Найти в Дзене
Мила Алич

Немного о власти, или где отдыхать россиянам?

Мы живем в чудной стране. Наверное каждый из нас это понял давно. На днях я опубликовала статью о том, что В.В. Путин допустил возможность национализации предприятий, собственник которых оказался нерадивым хозяином, и предприятие хиреет без каких- либо надежд на оздоровление.
https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/60af72f4a6a8397bba1c11ea

Надо сказать что комментарии меня сильно озадачили. Казалось бы, масса недовольных россиян, памятуя о дикой приватизации прошлого, и последующего развала поддержат возможную инициативу государства. Ан нет. Не угодишь им ничем, они все равно считают что государственное управление априори неэффективно. Что государство наше изначально антинародно, и чем меньше его в нашей жизни, тем лучше, противопоставляя государство и народ. В 90-х правда, государства в жизни россиян практически не было вообще.
Хорошо. Пусть так. Но тогда у меня к вам будет другой вопрос. Оставим нефтехимию, судостроение, машиностроение и полимеры. Давайте вернемся в ту сферу, где "частников" было много всегда. Не каких то там Ротенбергов, или Сечиных. А подобных нам с вами. Разных, по состоятельности, но ведь турсектор это не только масса фешенебельных гостиниц на десятки и сотни номеров.
В 1980-х в СССР было 400 курортов, 2,2 тысячи санаториев на 440 тысяч мест, 1158 домов отдыха и пансионатов на 308 тысяч мест. Часть из них были на балансе крупных предприятий, и предназначалась для трудовых коллективов, часть была так сказать "для общего пользования".

Типичный советский санаторий.
Типичный советский санаторий.

С окончанием СССР, когда реформирование перешло в фазу разрушения, сначала закрывались первые, так как держать дорогое имущество многим предприятиям стало не по карману. Какие-то еще поддерживало государство, но и они тихо ветшали, имущество выходило из строя, они закрывались как пионерлагеря, турбазы, профилактории и многое другое наследие СССР.
Да, с исчезновением СССР гражданам стали доступны заграничные поездки в частном порядке, то есть не по известным путевкам "Спутник", распространявшихся сначала через передовиков, ударников труда, отличников Вузов. Это в известной мере снизило спрос на "внутренний"туризм. Но с другой стороны, полностью отдых за границей никогда не вытеснит внутреннего туризма, а уход государства из этой сферы в известной степени "развязал руки" частнику, оказавшемуся без естественного конкурента. Казалось очень скоро все должно было изменится. Но ничего не произошло.
Наверное каждый из вас мониторил возможности своего будущего отдыха, и так и остался в недоумении, как может быть отдых в Сочи, Анапе, Геленджике быть дороже чем отдых в Хорватии, Испании, Греции? Даже существенно рухнувший рубль в последние годы не исправляет ситуацию. Мониторишь отели Сочи, - сутки на двоих - и 25 и 30 тыс руб. И 40... Это отнюдь не элитные, в полном понимании этого слова, места. Да я хоть сейчас бы стартанула бы в Хорватию и такой же номер от 4-6-8 тыс в сутки. Например здесь.

Стариград-Пакленица.
Стариград-Пакленица.

Или здесь.

На всем побережье так или иначе можно найти недорогие варианты.
На всем побережье так или иначе можно найти недорогие варианты.

Хотя Хорватия считается недешевым местом. И отдых там будет порядком тысяч от 130-140. Но кто был более-менее в приличном месте в Сочи или Адлере, тот понимает, что 130-140 - это так... Ни о чем. Это только во времянке у местных жителей, и то за постановку машины во дворе плюсом.
Вы можете погуглить Черногорию, Испанию, Грецию. Вот например бюджетный отель в Скиросе.

По моему неплохо за 8 тысяч.
По моему неплохо за 8 тысяч.

Недавно смотрела цены одного известного отеля Сочи. Не буду называть его, не в этом суть. Так вот в Хорватии по таким ценам уже доступен Hilton Imperial Dubrovnik . Аккурат тот же разбег цен.
Но все таки другое по качеству.

Hilton Imperial Dubrovnik.
Hilton Imperial Dubrovnik.

Почему так? Почему такие цены, в стране, не похожей доходами на Саудовскую Аравию или ОАЭ?
Ведь подавляющее большинство россиян все равно не "осилят" такой отдых. И если "москвичи" и "питерцы" еще смогут себе позволить подобное, то остальная Россия с ее средними доходами в 30-35 тыс в месяц - нет. Можно, конечно, сказать да, "туристическое лето" даже в Сочинских широтах не круглосуточно. И отельеры зарабатывают на зиму. (А то Краснодарский край сильно отличается от северного Сериземноморья!). Можно сказать, что туротрасль находится в степени накопления и вложения капитала... Хотя целое поколение уже выросло с тех времен... Все давно должно было быть уже обустроено.
Закрылась соседние страны. Казалось мечты исполнились, исчез главный конкурент. Ковидные дела и дипскандалы отдалили Европу. Но "патриотичное население" южных российских регионов радостно подняло цены. Что, и тут будем ругать власть, это она виновата, что отельеры просто вообще потеряли все связи с реальностью? Или в привычной манере снова искусственно выведем их за рамки "народа", чтобы было удобнее? Назовем их кем угодно, но только не ассоциируя их с собою тоже?
Так что у нас получается? Получается одна часть населения бессовестно обирает другую. Мы возмущаемся, но виновата все равно у нас только власть.
А мы все нет?
Или опять будем выдумывать неких мифических "акул капитализма", забывая, что это тоже "наше все". наши одноклассники. Наши родственники, наши отцы, наши друзья... Не мои, не ваши, но все они все равно наши. Это мы все.
С нашим несовершенным сознанием, личных выгод, частного характера. И неубиваемым желанием халявного обогащения за счет таких же сограждан.

Как в той песне,   -
   "А по небе плывут, видишь чьи-то следы,
    Это может быть я, это может быть ты..."
Как в той песне, - "А по небе плывут, видишь чьи-то следы, Это может быть я, это может быть ты..."

Кто знает, может мальчик слева - станет олигархом, а "соседка" - чиновницей. А мальчик сзади будет сводить концы с концами.
Но поменяй их местами, - изменится ли что-нибудь? Я не думаю.
Я это лишь к тому, что большинство из нас является носителями такого же сознания. Просто "фарт", трудоспособность, умение увидеть возможности или случайность не всех делает богатыми.
Во всяком случае видя безудержную алчность, и жажду выгоды хозяев отелей да и "тур-дворов", мне приходит на ум мысль. А если их поменять местами с Сечиными, Миллерами, Ротенбергами, будут ли эти сферы другими? Вообще, уверены ли вы, что если нас поставить на их места, что-то изменится? Кардинально?
Чтоб, действительно можно было куда-то поехать по России.
Ведь если наши же соотечественники готовы драть с нас же втридорога, Имеет ли смысл в этом искать других виновных в том, что мы так живем?
А вы как думаете? Поделитесь своими мыслями.


Спасибо за прочтение. Готова выслушать возражения, если они обоснованы, принять поддержку "лайком", если Ваши мысли созвучны моим.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, впереди будет много интересного.

Ваша Алич.