Так получилось что в своей жизни мне пришлось попробовать не одну работу и даже не две. Причины ухода были различные: частые междугородние переезды, не соответствие заработной платы объему работы, конфликты в коллективе, желание попробовать себя в новой области и т.д. И вот во всей это беготне с места на место встретился мне хороший начальник. НО! обо всем по порядку.
Это было мое пятое место работы к 22 годам(работать я начала со школы, так что не стоит удивляться почему такое большое количество получилось, это без учета подработок), я устроилась туда будучи еще студенткой. Заранее я знала что продержаться там мне надо будет недолго, срочно нужны были деньги на оплату съемного жилья, еду и прочие прелести жизни. На балансе почти ноль, если не считать копеек, занять не у кого. Моя знакомая предложила работу администратором в гостинице и я согласилась, особого выбора куда идти не было. Быстро все объяснили, быстро втянулась и понеслась.
Вакансия администратора оказалась не такой легкой как я думала: постоянное общение с гостями, работа с соцсетями и программами по бронированию, выставление графиков, касса, ведение отчетности, иногда проверка номеров...ух, голова шла кругом! В самой гостинице нас работало несколько человек в смену, в общем было весело. Наше непосредственное начальство состояло из двух человек: Натальи и Андрея (имена конечно же изменены). Это были две диаметральные противоположности: Наталья была сдержанная, местами жесткая и грубая, часто придиралась к мелочам, стажировала по полной программе, но готовая всегда придти на помощь; Андрей был спокойным, добродушным и немного пофигистичным, обучал без особого энтузиазма, но никогда не ругался и на проблемы реагировал с юмором и особого участия в их разрешении не принимал. Вот и приходилось крутиться между двух огней. По началу когда я только пришла мне очень импонировал Андрей, потому что на сменах с ним было спокойно и весело, а на сменах с Натальей чувствовалось напряжение. Тогда я впервые начала задумываться: "А каким начальником хотела бы быть я?". Наталью все слушались беспрекословно, вели себя сдержанно и на смене царил порядок, Андрей воспринимался больше как друг и многие, в том числе и я расслаблялись и местами филонили.
Через полгода, когда я уходила, я искренне могла заявить что моим самым лучшим начальником на тот момент была Наталья. Вы спросите: "Но почему, она же "тиран в юбке"?". Потому что именно благодаря ей я действительно многому научилась, именно благодаря тому что временами она была сурова (а временами и чрезмерно сурова) я росла, становилась лучше как работник. По началу я обижалась на ее резкие высказывания, но в последствии научилась избегать действий на которые она злилась и тогда работа шла в гору. Благодаря ее жестким методам и наставления я стала хорошим администратором и ей было очень грустно, когда я заявила об уходе (она даже сказала что у меня неплохие шансы на повышение если остаться и поработать еще чуть-чуть).
Не всегда пряник хорош, если у человека нет самодисциплины, такой начальник как Андрей может загубить весь потенциал, так как есть вероятность что работник будет выполнять все спустя рукава, кнут как в случае с Натальей тоже не всегда хорошее решение, потому что если подчиненные долгое время находятся в стрессе, в какой-то момент терпение может лопнуть.
Во всем нужен баланс и тогда будет счастье♥