Найти в Дзене
Павел Сапов

Выставочный бизнес: как может измениться рынок после пандемии?

Едва ли у кого то есть сомнения, что постпандемийный рынок будет сильно отличаться от того, что было до. Помимо уже прочно вошедших в нашу жизнь дистанционных, цифровых форматов работы, нет никаких сомнений, что и рыночные правила претерпят серьезные изменения. Так, например, большинство выставочных компаний до пандемии балансировали на грани выживаемости. То есть финансовой «подушки безопасности» попросту не было. При той рентабельности не представлялось возможным ее сформировать. И фокус тут в том, что сделав многие услуги бесплатными, выставочные компании были вынуждены заниматься откровенным мошенничеством, «зашивая» стоимость этих «бесплатных» услуг (как мы понимаем, в капиталистическом мире ничего бесплатного быть не может) в строительную смету. Но заказчик за долгие годы значительно поумнел, и начал эти аферы вскрывать. Вскрывая же, он в большинстве случаев утаптывал выставочную компанию-застройщика до нулевой или почти нулевой маржинальности. Проще говоря, практически лишал их какой-либо прибыли. В результате, делая уже очень многие стенды почти без заработка, выставочникам приходилось искать уже откровенного, уж простите за сленг, «лоха», которому в смету «зашивались» все предыдущие убытки. Но таковых, как мы понимаем, становится все меньше и меньше. Как правило, не проверяют сметы уже гигантские корпорации, у которых денег, как говорят в народе, «как у дурака фантиков». Но таких корпораций в нашей стране не так много, на всех участников рынка выставочной застройки их не хватит. Если выражаться мягко. Скажу больше — вокруг таких «сладких» клиентов опытные выставочные застройщики начинают «водить хороводы» задолго до объявления ими официального тендера. В общем, как мы понимаем, чтобы заработать на этом рынке хоть какие-то деньги, нужно быть не просто ушлым, а гиперушлым.

По большому счету, то, что я описал, уже и рынком называть не вполне корректно. Скорее, это некоторая своеобразная схема заработка, коими наша страна сегодня все еще изобилует. Тяжелое наследие 90-х, когда по сути вместо цивилизованного рынка с четкими правилами был «базар», со всей присущей ему атрибутикой. Принцип ведения дел в стиле «кручу-верчу - запутатьхочу» сохранился в ряде сфер и по сей день. Для малого и микро- бизнеса, в тех сферах, где государственное регулирование отсутствует начисто, наш народ не смог самостоятельно выстроить что-то, мало мальски приличное. К сожалению. Справедливости ради отмечу, что, конечно, есть и исключения, но в общей массе ситуация именно такова. Важно понимать, что подобная картина характерна не только для выставочного бизнеса, но и для дизайнерского, архитектурного, строительного-ремонтного (речь о малом бизнесе).

На этом вступительную часть можно закончить, и перейти к ситуации, сложившейся непосредственно в архитектурно-дизайнерской области.

Текст: Павел Сапов

Продолжение следует

Уважаемые читатели! В рамках данного формата я публикую фрагменты статей, разбивая одну большую статью на несколько. Если вас заинтересовал материал, и вы хотите прочитать продолжение или предшествующие части - заходите на мой канал, там обязательно будут следующие части и статьи целиком. Подписывайтесь, читайте, комментируйте:)