Борьбу с колорадским жуком надо начинать, как только из земли появятся первые росточки картофеля.
В этот период проводим первую обработку, и её хватает на 15 дней.
После 15 дней, проводим вторую обработку, независимо от того есть жуки или нет.
В период, когда картофель начинает зацветать, вот тогда и появляются первые колорадские жуки и если с ними не бороться их становится очень много и уничтожить их сложно.
Мне удалось избавиться от этой напасти, но всё равно из года в год независимо есть они или нет, я продолжаю обработку кустов. Этот метод очень эффективный и я хочу поделиться им с вами.
Когда картофель зацветает, и набирает зелёную массу, и соответственно у него появляется более мощная корневая система, вот в этот период все накопившиеся вещества в растении будут отдаваться формированию клубней.
В этот момент уже ни в коем случае нельзя пользоваться химикатами, потому, что всё пойдёт в картофель.
Для обработки я использую обыкновенный аптечный дёготь, есть, конечно, и безвредные биологические препараты, такие как фитоверм, битоксибациллин и другие. Я ими раньше пользовалась, но дёготь помогает лучше всего.
Вам потребуется одна двухлитровая бутылка и две крышки в одной из них, проделываем несколько небольших отверстий, и из неё будем опрыскивать кусты.
Опрыскиватель я не использую, так как дёготь маслянистый и его будет сложно отмыть.
В двухлитровую бутылку, наполненную 1 литром воды, добавляю 5 мл жидкого дегтярного мыла и туда же добавляю 25 мл берёзового дёгтя, закрываю крышкой, и хорошенько взбалтываю до получения однородной массы. Затем добавляю воду до полной бутылки и ещё раз встряхиваю. Меняю на крышку с дырочками и можно производить обработку.
Опрыскиваю каждый куст сверху листочков и снизу. Когда опрыскивание закончено, беру горсть золы и кидаю на кусты и под них.
Конечно всё это очень хлопотно, но это того стоит. Вы навсегда забудете о колорадском жуке.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.