Прекрасно состояние определенности. Не надо никого из себя изображать и никому подыгрывать. Когда у Руслана Григорьева все встало на свои места, на душе стало легче, и силы появились горы свернуть. Помните фразу: «Наше дело правое – мы победим!». Или другую фразу: «Сила в правде: кто прав, тот и сильней».
Сейчас Григорьев знал правду, которая состояла в том, что если он не остановит эти испытания, то погибнут самые дорогие ему люди: его мама, жена и две дочери. И он их остановит, чего бы ему это не стоило!
Выйдя на площадку перед комбинатом, он набрал номер Сергея Чеботарева.
– Говорит Григорьев. Жду вас у вертолетной площадки... Я все объясню... Это срочно!
Руслан ругал себя, что пропустил слежку за собой. После утренней встречи с графом, он заметил машину, которая ехала за ним почти до комбината. Заметил и не придал значения. Расслабился. Тоже мне, профессионал!
Сейчас он четко зафиксировал две точки, откуда за ним наблюдали. Это припаркованная машина у въездных ворот на территорию комбината. В ней сидели двое. И вторая точка находилась у самого вертолета. Рядом с охранником стояло двое неприметных людей в серых костюмах, у которых опытный глаз Григорьева зафиксировал под пиджаками наплечную кобуру для ПМ.
Обложили. Прекрасно. Напугали ежа голой задницей. В Григорьеве просыпался азарт охотника. Он решил использовать фактор неожиданности. Его людей, которых он привез из Москвы, на комбинате было человек тридцать, остальные были в городе. Ими усилили охрану комбината, и завтра они должны были сопровождать прототип на полигон.
Он связался со старшими групп и отдал команду на общий сбор во дворе комбината. Вскоре его подчиненные стали подтягиваться. Вместе с ними во дворе появился и Сергей Чеботарев.
Руслан помахал ему рукой, приглашая подойти.
– Вы летите со мной.
– Куда? Что случилось?
– Все объясню по дороге.
Тем временем, все люди Григорьева собрались и построились.
– Внимание! Проводятся учения! Задача – обеспечить взлет вертолета в условиях атаки комбината террористами! Очистить двор от посторонних лиц! К вертолету никого не допускать!
Люди Григорьева рассредоточились по огромному двору комбината. В черной униформе, в касках и с короткоствольными автоматами, они напоминали спецназ, состоящий из наемников.
Шестеро побежали к входным воротам – блокировать охрану и непонятный автомобиль с водителем и пассажиром. Десять человек побежали блокировать выходы из служебных и административных помещений. Остальные взяли в круг вертолетную площадку, оттеснив охранника и двоих в штатском.
Когда все было выполнено, «спецназ Григорьева» застыл и ощетинился автоматами. На протесты местных охранников и людей в штатском они внимания не обращали.
Те принялись куда-то звонить и что-то докладывать.
Григорьев смотрел на часы, как будто оценивал время, за которое его люди оцепили двор комбината.
Потом он тихо сказал Чеботареву:
– Идите за мной! Мы улетаем.
Они вошли в круг оцепления и уже забирались в кабину вертолета. Из дверей административного корпуса кто-то пробивался выйти и что-то кричал. У Григорьева зазвонил телефон.
– Не до вас, Борис Семенович. Перезвоните позже, – Григорьев дал отбой и выбросил телефон. Теперь вспомнить, как им управлять. Растормозить колеса, увеличить общий шаг, парировать разворот вертолёта дачей правой педали, зависнуть на высоте 1,5–2 метра. Проверить работоспособность систем и двигателей, за 5 секунд осмотреть все приборы и табло, отдать ручку управления от себя и влево, для сохранения направления поддержать вертолёт шагом, во избежание просадки вертолёта, по достижении скорости 120 километров в час перевести вертолёт в набор высоты. Все это заняло не больше минуты.
Внизу остался двор со спецназовцами, комбинат, спрятанный город и лес.
– Куда мы летим?
– К вашему академику.
– Вы шутите?
– Нисколько. Он в Железногорске. Через десять минут будем у него.
Вертолет уже летел над городом. Зависнув над опушкой на краю жилых построек, он начал снижаться. Жестко коснулись земли. Григорьев чертыхнулся – все-таки потерял сноровку.
– А теперь, Сережа, бегом!
Чеботарев уже плохо соображал, что происходит, и почему все это происходит именно так. Главным для него было то, что Никонов здесь, и им нужно увидеться. Он бежал за Григорьевым к крайним домам.
На одном из домов висела вывеска «База отдыха «Вечный зов».
Когда они пробегали через ворота, в дальнем конце улицы показалось несколько легковых автомобилей, которые на большой скорости, поднимая пыль, неслись прямо в их сторону.
Вбежали на первый этаж в гостиную.
– Дядя Сережа!
– Привет, Даша...
В гостиной были Никонов с внучкой, граф, пацаны, которым Григорьев вчера вечером передал записку, и еще один незнакомый мужчина.
– Скорее включайте свое перемещение! Бежать нужно! Немедленно!!!
Салтыков выглянул в окно. Из подъехавших машин выскакивали люди и бежали в сторону базы отдыха.
– Куда?
– Можно ко мне в Протвино.
Никонов немного растерялся. Эти погони для молодежи и уж никак не для его возраста.
– Я уже настроила, – выкрикнула Даша, и в стене протаяла дверь. – Скорее!
Последним уходил Салтыков. Когда он закрывал за собой дверь, в доме уже слышался топот множества ног.
Дверь растаяла.