О проблемах, вызванных массовым использованием российским бизнесом труда приезжих, говорится давно и много. При этом как правило обсуждается конкуренция мигрантов с россиянами за неквалифицированные рабочие места, а также повышенный криминальный фон, вообще характерный для мест компактного проживания молодых малообразованных мужчин, вне зависимости от национальности. Я же в этой статье хочу обратить внимание на еще одну проблему. И, на мой взгляд, более важную.
Российскому руководству удалось совместить казалось бы несовместимое - не только наплевать на мнение россиян желавших жить в единой семье союзных республик, но и, спустя пару десятилетий, наплевать на мнение их оппонентов, категорически не желавших видеть «не местных» на своих улицах.
В последние годы происходит упрощение процедуры получения гражданства для различных категорий мигрантов из стран ближнего зарубежья. Получение гражданства РФ для владеющих русским языком граждан большинства стран бывшего СССР- рутинная процедура, как говорится – «было бы желание». При этом крупнейшие российские СМИ создают образ мигрантов с постсоветского пространства как ментально близких россиянам людей, эдаких заблудших сыновей, которых родная семья - Россия априори должна быть рада принять. Мол, они также как и россияне выросли в СССР, ходили в те-же школы, пели те же песни и т.д.
Однако, с момента распада СССР прошло 30 лет. И большинство из претендующих на российское гражданство уроженцев постсоветского пространства росли и формировались уже в независимых республиках, в отличном от российского информационном поле, нередко в условиях антисоветской и антирусской пропаганды. Кто-то в школе зубрил "Рухнаму", а кто-то напевал на переменке "Машингверы, Штурмгеверы..." . В результате жизненные ориентиры уроженцев РФ и менталитет новоиспеченных россиян отличаются весьма существенно.
Между тем, в последние годы российский паспорт ежегодно получали более полумиллиона иностранцев. Вместе с паспортом эти люди получают и право свободно выбирать место проживания на территории РФ, и право избираться и быть избранными. Очевидно, что существует опасность появления районов, где приезжие будут количественно преобладать, а это позволит им законным путем, через избрание своих представителей в органы местной власти, навязывать коренным жителям региона чуждый уклад жизни. В масштабе государства это грозит смещением вектора внешнеполитического курса России в интересах той или иной диаспоры. На мой взгляд это недопустимо.
Предлагаю.
Законодательно установить, что правом избирать и быть избранным наделены исключительно граждане РФ, родившиеся на ее территории.