Вильгельм I Завоеватель, основал нормандскую династию королей. В середине XIвека, своими силами объединил государство, захваченное внутренними конфликтами, создав централизованную систему власти.
Родился будущий завоеватель в городе Фалезе, в какой именно год точно не известно, предположительно в 1027, 1028, 1029.
Родителями Вильгельма были: отец Роберт IIВеликолепный (прозвище Дьявол); мать Герлева. О знакомстве родителей Вильгельма, известна одна красивая легенда, согласно ей, возвращаясь с охоты Роберт, увидел Герлеву и полюбил ее с первого взгляда, после чего увез ее в Фалезкий замок, после чего и появился Вильгельм, будущий завоеватель. Но христианский брак между Робертом и Герлевой, не был оформлен, поэтому Вильгельм считался незаконнорожденным, он был прозван - Вильгельм Бастард. Не смотря на это, Роберт признал Вильгельма своим наследником.
В 1035 году Роберт умирает, и юному Вильгельму приходится бороться за свою жизнь и корону. В сражении за власть Вильгельму оказывали поддержку архиепископ Руана Роберт, оказывающий влияние на короля Франции Генриха I, признавший Вильгельма законным приемником. Достигнув 15 лет и имея покровительство Генриха I, юный правитель, не спеша и осторожно начинает приобщаться к государственным делам. Все те трудности, боль и страх, что были пережиты незаконнорожденным Вильгельмом, закалили, сделав его жестким и сильным.
В 1044 – 1046 г. против Вильгельма были организованы мятежи, под руководством бывшего друга Ги Бургундского. Совместно с королем Франции, Вильгельм жестоко подавил мятежи.
В качестве своей резиденции нормандский правитель выбрал – город Кан.
Пускай с каждым годом власть Вильгельма и крепла, но внутренние противники все еще не прекращали попытки свергнуть юного короля. В 1050 г. под руководством граф Аркеза Вильгельм де Талу с братом Можером, архиепископом Руана и Генрихом I, был организован мятеж. Но, не смотря на силы своих противников, нормандский король разбил вражеский союз, тем самым дав понять всем, что у Вильгельма нельзя отнять трон.
Когда в 1066 г. умер король Эдуард Исповедник, для Вильгельма появилась возможность стать королем Англии. Такое стало возможно потому, что Эдуард был изгнанником, который провел 25 лет в Нормандии, где сильно привязался к Вильгельму как к сыну. Так же стоит упомянуть и тот факт, что нормандский король приходился внучатым племянником матери Эдуарда. И не имея своих собственных наследников Эдуард, завещал свой трон Вильгельму.
Но, не смотря на данную клятву, англичане отказались признавать Вильгельма своим королем, и выбрали Гарольда Годвинсона (брат жены Эдуарда Исповедника) Английским королем. Это вызвало ярость норвежского короля, вследствие чего Вильгельм отправился в поход на Англию. Пройдя Ла – Манш, 14 октября 1066 г. войска встретились вблизи города Гастингс, где состоялась битва в которой было решено бедующее Англии. Одержав победу над английскими силами, Вильгельм получил доступ к короне. 25 декабря 1066 г. Вильгельм Iбыл коронован как правитель Англии.
После этого норвежский – английский король приступил к реформациям новых земель. В – первых, Вильгельм отдал приказ о начале строительства резиденции – Тауэра. Во – вторых, высокопоставленные посты теперь занимали верные вассалы короля. В – третьих, феодалы, участвующие в битве при Гастингсе, потеряли свои земли, а отнятые земельные участки были отданы норманнам.
Данные действия были приняты с большим негодованием, что привело к восстаниям. Мятежи возникали в разных уголках Англии, но все они были поддавлены максимально жестоко. В дальнейшем Вильгельм принялся за передел территории, а именно сокращение земли не подчиняемых аристократов.
В 1075 году, покончив со всеми мятежами, Вильгельм окончательно укрепил свою власть. Добившись признания на завоеванных землях, беда пришла из дома. В 1078 г. сын Роберт Куртгез, возомнивший себя королем, решил отнять трон отца в Нормандии. Приемник Генриха I, король Франции Филипп I решил поддержать мятежника, но одолеть Вильгельма Завоевателя им не удалось.
Разобравшись с непослушным сыном, Вильгельм вернулся в Англию для установления налога. С каждого надела земли, в равной степени, как для саксов, так и для нормандцев. И для уверенности в том, что данный налог будет уплачен каждым, король отдал приказ о проведении Великого розыска. По нему был составлен список земель королевства и их собственников.
Самыми удачными и важными реформами считаются новшества в духовной сфере. Была увеличена зависимость церкви от короны. Отныне Вильгельм назначал епископов и аббатов. Церковные документы более не имели силы без согласия короля, светская и церковная юриспруденция были разделены.
Официальным языком страны стал нормандский с выраженным французским диалектом.
Вильгельм I Завоеватель, централизовал власть в Англии, создав общественно – политическую систему, ставшая в дальнейшем основой средневековой Англии.
У каждого правителя наступает момент смерти. К сожалению, Вильгельм покинул мир не самым легким способом. Как известно Вильгельм был сильно полным человеком, что и стало причиной его смерти. В 1086 г. из - за конфликта с Филиппом I, который разорял владения норвежского правителя, Вильгельму пришлось вернуться в Норвегию. Покорив и разрушив город Мант, при передвижении по его улицам, конь Вильгельма наступил на горящие угли и встал на дыбы. Неуклюжий и плотный король, не смог удержаться в седле, и при падении был сильно ранен в живот.
Полгода мучений, измотали и ослабили Великого Вильгельма. Воспаленная рана болела и терзала его тело. 9 сентября 1087 г. Вильгельм I Завоеватель умер в Сен – Жерве (монастырь). В завещании, король указал, что отдает Английский трон второму сыну Вильгельму, а право править Нормандией Роберту.