Компания TCL хорошо известна во всем мире как производитель телевизоров. Недавно она вышла на рынок смартфонов, представив серию устройств в сегменте среднего класса. Поэтому мы решили протестировать модель TCL 10 Plus и изучить её достоинства.
Внешний вид
Внимания заслуживает и цветовая гамма. У меня в руках был «лунный синий» смартфон. Такого глубокого, насыщенного и приятного для глаз оттенка я не видел давно. Есть ещё «звёздный серебристый» цвет — он чуть скромнее.Лично мне матовый корпус нравится больше вездесущего глянца. Он почти не собирает отпечатков пальцев — достаточно протереть корпус бумажной салфеткой и — красота.Спереди у смартфона меньше самобытности. Мне он напомнил Huawei P30. Здесь такой же безграничный экран, «перетекающий» на торцы. Сверху U-образный вырез для фронтальной камеры, в нижней трети оптический сканер отпечатков пальцев. Качество исполнения на высоком уровне.
Экран
Неудивительно, что в TCL, обладая богатым опытом в разработке и производстве экранных панелей, постарались сделать изображение идеальным. В смартфоне установлен AMOLED-экран с разрешением 2340×1080.
Его главное отличие от конкурентов с подобными характеристиками —технология NXTVISION в сочетании с выделенным экранным процессором, которая оптимизирует картинку в режиме реального времени, улучшая цветопередачу, четкость и контраст.
Но TCL 10 Plus может больше — не просто показывать HDR-контент, а создавать его. И он отлично справляется со своей работой. Запустив несколько фильмов и сериалов наугад, я не смог определить, какие из них были сняты в расширенном динамическом диапазоне. Особенно интересно смотреть кино 1990—начала 2000. Спецэффекты выглядят более зрелищными, словно их переделали с учётом сегодняшних технологий.
У смартфона есть режим защиты глаз для безопасного чтения в вечернее время. Функция Always On позволяет показывать время и уведомления на заблокированном экране. Тёмная тема помогает экономить заряд батареи. Мелочь, но приятно.
Производительность
В смартфоне установлен процессор Qualcomm Snapdragon 665. Чип хорошо зарекомендовал себя в смартфонах среднего класса. Он набирает 172 тысячи баллов в синтетическом тесте AnTuTu v8. На бумаге этого хватит большинству пользователей. А на деле?
Ситуация даже лучше, чем я ожидал. Программисты TCL отлично постарались — сделали свою оболочку Android минималистичной и «лёгкой». Смартфон живо реагирует на прикосновения к сенсорному экрану, плавно перелистывает странички и быстро запускает приложения. По удобству он ближе к доступным флагманам, чем к моделям среднего класса.
Но игры, например, PUBG и Call of Duty Mobile лучше запускать на «минималках», чтобы получить заветные 60 FPS. А вот в Asphalt 9, Genshin Impact и Injustice 2 я играл с комфортом при средних настройках графики.
Памяти у смартфона предостаточно. 6 ГБ «оперативки», да ещё и высокоскоростной LPDDR4X — вот он, секрет плавной работы. 256 ГБ постоянной — хватит, чтобы не удалять фотографии и видеоролики года полтора. Ко всему этому можно добавить карту microSD ёмкостью до 256 ГБ. Правда, слот комбинированный, придётся отказаться от второй SIM.
Камеры
От качества фотографий я не ждал чудес — характеристики типичны для среднего класса. Но оказалось все намного лучше.
В сумерках снимки остаются чёткими — лишь большие однотонные участки наполняются шумами, а полутени слегка смазываются. Чтобы различить эти дефекты, нужно смотреть фото на мониторе компьютера — на экране смартфона они не видны. В темноте автоматически включается ночной режим. Искусственный интеллект сохраняет чёткость изображения и естественные цвета, но источники света иногда выглядят неестественно яркими.
Остальные камеры чуть слабее. 8-мегапиксельная широкоугольная делает красивые панорамы, но их края сильно растягиваются, создавая эффект «рыбьего глаза». Разрешение 2-мегапиксельной макрокамеры слишком низкое, чтобы снимками мелких предметов можно было похвалиться в социальных сетях. Портреты с эффектом боке удаются смартфону на «пятёрку», но иногда контуры сложных причёсок смазаны. Основная камера может записывать видео с разрешением 4K, широкоугольная — Full HD.
Автономность
TCL 10 Plus получил батарею ёмкостью 4 500 мА*ч. Сам показатель и зависящее от него время автономной работы типичны для среднего класса. Смартфон продержится до полутора дней вдали от розетки.
Понравилось, что в комплекте есть 18-ваттный сетевой адаптер с поддержкой технологии Qualcomm Quick Charge 3.0. Зарядка до 50% отнимает приблизительно 45 минут, до 100% — около 2-х часов.
Мои впечатления
Смартфон TCL 10 Plus идеален тем, для кого картинка — превыше всего. Скажу без тени сомнения — изображение выглядит не хуже, чем на телевизоре. Здесь есть «улучшалки» изображения, которые даже умеют дотягивать видео до стандарта HDR. Он хорошо фотографирует и быстро заряжается. Для среднего класса этого достаточно. Единственное «но» заметят геймеры — игры придётся запускать с минимальными или средними настройками графики.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь и ставьте лайк! 👍