
- Не работает. Передатчик…
- Так, я понял. Они решили на свои источники перейти, - Странник усмехнулся. – Ладно. Дозвонитесь до Бугача и передайте, что «срочно» и «лично», что от меня – от Геры Странника то бишь. Там поймут. Живее!
- Да, уже иду...
- Стой! Веревку и мыло приготовь! Мне! Если провороним «крота»…Ну ты понял. Быстрее!!!

“Ядро”
Северо-западный сектор базы.
Вход в бункер номер три.

20:30

- Стоять! Пропуск!
В сгущающихся сумерках фигуры охранников из ССО казались живыми сгустками чернильного мрака. Шевченко поморщился, протягивая кусок бумаги с подписью Шрамма.
Стволы автоматов медленно опустились.

- Проходите.

Шевченко кивнул и с деловым видом вошел внутрь.

Вход номер три в стремительно растущий бункер, технически не был связан с основной частью подземелий и предназначался для различных технических работ. Дабы всевозрастающая сетевая "напруга" не скакал и бесперебойно работала вся электрика (а проводку чинили чуть ли не каждую неделю), установили отдельный распределительный щит и провели кабели - в обход главной магистрали базы, шедшей от электростанции к цехам и хозяйственным корпусам. Зарождающийся «Отдел внутреннего контроля» - придумал же Альт название - с самого начала попытался поставить на ответственные посты исключительно проверенных людей, но технари взвыли - особисты в электрике разбирались не лучше, чем бомж дядя Вася в теории суперструн. Бергер громко и продолжительно ругал Казурова - своего непосредственного помощника и главного аппаратчика безопасников на базе. После вышеописанной истории, инициатива Отдела сошла на нет – Казуров, десять лет проруливший отделом безопасности в одной конторе средней руки, оперативно перенацелил свою контору на более значимые направления.
Дальше началась совсем другая песня и про тему с питанием все забыли. Председатель Шрамм, вздохнул свободно - разъяснить необходимость технического переоснащения политкому, весьма предрасположенному к внедрению необходимых и перспективных новшеств не составляло труда - а значит, можно спокойно работать. Таким образом, уже в апреле текущего года, в шестом цехе начались работы по монтажу первой конвейерной ленты общего назначения. Производство боеприпасов сразу выросло на тридцать процентов и глава Тех-Кома довольно потирал руки - план по вооружениям Тех-Ком к лету определенно выполнит.

Шевченко не был в курсе всех текущих дел - его интересовало сугубо личное выживание в рамках набирающей обороты Системы, набравшей веса и постепенно завинчивающей гайки. Фаустовская школа пригодилась - седеющий мужик, умудрившийся выжить в Судный день под открытым небом, в НТИ нашел себе тепленькое место. Евгений потерял брата и родителей во время бомбардировки и около месяца махал лопатой в лагере, организованном МЧС до наступления холодов. Фауст со своей бригадой нашли его и привезли в Никольское - строить базу, налаживать кабели, следить за порядком. Старые знакомства значили многое - еще до войны, Шевченко работал в сервисном центре Конторы, помогая рихтовать левые тачки, ну а на досуге, подрабатывал электриком – жизнь, знаете ли, хочешь хорошо кушать – изволь крутиться. Такие вот дела.
И вот именно сейчас, Шевченко предстояло вернуть старый долг. Можно было элементарно забиться в нору, или сдать Ольгу безопасникам - но Евгений прекрасно понимал, что у Фауста слишком длинные руки.

"Так. Тридцать пять минут девятого. Надо управиться быстро..."
- Товарищ сержант! У вас спичек не найдется? - Шевченко высунул голову наружу.
- Сейчас глянем, - ССОшник сунул руку в карман. Через мгновение послышалось два приглушенных хлопка. Первый воин повалился на землю с дырой во лбу, второй отчаянно сипел губами, держась за простреленное горло. Третий хлопок - тело падает мешком. Из темноты выплывает силуэт Ольги:
- Быстро, бери за ноги!

Трупы спешно упаковали в закутке, в крохотной кладовке справа по коридору от распределительного щитка. Завалив тела хламом и кусками полиэтилена, Шевченко вытер руки и облегченно выдохнул.
- Чисто.
- Вырубай питание в блоке. Я пошла, - Ольга скрыла лицо повязкой. - Встреча через пятнадцать минут, где договаривались.
- Принято.

Укрепрайон "Бугач".
20:35

- Кассад, мне очень не нравится вся эта история с Черепом. Он такой не один. А если представить другое и самое поганое – некто, очень шустрый, сливает всю нашу движуху, И…
- Подозреваешь кого-то из своих? - бывший мародер расположился в кресле, скрестив ноги. - Или опять "крот"?
- Да вот черт его знает...Такое впечатление, будто нас водят за нос. Недомолвки Геры, потом эти поехавшие фанатики, потом Череп весь такой из себя дофига правильный. Это что? Мы же прямо сказали – всю территорию буфера подчистую перетрясем, всех кто рыпался и дергался сожжем.
- Продолжай.
- Мы сейчас уязвимы как никогда. Идет перевооружение, гражданских эвакуируют из города, охранные роты Комитета переезжают на Бугач - вместе со всем своим барахлом. И тут - бац! - политком хлопнул в ладоши – наш кореш Артурыч начинает встречаться с мутными типами. За ним слежка не первый день.
- Дай мне сказать - люди Черепа ведут...Э-э-э, сепаратные переговоры?
- В точку. Лазарь сообщил - кто-то из тусовки "Воронов" ездил аж до станции Кача - ну, там, где комплекса железнодорожного, «Скальпель» который, бывшая база хранения, вроде говорили с неизвестными нам вояками. Дальше рассказывать?
- Не стоит. Это означает, что полтысячи морд, вместе с семьями, могут или отколоться, или поднять мятеж. Весело.
- Именно поэтому, Черепа надо или убирать, или показать, за чье счастье он так топит...Если упрется - ставить на его место проверенного человека. Наш гуманист, мягко говоря, слился. Я полтора года ни разу не видел и не слышал, чтоб он на крик переходил. И это после Вторжения и двух зим…Мрак.
- Да, надо. И давно. Еще один момент, геноссе политком. Мне нужно иметь постоянную оперативную базу – долбанная «Помойка» не подходит. Надо подальше от города. Поближе к Транссибу. Чтоб жестко фильтровать всех встречных-поперечных. Но так, чтоб через час езды, и мы в Большом «К» могли творить свои добрые дела.
- Ты это про старые бункеры для ракет «Скальпеля»? – Бергер сел в кресло. – А ничего, что у черта на куличках? Тебе это зачем? Это ж в копеечку влетит одна логистика. Давай уже после приведения к Согласию нашего любимого мегаполиса начнем включать Шпеера и мегапроекты претворять в жизнь.
- Окей, понял. Черт, жрать охота.
- Еще одно своевременное замечание.
Номер в кепке достал из угла комнаты картонный ящик, вскрыл его, достав на свет синий пластиковый контейнер. Неаккуратно разрезав его ножом, он положил на стол усиленную пайку – мешочек сухарей, несколько полосок вяленой свинины и две жестяных банки, содержащие светло-серого цвета месиво, на проверку оказавшееся вкусной и питательной гречневой кашей с мясом.

Дальнейшая трапеза прошла в полном молчании - оба товарища испытывали зверский голод. Покончив со жратвой, политком достал из кармана портсигар:
- Прошу внимания. Винстон, довоенный. Держи, дефицит. – он протянул портсигар опричнику-моджахеду. На обороте коробочки была приклеена страшная картинка прокуренных легких.
- Благодарю, - Кассад достал из портсигара сигарету и зажег ее. - Уф-ф. Прямо как в старые добрые времена. Вискарика бы сейчас, а, Берг?
- Не помешал бы. Но увы. Так вот, камрад, продолжим разбор костей трухлявого бегемота. Через месяц мы должны быть готовы. Два КТБ уже готовы, оставшиеся три достраиваются. Но…Есть подозрение, что за нашими телодвижениями уже наблюдает недобитая шваль — это как пить дать. Теперь самое главное - держись крепче: в округе объявился какой-то хрыч, якобы - из наших бывших коллег. Якобы обладает архиважной информацией о первых днях Войны. Тема прошла через Небесова, это при том, что он безвылазно торчит в тубдиспансере. Интересно?
- Наш Гиммлер почуял нечто важное?
- Более чем. Опять отдает душком Конторы. Ой неспроста это все...Фауст бежал и черт знает где обретается, Кукла молчит и скалит зубы, из Миллера всю душу вытрясли и вроде бы всех "кротов" и "крыс" активных передавили - и вот тебе, здрасьте. Кассад, ты чего такой хмурый?
- А? - Кассад моргнул. - Да вот, подустал. Унтерменшей газом травить да огнем жечь - тут талант нужен.

Бергер расхохотался:
- Ты это верно. Ладно, засиделись что-то мы. Пойдем - ты морду умоешь, а я до переговорной прогуляюсь. И вообще - сколько раз Лазарю говорил - решите вопрос с отоплением, холодно как позапрошлой зимой.
В этот момент, в комнату ввалился взмыленный дежурный-комитетчик:
- По спецсвязи сигнал! Тарщ политком, вас! Гера, как его…Бродяга…
- Странник?! Во дела! Явление Христа народу! – возопил номер. – Веди!

“Ядро”. Бункер, восточное крыло.
20:40

- Кто вырубил свет?! Мать вашу, я этих электриков на британский флаг порву! Несите фонари, опять генератор сдох!
- Товарищ сержант, тут заперто! Замок закрыт!
- Твою мать...Выламывайте дверь! Кто-нибудь, дозвонитесь до Шрамма!
- Никак нет...Телефон не отвечает!
- Что?! - сержант ССО разинул рот. - Тревога!!!

Длинный узкий коридор бункера был залит мраком. В прохладной темноте неслышно двигалась стремительная тень, и отсутствие освещения ей мало мешало - Ольга прекрасно видела в темноте, без всяких там ПНВ и прочих средств. Удачно выгадав момент, она опустила засов в караулке, изолировав троих охранников от внешнего мира. Время поджимало - бункер с каждой минутой все больше и больше напоминал растревоженный улей.

"Растяпы! Не ждали гостей...Привыкли на заднице сидеть, слушая речи номеров...ничего. Так, поворот налево. Надпись - посветить прицелом..."
Подняв подарок техника - АПС с глушителем и установленным коллиматорным прицелом, Ольга прочитала надпись на табличке - "Тюремный блок" с нарисованной стрелкой-указателем.
Диверсантка хмыкнула, переходя на шаг. Коридор уперся в железную дверь. Закрыто.
- Ну, что там у вас? - донеслось изнутри. - Какого лешего свет вырубили?
- Проверяем проводку, - Ольге удалось придать голосу оттенок брезгливой усталости. - Откройте дверь, тут кабель задело.

Скрежет замка. Мужская фигура в проходе. Свет фонаря.
- Да где ты тут? - охранник недоверчиво осматривает стены коридора. – Какой кабель?
Взмах руки. Удар! Под горло, с резким рывком влево - охранник захлебывается кровью и падает на пол. Ольга действует без промедления. Секунда - фонарь гаснет. Убрать тело с прохода. Дальше. Тамбур. Еще - вторая дверь. Тонкая рука шарит в поисках ключей на поясе мертвеца. Есть!
- Иванов, что у вас там за кипиш? - хриплый голос из темноты. - Иванов!

Скрежет ключа. Дверь отворяется настежь.
- Тьфу, напугал... - немолодой уже, лысый и поджарый мужчина стоит возле длинного ряда дверей. Сквозняк бьет в лицо, донося запах пота, теплых испарений и мочи.
Ольга с наскока сбивает охранника с ног. В лоб смотрит глушитель пистолета. Охранник цепенеет от страха - поджилки и пальцы трясутся.
- Одно движение - сдохнешь! - шипит Ольга. - Заключенный. Девушка. Звать Леной! Отведи меня к ней!
Охранник кивает - своя шкура дорога.
- Шевелись, ублюдок!
- Да, да, только не стреляйте, все сделаю, - мужик подходит к центральной двери и в спешке открывает замок. Ольга хватает его за шиворот, приставив к затылку ствол.
- Она здесь, - вякнул было охранник, но тотчас получил пулю в затылок.
Труп упал как колода на бетонный пол камеры.
- Аллейн! Ты тут?
- Кто ты? - на Ольгу уставилась пара затравленных глаз.
- Живее! Если хочешь жить – иди со мной.
- А…
- Координатор ждет. Быстро! Бери ствол - и уходим. - Ольга схватила пленницу за тонкое, холодное запястье, силком вытащив из камеры. Секунда - скрежет замка. Без следов. Труп на входе. Оттолкнуть - нет времени.
Аллейн носила темную робу и старые кроссовки. Изможденный вид, впалые щеки, на руках - следы от браслетов. Тюремный блок «Ядра» - не санаторий...
Ольга спешно закрывала за собой все двери, одновременно помогая пленнице двигаться. Та похоже, старалась изо всех сил, но получалось неважно - сказывались месяцы заключения.
Запнувшись о что-то твердое, зэка номер 13/6 тихо вскрикнула. Ольга мгновенно сжала ее рот ладонью:
- Тихо. Я выведу тебя отсюда. Но если еще раз пискнешь - пристрелю. Ясно?
- Ясно...
- Отлично. Быстрее! Я тут вентиляционную решетку видела...Вот она! Давай, живее!

Ольга напряглась изо всех сил и поддела решетчатый экран глушителем. Тот нехотя поддался. Удивительно сильная и выносливая для своей комплекции, она помогла Аллейн залезть в воздуховод, после чего последовала за ней, закрыв за собой решетку.
- Воздух идет, значит есть выход. Живее!
Пленница безропотно повиновалась. Лаз был узким - но две хрупкие девушки протиснуться могли. Скрипя зубами, Ольга ползла вперед. Напор воздуха усилился - где-то рядом был выход наружу.

На часах было без десяти девять вечера.

Бугач.
20:45

- Что?! Экстренную связь с Д-1! - новость сразила Бергера наповал. Первые три секунды, он судорожно хватал ртом воздух. Кассад, стоявший рядом, оказался чуточку расторопнее. Отшвырнув в сторону оператора, он рванулся к пульту:
- Бергер, чего застыл?! Быстро!

Политком упал в кресло, пододвигая к себе микрофон:
- Внимание! Всем подразделениям в районе Д-1! На базе - диверсант! Заблокировать все выходы! Подозрительных лиц - арестовывать. Повторяю - на базе вражеский диверсант! Под вашу ответственность. Не дайте ему уйти!

На другом конце стола, вовсю работал Кассад:
- Всем частям ББ - занять блокпосты. Останавливать все машины в зоне видимости. В случае сопротивления - огонь на поражение. Блокировать трассу и железнодорожное полотно!
- Кассад, ничего не говори. Похоже, нас снова обвели вокруг пальца, - прорычал Бергер, стукая кулаком по колену. - Нутром чую - очередной подарочек от Синдиката. Готовься к худшему.

“Ядро”.
20:51

Оглушительно взвыла тревога. Испуганных гражданских запирали по баракам. Всюду сновали патрули Комитета и ССО. В суматохе никто не обратил внимания на небольшой предмет возле хозяйственного двора.

Когда на часах вскрывавшей решетку вентиляционной шахты Ольги было ровно без восьми минут девять вечера, сдетонировал килограмм пластиковой взрывчатки с таймером, спрятанный в матерчатую сумку под капотом бортового ЗиЛ-а. Ударной волной разнесло в щепки деревянный забор и насмерть убило осколками троих гражданских, включая водителя. Ну а бочка «восьмидесятого» бензина в кузове ЗиЛ-а добавила эффектов и красок. Загорелись деревянные бараки хоздвора, огонь перекинулся на склад дров. Оборвалась линия проводов, в результате чего потухло четыре прожектора.

Взрыв привлек внимание бесновавшейся толпы солдат. Началась паника. Пользуясь моментом, диверсантка (освещение в северо-западном секторе восстановить не успели) сумела провести Аллейн мимо поста охраны. Спрятавшись в закутке между бочками, она бросила девушке моток коричневой одежды:
- Надевай! Быстро, времени мало!

Минуту спустя, мешковатая тюремная роба полетела в грязное нутро пустой бочки. Набросав сверху опилок, Ольга водрузила на голову соратницы форменную кепку:
- Теперь идем к точке эвакуации. - девушка окинула взором пожарище. – Не дергайся!

Шевченко включил зажигание. Мотор броневика отлажено загудел - еще бы, весь в масле. Машина тихо тронулась вдоль края плаца. Мимо бешено сновала разношерстная толпа. Так. Поворот. За углом - шлагбаум и выезд в сторону ворот. Пулеметы должны быть развернуты вовне, никто ведь не ждал диверсии...Лишь бы не закрыли ворота. Лишь бы...
- Нас ждешь? - из темноты показалось лицо Ольги. - Живо, в машину!

Аллейн повиновалась, устроившись внутри просторного отделения. Ольга набросила на нее кусок брезента, после чего устроилась в кресле стрелка, справа от водителя.
- Что теперь?

- Черт! Они хотят закрыть ворота! - ахнула Ольга, тыча пальцем в сторону бетонной стены. - Вперед!
- Совсем рехнулась?! Да их разве что танком...Нельзя!
- Газуй, придурок!
- Да еду, еду! Давай к западным - они дальше всех и открыты круглые сутки, там куча гражданских...Да, точно.
- Смотри, Женя, - процедила диверсантка. - Где тут управление огнем?
- Прямо перед тобой есть кнопка. Нажала? Отлично. Перезаряди пулеметы. Нет, не так, это рычаг крепления. Да, верно. Боеприпасы загружены. Поводи стволами!

Спаренный ДШК зашевелился. Ольга довольно хмыкнула:
— Вот как значит...очередной плагиат варденовских идей, вот гады...
- Тихо. Выезжаем на плац. Давай, родимый, - техник перекрестился.

Броневик тихо тронулся с места, поравнявшись с толпой. Мимо на большой скорости пронесся БТР, а за ним - груженый ящиками КамАЗ. Синдикатовцы медленно вырулили с плаца к западным воротам, минуя жилые бараки и длинную стену продовольственного склада. Именно в этот момент, чьи-то зоркие глаза обратили внимание на угнанный из ангара броневик, неспешно двигавшийся к границе внутреннего периметра...

На вышке возле пятого поста контроля периметра царила напряженная атмосфера. Передатчик разрывался от рапортов патрулей. Врага искали, но безуспешно. Охрана бесилась, то тут, то там невпопад темноту дырявили лучи фонарей – не работала добрая половина освещения базы, и все благодаря диверсии на электроподстанции...
- Машина Комитета прет в сторону ворот! Это что за фокусы там?!
- Внимание, водитель! Заглушить мотор, прекратить движение! - разнесся с вышки голос охранника с мегафоном. - Повторяю, прекратить движение!

Глаза у парня в старой железной каске полезли на лоб: броневик и не думал останавливаться. Набирая обороты, он летел в сторону ворот.
- Вон тот "Луноход"! Рядом с бараками!!!

До охраны дошел смысл происходящего.

Крепкий брюнет с острыми зубами тут бросился к матюганнику, но его опередили:
- Пост-пять! Закрыть ворота! Внимание, группы шесть и четыре! Враг обнаружен - серый броневик, движется к западным воротам! Перехватить!

Лейтенант Тополев, ранее известный общественности как Акула, опоздал – транзитную зону блокировали люди в черном. Этих странных кадров он видел впервые и вели они себя как хозяева положения – оттеснив комитетчиков, их главный, высокий, упакованный в черную форму, глухой шлем с железной маской персонаж, уже орал в матюгальник. Никаких знаков различия, лишь цифра «тринадцать» на металлическом наплечнике. Странные дела на базе творятся нынче...
- Чего застыли? Перехватить! – из мегафона летел хриплый голос с металлическими нотками. – Быстро!!!

Акула пулей вылетел наружу. Стремительный рывок вниз по лестнице - к навесу, где стояли штурмовые мотоциклы. Упав в седло, он выжал акселератор до упора. Заревел мотор, и штурмбайк вылетел на плац. Мимо пронесся на высокой скорости БТР, открывая огонь из пулемета по нарушителю. Стремительно покидающий территорию базы "Луноход" получил три попадания из пулемета, но скорости не снизил.

Яростно матерясь, Акула нажал на гашетку. Мимо! Возле ворот нарастает суматоха: железные створки сразу не закроешь, махина весит несколько тонн. Спешно опускают шлагбаум - поздно: броневик, разогнавшись, на полной скорости таранит стальную преграду, царапает правым бортом створку и покидает пределы базы.

Шевченко перевел дыхание - "Луноход" выехал на грунтовую дорогу, минуя проволочные ограждения. Позади нарастал рев моторов - преследователи и не собирались отставать. Юркие штурмоциклы в количестве трех штук сформировали авангард колонны. За ними летели БТР и еще три "Лунохода".

Мимо проносились предместья базы - лес, палаточные лагеря, дозорные вышки. Дорога шла в обход Никольского, где уже успели поднять тревогу. Густые сумерки рвали на части снопы огня - по всему укрепрайону спешно включались прожекторы – похоже, техники смогли починить проводку, оттого над обширными пространствами «Ядра» сейчас сияло целое море света…

На шум, крики и выстрелы, огороженной проволокой дороге стекались гражданские - поглядеть на автошоу. Надо отдать должное Шевченко - технарь уверенно вел машину, что позволило стабильно держать дистанцию. Однако, преимущество было на стороне черно-красных строителей нового мира - броневик существенно проигрывал в скорости штурмоциклам. И если на грунтовке еще можно было хоть как-то отыграться, то на трассе исход был предрешен.
- Гони к станции! - кричала Ольга. – У нас есть время!
Евгений нервно выругался, машина подпрыгнула на кочке, чуть снизив скорость. Аллейн держалась тихо, нервно кусая губы.

Помимо спаренных ДШК, "Луноход" имел еще один пулемет - на крыше, в бронированной полусфере. Инстинктивно дернув за рычаг и откинув люк назад, Ольга высунулась наружу. Волосы трепал ветер - опустить капюшон куртки! Так, что тут у нас - поворотный рычаг. Пулеметная лента заряжена - смазанный и готовый к применению ПКМ на станке ждет своего часа. Развернуть пулемет! Отлично, взвести затвор. Поехали!

Пулемет выплюнул очередь раскаленного металла. Штурмоциклы бросились в стороны - правильно, всем жить охота. Патроны калибра 7.62 – это вам не в тапки гадить. Черт, да тут половина ленты – трассеры! Все, выдали себя, жди ответку. И она не заставила себя ждать – шедший позади БТР открыл встречный огонь, зацепив корму броневика.
Пули срезали лист брони и разбили инструментальный ящик багажного отсека в щепки. Броневик дернулся в сторону. Ольга поджала голову - и вовремя: "Луноход" снес проволочное заграждение, углубляясь в лесополосу. В сторону трассы и железнодорожной станции вела колея - ей Шевченко поспешил воспользоваться. Гул моторов сзади стих – преследователи, отлично знавшие местность, шли на перехват.

Обернувшись, диверсантка заметила, что из-под решетки радиатора поднимается струя дыма – две дырки, чуть не задели движок. Машина долго не проживет – а значит, у них от силы несколько минут на все про все.

Акула лихо гнал свой байк вперед, уверенно сжимая руль. Выпущенная противником пуля пробила пластиковый колпак - блистер, чуть было не отправив бравого лейтенанта в мир иной. Коллегам повезло больше - ни царапины, вот только куча матов в сторону бешеного водителя броневика. Враг исчез в лесополосе - заведомо обрекая себя на поражение. Ближе к трассе начинались минные поля, и чисто теоретически миновать опасную зону можно было только воспользовавшись старой колеей - по ней когда-то возили дрова на базу. На этом и строился хитрый расчет. А дальше из земли вырастал внешний периметр с кучей вышек, огневых точек, завалов и прочих сюрпризов. Один выход - один вход.

Внезапно и совершенно бесцеремонно, с штурмоциклом Акулы поравнялся еще один железный конь, за рулем которого сидел тот самый воин с цифрой «13». Анонимус лихо управлялся с машиной - даже видавший виды Акула цокнул языком. Впрочем, до обсуждения навыков дело не дошло - впереди показалась черная змея трассы. Все, родные, приехали.

Мятежный "Луноход" выехал на трассу. До железнодорожных путей оставалось около километра. На станцию соваться было смерти подобно - поэтому, врубив третью передачу, Шевченко повел машину вдоль трассы, сворачивая на хорошо знакомую грунтовку.

Перевалочный пункт "Ядра" и по совместительству - фильтрационный лагерь, обустроили на руинах безвестной деревушки. Посеревший от старости полустанок очистили от грязи и пыли, позже соорудили подобие пакгауза. А дальше, находился знаменитый брошенный состав, где Шрамм организовал постоянную ремонтную базу. Все объекты тщательно охранялись и имели в распоряжении бригады быстрого реагирования - разросшаяся НТИ могла позволить себе такую роскошь. По грунтовым дорогам каждый день ползли телеги на конной и автомобильной тяге с различным добром - местные обитатели исправно платили "оброк".

В сумерках горели сторожевые огни. Шевченко чертыхнулся, нажимая педаль газа. Броневик миновал край обширной свалки битого автотранспорта. В темноте показалась железнодорожная насыпь и что-то темное, гудящее на ней...

- Бронепоезд! - крикнул техник. - Это он!

Ольга снова высунула голову наружу. Темная громада бронированного состава с десятью вагонами, неспешно прибывала к станции. Значит, проскочить железнодорожные пути незаметно не выйдет. Проклятье...
А сзади нарастал гул - преследователи догоняли мятежный вездеход.

Бугач
21:05

- Я вас поздравляю, - Бергер пнул ногой железную дверь. - Обгадились, дорогие товарищи.

Сидевшие в разных углах бункера сотрудники ССО переглянулись.

- Итак, ребятки - в то время как мы по уши заняты наведением порядка, вражеский диверсант проникает на базу. Мало того - проникает внутрь тщательно охраняемого объекта и выкрадывает ценного пленника. Ну, Юзеф - чего молчишь? Язык прикусил?
- Бергер, утихни. Первой обосралась твоя контора - ты сам охрану подбирал. Так?
- Слушай, рожа протокольная, ты меня жизни-то не учи! Что, тесная стала паутина? Наплодил дармоедов - и сидишь, радуешься, - злобно прошипел в ответ политком. - Ну радуйся, радуйся.
- Угомонись, - Вишневский устало вздохнул.

Бергер сжал кулаки. Скрипя зубами, он около минуты корчил рожи, после чего выдал:
- Занятная выходит хренотень. Пока мы ковырялись на Бугаче, Контора расконсервировала очередного агента у нас в тылу. Диверсант один не мог все так гладко провернуть — это как пить дать.
- Бергер, ССО и силы гарнизона делают все возможное. Даже если агент уйдет...
- Фауст всегда умел разбираться в людях. Против нас работает профессионал. Это ж видано - так нагло вломиться, положить всю охрану и уйти...Поднимайте всех на уши. И перекройте все мосты - если мразь сможет выбраться из Д-1, то мы, «комитет по встрече» всяко успеем здесь подготовить.

Укрепрайон Д-1.
21:25

- Прекрасно, просто прекрасно, - человек в черном плаще опустил бинокль. - Все идет по плану. Внимание! Приготовиться к атаке!

Из густого подлеска к железнодорожным путям вынырнуло пять машин. Вездеходы без опознавательных знаков устремились к маневрирующей машине Шевченко. В сторону преследователей понеслись снаряды. Юркие штурмоциклы не успели выйти из-под града пуль: напарываясь на огненные трассы, легкие разведывательные машины взрывались одна за одной. Броневикам досталось меньше - экипажи даже успели огрызнуться в ответ. Однако, охотники и дичь поменялись местами - из тьмы выныривали видавшие виды БРДМ со спаренными пулеметными установками. Тех-Комовские металлические хищники спешно ретировались - избиение мог бы переломить БТР, но легкобронированная кавалькада карателей еще на трассе обогнала пятнадцатитонный гроб на колесах...
А потом началось страшное. Неизвестные остановили свои стальные коробки, и по колонне НТИ ударил залп из реактивных гранатометов. Мотоциклы, Луноходы, БТР – все чудеса техники накрыл огненный смерч. Только сейчас стало понятно, как филигранно подошел к исполнению плана неведомый организатор, дожидаясь момента истины, когда привыкший по-хозяйски рассекать по местным ухабам мобильный отряд «Ядра» попал в тщательно подготовленную ловушку.

Ольга изумленно таращила глаза, не в силах поверить в чудесное избавление. Но чудес не бывает - агонизирующий броневик НТИ послал в сторону врага очередь из ДШК, после чего скрылся в клубах дыма. Крупнокалиберные пули рассекли салон "Лунохода", превратив спину и плечи Шевченко в клочья рваного мяса. Жуткий крик водителя потонул в грохоте и треске ломаемых панелей - угнанная машина угодила в кювет и перевернулась на бок...

Пришла в себя Ольга нескоро. Вместо изувеченного салона - тусклый свет красной лампы, мерный гул двигателя и шипение рации.
- Очнулась, - констатировал факт незнакомый голос.
- Великолепно. Ольга...как ты?
Знакомый голос. Низкий, чуточку хриплый...Диверсантка тихо прошептала:
- Где...я?
- Мы только что миновали Маганск. Скоро будем в безопасности.
- Что с Аллейн?
- Она жива, - Фауст улыбнулся. - Ты блестяще справилась с заданием. А теперь - спи.

Три БРДМ в сопровождении двух бронеавтомобилей явно довоенного производства, пересекали лесополосу. Позади вставало огненно-рыжее солнце.