Найти тему
Нежная Фиалка

Как мы за 100 верст к зубнику сходить пытались

Как мы за 100 верст к зубнику сходить пытались

Намедни пожаловалась моя старшая дочь на некую боль в зубе.

Живём мы в небольшом поселке Ярославской губернии. Дитячего зубника здесь давно нет, аккурат с начала оптимизации.

Значит, в город ехать надо. Ближайший город Рыбная Слобода (по-нынешнему, Рыбинск, стало быть). Это на поезде около 38 верст, дак до станции ещё 15 верст. Это неплохо, когда лошадь своя, а ежели нет?

Общественных лошадей до станции (стало быть, автобусов по-нынешнему) в ту сторону токмо три.

Утром, чуть свет, в 4.50 как раз к поезду. Что делать-то? Дитя надрывается, кручинится, зуб-то хоть и не новый, но свой. Острой боли нет пока.

Тут бы к зубнику и попасть, пока можно зуб спасти. Девка-то молодая, негоже ей беззубой ходить. А вставной, из металлу, вроде как рано ещё. Поехали бы. Да не тут то было. Сперва записаться надо в лечебницу-то.

И никак по-другому.

Это ежели заранее, бывало такое, через машину электронную. Слава Богу есть у нас такая в хозяйстве, а то совсем бы худо было нам.

И есть эта, связь электронная, раньше голубями заменялась, а теперича цивилизация....тырнет! Тыркнулись мы в ентот тырнет, а нету к зубнику места. Токмо через месяц приходи, говорит, машина эта окаянная.

А как же через месяц?

Дитё-то терпеть боль чтоль обречено? Пришлося по проводам звонить, телефон называется.

А там дева красная говорит, звоните после праздников с 7 утра. Хоть каждый день, авось и получите билет к зубнику. Дак получить-то ещё полдела. Туды ж добраться надобно. В тот же день.

Если билет на утро будет только к врачевателю, нам из нашей деревни-то и не успеть добраться.

Молиться надо, чтобы был билет, да хоть бы после 4 по полудни, аккурат поезд придет. Обратно уж на поезде, что в 8 из города отъезжает.

Домой воротимся только к 10, после вечерней дойки. Хозяйство цельный день без присмотру. Это, конечно,если повезёт и получится к зубнику записаться. А нет, почитай, без зуба можно остаться.

Или идти к барину и брать в долг,чтобы зуб полечить,тогда и к платному зубнику попасть можно.

А ежели зуб не один у дитя недужится, а и детей семеро по лавкам? Так в вечную барщину и попасть недолго. Вот так и живём.

За каждой болячкой в Рыбную Слободу мотаемся почти за 100 верст, а то и вовсе в столицу губернии Ярославль. Своя-то лечебница с докторами была, да закрыли ее почитай уж как 3 года минуло.

Кто умеет,тот отварами лечится, подорожник прикладывает.

Сушит на зиму плоды шиповника. А что делать-то? 21 век на дворе, технологии. Говорили старики, все новое- это хорошо забытое старое.

Вспоминать приходится рецепты знахарские. Так глядишь и на мамонтов охотиться скоро начнем, да опять собирательством заниматься. Пропитание добывать нелегким трудом.

Самое главное, что Россиюшка сверхдержавой кличется, а мы уж как-нибудь сходим-сбегаем за врачебной помощью, если потребуется.

Покрутимся на оставшемся хозяйстве. Успеть бы детей вырастить, да на ноги поставить.

С праздником независимости, родимая сторонушка!