Найти в Дзене
ELT University

ИЗМЕНЕНИЕ МЫШЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАНИЕ: МОЙ ОПЫТ

В науке меня всегда тянуло к ярким образам. На 2-м курсе я защитила курсовую “Комплименты в литературном британском дискурсе”. На диплом вышла с собственными именами в английском фольклоре. Диссертацию писала про сравнение этнолингвистики и лингвопрагматики номинаций персонажей британского сказочного дискурса – фольклора и литературной сказки.

И каждый раз на вопросы прагматичных товарищей из бизнес-мира: “Зачем это надо? Как это применить? Почему тебе это нравится?”, я с пылом начинала расписывать: "Но ведь это не просто про набор имен! Здесь можно многое узнать о стране, о культурных особенностях, о менталитете.

Взять только цветовой компонент имени! В отличие от вкуса и запаха, восприятие цвета архетипично, одинаково даже для разных национальностей. Г. Браэм: «Восприятие цвета, а точнее ассоциации, возникающие у нас с тем или иным цветом, – тоже своего рода психологическая установка”. Представляете, сколько можно узнать о менталитете, проанализировав, какими цветами оперируют при идентификации личности? Даже о себе можно многое узнать! Пока разбиралась с психологией цвета, раскопала, что у людей, у которых любимый цвет синий, на 20% реже бывают инсульты и инфаркты. С моим красным надо хотя бы иногда менять приоритеты. 😁

А некоторые имена – не имена, а гораздо глубже! Например, имя Jack – символ имени, идентификации личности:

“Jack… er… not Jack... but – whatever – we’ll call him Jack anyhow. Don’t make a matter…”

А классификация имен сама по себе? То, что мы можем проследить, все идеологическое развитие общества? Онимы по внешнему виду, характеру, ремеслу, статусу. Есть анималистические, демонологические персонажи.

Демонологические захватили меня особенно, Boggarts, Red Caps, Spirits, Ghosts, Hobyahs – преследовали яркими образами. Один Laidly Worm чего стоит".

Реакция товарищей была: "Круто. Как все это применить на практике?"

"Получается, что на вашей практике никак", – думала я обреченно. И закрадывались опасения, что я впустую тратила свое время.

Но сейчас знаю точно: ничто не дало бы такой уверенности в моем мышлении, как диссертация. Я знаю, что смогу найти какую угодно информацию, а если ее нет, то сделать нужные выводы про ее отсутствие. Систематизировать, найти закономерность, сделать выводы, увидеть суть, последствия и предпосылки – теперь я это умею! 😊

Современная наука очень разная. Это раньше она была именно там, где вершились глобальные открытия. Сейчас наука и там, где люди просто узнают, анализируют и открывают заново очевидный казалось бы мир. А узнавая, меняют мышление – свое и других. Вот пишу пост и параллельно коллега с моего курса прислала сообщение по этой же теме в Телеграм. Интересное совпадение и подтверждение тому, что то, как мы мыслим, – ключ к результату.

Мне кажется, мой путь (весь!) – это путь перемен в мышлении. И диссер в нем – мощный тренажер. А мощным он стал потому, что когда-то зажег меня яркостью образов.

Что меняет ваше мышление сейчас? Раньше? Люди, обучение или что-то еще?

***

А если вы хотите получить пошаговый план, как стать экспертным преподавателем с нуля - приглашаем вас на бесплатный вебинар от спикера ELT University Марины Мищериковой (DELTA - certified teacher).

На вебинаре вы:

- Разберетесь, как начать преподавать онлайн

- Получите пошаговый план, как стать экспертным преподавателем

- Поймете, что является основанием для повышения ценника за свои занятия.

Регистрируйтесь по ссылке и получите подарок - Подборку учебных пособий для преподавателей английского языка.