У всего, что создается, есть свои цели. Яндекс Дзен - коммерческая платформа. Собственно сейчас у многого, существующего в мирУ и в виртуальном пространстве, такие цели. Есть #потребители - есть услуги - наживка - условия для наживы. (Не очень классное получилось предложение, но менять на более корректное не буду).
Концепция выгоды диктует единственную закономерность - выгодны выгодные. Нормально ли это? Если цель коммерческая - да, НОРМАЛЬНО.
Если #цели не совпадают, развиваться совместно можно, но сложно. Собственно статья именно про это. Она не рекомендательного характера. Но тезисно я попробую изложить свои наблюдения.
1. Наш век - это век визуалов. Аудитория растет тогда, когда есть на что смотреть.
Маленькая история "из жизни Строфы и Кофе" . Карма на канале упала почти до нуля. Необходимо было уезжать в командировку, Понимал, что канал закроют. Попросил двух смешных девчонок "подпереть чем-нибудь карму, шоб окончательно не загнулась". Приехал, количество подписчиков выросло вдвое, аудитория выросла в двадцать раз, канал вышел на монетизацию. Они просто выставили коротенькие видео с телефона, цветочки, бантики...
Вывод: хотите зарабатывать - включайте "в ассортимент" видео, картинки в галерею, статьи. Сложный и длинный материал читают неохотно. У вас подрастет нецелевая аудитория.
2. Целевую аудиторию, надеясь на удачу, быстро не найти. И дело не в качестве статей, а в местной "карме". Чтобы написать хороший, "выношенный" #текст, нужно много времени. Развитие канала (один из показателей кармы) завязан на количестве статей. Писать по одной хорошей статье в день, если ты работаешь, - невозможно. Даже по три статьи в неделю - трудно. Есть еще показатель такой - "влиятельность" канала. Он завязан на цитируемости, вернее на переносе статей с Дзена в соцсети. Если Вы неизвестны, пишите о сложном, статьи длинные - влиятельность будет стремиться к нулю.
Вывод: целевая #аудитория - это прежде всего та "аудитория", которая двигает вас к цели. Подписчики - это те люди, у которых вы вызвали некоторую заинтересованность, они вольны вас бросить в любую минуту. О том как поддерживать интерес к собственной персоне, написано множество статей. Они здорово похожи на маркетинговые рекомендации.
3. Могу ли я профессионально судить о качестве собственного выставляемого материала? - НЕТ, не могу. Мое мнение чисто субъективное. На мой взгляд есть интересные статьи, их не показывают в ленте (прокруток меньше ста, есть и такие, где единичные демонстрации). Удивительно то, что чем ниже я оцениваю публикуемый материал, тем выше его #карма. Встает вопрос, как объяснить подписчикам - что есть "Я" на канале, а что есть работа "на местную карму"?
"Я" (душа) Строфы и кофе это статьи из жизненного опыта, это проблемные темы, которые не связаны с хитами сезонов, это "сказочные сюжеты", чтобы успокоить любимых, либо дать пищу для размышлений. Еще отбор собственных стихов. Просто настало время оставить что-то о себе для близких. Возможно будет книжка, чтобы ДАРИТЬ, возможно виртуальный дневник.
Когда пишется, снимается видео для местной кармы, я испытываю неловкость перед подписчиками. А Дзен провозглашает мне об улучшении качества моей работы. Даже оригинальность у неоригинального растет...
В наше время очень важно понимать, что умение себя продавать - это конкурентоспособность. А умение себя сохранить как личность, - это Бог в душе. ЭТО НЕ ПРОДАЕТСЯ.
Список "забракованных" статей:
Близость и ее разные сущности;
В ночь перед Рождеством Христовым;
Пишите набело на судьбах у детей...;
МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА: недосказанность в отношениях, как источник взаимного притяжения;
О том, как я изучал "языки" в старом сарае и приобретал другие взгляды на мир;
Виртуальность и ее влияние на разные стороны человеческой жизни;
ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ или семь попыток реанимировать бессмертие. Часть первая, последующие тоже
- этот список статей, которые видят только подписчики, можно продолжить. Их здесь много, не прошедших проверку на качество...
Строфа и кофе - это канал, где читают и вместе думают. Где смотрят и "балагурят" в комментариях - это "косые" гусары в дамском будуаре.
Видите ручей, он впадает в старицу. Вода в нем чистая, проточная, очень холодная. Там, где ряска, течения нет, вода прогрета. Но для питья она не годится. Пейте - ЧИСТОЕ!
Эта статья за статью не считается. Она просто знакомит с наблюдениями, не является мнением профессионала. К блогерам мы точно не относимся - зарабатываем другим.
Заходите на чашку кофе. Улыбнулся. Не забывайте, что чистого и светлого вокруг МНОГО.
#о дзене #личное мнение #цена и качество #статьи на дзене #монетизация на дзен