Найти тему
Учусь жить в деревне

В предвкушении "тихой охоты". Колосовики на подходе

Ну что, вот и середина июня)

Огород посажен, с выводом молодняка домашней живности почти закончили: цыплята, козлята подрастают, бройлеры уже совсем огромные, вот-вот вылупятся еще и гусята с утятами. Начали заготовку крапивы, Иван-чая на зиму, а после Троицы придет пора березовых и дубовых веников.

Еще немного и пойдут грибы... Вот она, такая долгожданная "тихая охота", от которой многие, и я в том числе, получают ни с чем несравнимое удовольствие.

Фото моей читательницы
Фото моей читательницы
В последнее время взяла для себя привычку - с вечера читать народный календарь на следующий день: какой праздник в старину в этот день отмечали, что можно и нельзя делать, какие приметы связаны с этой датой. Очень познавательно, знаете ли.
Вот к примеру вчера, 11 июня, был день Федосьи Колосяницы, с которым наши предки связывали самый пик колошения ржи и появление в лесах первых грибов - колосовиков.

Раньше слышала, что колосовиками называют только боровики. Но на деле в середине июня можно найти на лесных полянах и другие грибы - маслята, подосиновики, подберезовики. И все их тоже называют колосовиками. По крайней мере именно так в своей книге "Третья охота" говорил советский писатель, представитель "деревенской прозы" В.А.Солоухин. Занятная, кстати, книжица для таких как мы, "понаехавших в деревню", рекомендую.

-2

Чем отличаются колосовики от других грибов? Своим отменным качеством, они редко бывают червивыми, мякоть чистая, плотная. Растут в конкретных местах каждый год, поэтому если напали на них однажды, можете с уверенностью искать здесь же и в последующие годы.

Если лето стоит жаркое и сухое, то колосовиков может не быть долго, до первых дождей, а может и не быть совсем. Пора колосовиков быстротечна - неделя, две и их уже нет, а следующая грибная пора настанет только ближе к концу июля.

У нас в этом году довольно жаркий июнь, который день стоит +25, но пару дней назад прошли ливни, да и завтра обещают весь день дождь, а потом опять тепло. Будем надеться, что грибы не захотят "отдыхать", а порадуют нас своим урожаем.

"В прошлом году косой коси, а ныне по грибам голоси".
Слышали такое выражение? Вот и надеемся, что опять косой косить будем. Грибной урожай 2020 был что надо)
Фото моей читательницы
Фото моей читательницы

Уж очень не хочется остаться с носом, ведь мечтали о грибах аж с прошлой осени, просматривали фотографии, хвастались перед друзьями и знакомыми грибными заготовками.

Фото автора
Фото автора

Я вот сейчас пишу и рисую в голове картину, как хожу по лесу с корзинкой, наклоняюсь за увиденным грибом, а рядом нахожу еще и еще один, и еще...

А у вас тоже после похода в лес за грибами они стоят перед глазами? Закроешь глаза и видишь их манящие шляпки среди травы. А еще снятся грибные сны- собираешь их много, так что не унести уже. Чудно....

Фото автора
Фото автора

У каждого грибника свои приметы и свои грибные привычки. Я, например, люблю ходить в лес с корзинкой, а не с ведром или пакетом. Ведра и пакеты стоят в машине на случай большого урожая, туда грибы пересыпаю, а по лесу только с корзинкой, как в старину ходили грибники. Не знаю почему, но мне так больше нравится)

А еще срезая гриб, шепчу:

"Лес, лесочек, дай мне еще один грибочек"

И он дает, с лихвой, так что бывает и пакетов с ведрами в машине не хватает.

Всего один поход в лес
Всего один поход в лес

Удивляюсь, когда люди говорят, что ни разу не ходили в лес за грибами. Как же можно пропустить такое удовольствие? С удовольствием беру с собой в лес за грибами приезжающих из города друзей, родственников. Видели бы вы их счастливые глаза, а тем более слышали бы их восторженные возгласы:

"А я белый нашел!"
"Ух ты, да тут цела семейка маслят"
"Ой, какие хорошенькие лисички!"

А потом так здорово, вернувшись домой, перебирать наш грибной урожай, со смехом вспоминать наши лесные приключения, жарить свеженькие грибочки на сковороде и строить планы на следующую грибную вылазку.

Фото автора
Фото автора
"Как бы ни устал, как бы ни намок в лесу под дождем, как ни приятно после грибного похода напиться чаю и отдохнуть, все же еще приятнее сначала разобрать корзину. Нужно поставить около себя несколько пустых посудин – больших блюд, хлебных плошек, противней и кастрюль.
В одну посуду пойдут грибы на белую сушку, то есть грибы исключительно одни белые.
В другую посуду откладывается сушка черная – крупные маслята, крупные подберезовики и подосиновики и вообще всякие трубчатые грибы, которые по размеру или по виду не годятся на жаркое и в маринад.
На сковороду откладываются шампиньоны, часть мелких масляток, часть лисичек, часть мелких подосиновиков, можно добавить для букета и два-три белых.
Большую часть масляток, лисичек, свинушек и молоденьких подосиновиков следует отложить для маринада. На почетную посуду отделяются рыжики. Два сорта грибов для солки. Первый сорт грузди, волнушки, некоторые разновидности сыроежек; похуже – скрипицы, млечники, валуи.
В.А.Солоухин "Третья охота"

Как хорошо, что всё это еще впереди, но уже совсем скоро.

Вот так и живем в предвкушении "тихой охоты".

Хорошего мне и вам грибного урожая!