Попробовать местную кухню – один из обязательных пунктов в списке практически каждого туриста. Но вот стоит ли с головой бросаться в гастрономические приключения – большой вопрос. Какие опасности могут поджидать казалось бы от свежих и натуральных домашних продуктов расскажем в этой статье.
Индивидуальная непереносимость.
Многие туристы уверены – домашние продукты однозначно полезнее «магазинных». Действительно, в свежих и натуральных продуктах больше пользы, чем в еде на прилавках магазинов, старательно упакованной в пластик или полиэтилен. Опасность заключается в «подготовленности» организма к определенным видам продуктов: например, жирную домашнюю колбасу, которую продают на крымских рынках, переварить способны не все. То же самое относится и к молочным продуктам с высоким процентом жирности.
Употребление непривычных продуктов на жаре, особенно в сочетании с газированными напитками или алкоголем может серьезно испортить вам отпуск, «подарив» расстройство желудка. Поэтому, прежде чем в больших количествах пробовать рыбу домашнего копчения, молоко или колбасы, убедитесь, что ваш организм готов к таким «нагрузкам». Попробуйте небольшую порцию, и если неприятных ощущений не возникло – смело отправляйтесь за добавкой.
Ограниченный срок хранения.
Жара – бич скоропортящихся продуктов. Даже перезрелые фрукты быстро портятся на солнце, а у молока и других домашних «деликатесов» срок годности будет еще короче. Исключение составляют копчености (например, сало).
К сожалению, не все продавцы на рынках следят за правильным хранением скоропортящейся продукции. Поэтому, чтобы избежать неудачной покупки, следуйте простым правилам:
- Обратите внимание на хранение. Молоко, колбасы и мед не должны находится на открытом солнце. Большинство продавцов предпочитает накрывать продукты, защищая их от солнца.
- Старайтесь отправляться на рынок утром. Самые свежие продукты всегда раскупают с утра. Поэтому, если вы мечтаете о домашнем молочке, свежей рыбке или другом лакомстве, встаньте пораньше.
- Не стесняйтесь спросить у местных жителей. Если вы снимаете домик в Крыму, обязательно уточните у хозяев – где лучше покупать домашние продукты. Не редко хозяева предлагают гостям продукты собственного производства.
Не забывайте – любые домашние продукты, за исключением копченостей, хранятся очень недолго. Употреблять их лучше сразу, ведь испорченный «деликатес» в холодильнике никого не обрадует.
Домашнее – не значит качественное.
Покупать домашнее вино лучше всего у проверенных «поставщиков». Либо только после дегустации. Если продавец отказался дать вам попробовать предлагаемое вино – стоит поискать другое место, скорее всего в бутылке окажется что-то совсем неприличное.
Домашние продукты не всегда дешевле.
Дешевые домашние продукты на полуострове – это миф. Не стоит рассчитывать покушать за «три копейки», особенно в разгар сезона. Местные продавцы стараются заработать по максимуму в разгар курортного сезона, существенно поднимая цены на свою продукцию.
Относительно дешевые продукты можно найти в небольших курортных поселках на маленьких стихийных рыночках. Но об их существовании опять же лучше уточнять у местных.
Полезный совет: иногда в вечернее время перед закрытием рынка продавцы могут сделать хорошие скидки на фрукты или овощи. Главное – правильно рассчитать свои силы, ведь вам будут предлагать купить сразу все: например, ящик винограда или оставшиеся 5-10 кг. яблок.
Всем спасибо! ставим лайк и подписываемся