Русская поговорка "сытый голодному не товарищ" как нельзя лучше отражает создавшуюся ситуацию в ветеранском сообществе. А оно, как известно, далеко не однородно. И далеко не все рады тому, что возникло солдатское Движение "Ветераны боевых действий за справедливость". Сведущие в курсе, что Движение "ВБД за справедливость" ратует за справедливое отношение государства (власти) к тем людям, кто с оружием в руках, рискуя жизнью и здоровьем защищали интересы Родины. Движение выступает за то, чтобы государство (власть) не забывала ни живых, ни мертвых, ни инвалидов войн, ни их близких родственников. Думаю, мало кто будет спорить, что это справедливо. Движение предлагает реальные шаги к достижению этой справедливости. В частности, осенью прошлого года был подготовлен законопроект для пересмотра устаревшего ФЗ - 5 "О ветеранах". Этот законопроект и пояснительная записка к нему размещены в качестве петиции на сайте "Российская общественная инициатива". Там же можно с ним ознакомиться и проголосовать, если согласны. Движением рассылаются письма с требованиями социально-правовой защиты ветеранов боевых действий. Солдатская общественность в рамках Движения выносит множество инициатив в этом направлении. Нужно сказать, что на первых этапах деятельности рядовые ветераны не находили поддержки. Но постепенно к многим устоявшимся ветеранским организациям становятся понятны цели и задачи солдатского Движения. И Движение, в свою очередь, готово сотрудничать со всеми, кто готов и желает бороться за социально-правовую справедливость по отношению к ветеранам боевых действий. Еще раз хочется сказать, что Движение действует и намерено действовать только в рамках правового поля. Многие попрекают солдат в том, что они призывают на митинги. А разве митинги запрещены законом? А что делать, если другие испробованные методы не помогают и не возымели действия? Это вынужденные методы, но они не исключены.
Вот и к дате неофициального Дня ВБД 1 июля Движение готовит мероприятия. Мероприятия готовятся совместно с ЦИП СПЗ ВБД (Мурзин В.А.), ООД "Ветераны России" (Резяпов И.В.), "Офицеры России" (Липовой С.А.) и др. На мероприятии планируется шествие "Забытого полка", о чем я писал в статье ""Забытый полк" ветеранов боевых действий". И это все для того, чтобы напомнить государству (властям), что мы есть, что мы живы и с нами нужно вести диалог.
Но, к сожалению, не все поддерживают наше Движение рядовых солдат, сержантов и младших (окопных) офицеров. Вот, предлагаю вашему внимание письмо-заявление Председателя Центрального правления "Союза десантников России" В.Н. Юрьева:
Уважаемые братья - десантники!
В последнее время участились призывы некоторых маргинальных организаций (движений) и отдельных общественных организаций (которые не знают чем заняться, а занимаются только популистскими проектами) о проведении 1 июля памятного дня – «День ветеранов боевых действий».
Напоминаю вам, что указанная памятная дата (1 июля) не имеет официального статуса, в связи с тем, что подобный День уже существует — это День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый ежегодно 15 февраля, утвержденный Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.
Рекомендуем вам 1 июля не принимать участие в митингах, шествиях, демонстрациях и застольях в честь неофициального и надуманного памятного дня, а уделить внимание своим семьям и решать практические задачи в интересах нуждающихся ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших военнослужащих.
Хочется спросить рядовых ВБД - десантников, согласны вы с этим заявлением? Я в корне не согласен. Возможно потому, что я пограничник..
Мне совсем непонятна мотивация подобных заявлений. Такое впечатление, что такие офицеры абсолютно оторваны от жизни, они не интересуются чем живут их бывшие бойцы-рядовые, или им абсолютно это безразлично. Возможно они не понимают.
А, возможно, и хуже. Все понимают, но с высоты своего социального и материального положения плюют на нужды и беды простого ветерана страны. Возможно, они боятся, что Движение рядовых всколыхнет все ветеранское сообщество и придется что-то предпринимать. Ведь положение обяжет. А предпринимать придется то, что не совсем угодно властям. А раз не угодно властям, значит можно потерять текущее личное благополучие. Может, это их пугает? Пугает возможная нестабильность? Ведь сегодня есть и власть и деньги. Зачем что-то менять? А солдат? Что солдат, он и в войну грязь месил.. и сегодня потерпит, тем более что немного ему осталось.. Вот на такие мысли наводят подобные обращения. И первое что приходит в голову, это пресловутая российская поговорка "Сытый голодному не товарищ". А вы как думаете, друзья?