- Во время обучения вокальному искусству, мне приходилось встречаться с большим количеством абсурда. Каждые преподаватели вокала, которые мне встречались, пытались всем подряд "поставить дыхание". Говоря при этом, что их метод авторский и уникальный, каждый действовал одной и той же схемой. Подставлял кулак к животу, нажимал и просил толкать животом кулак, приговаривая, вот теперь то запоешь "правильно", теперь то у тебя голос будет сильный, звонкий, объемный. И направляли такие преподаватели, как в сказке - "иди туда не знай куда, найди то, не знаю что".
Наблюдая за многими учениками, в том числе и за собой, замечались такие результаты: сильнее напрягаешь живот- сложнее петь. Звук становился "тяжелым" голос еще более не стабильным. И каждый раз, в такие моменты педагог говорил, вот видишь "дыхание не поставлено" опирай сильнее. Каждый раз преподавателю не хватало опоры. Каждый раз он говорил, вот начнешь опирать, голос зазвучит, и тогда высокие ноты будет петь легче. Но петь становилось все сложнее и сложнее.
Вопрос опоры мучал не одного студента, все ходили и спорили, выясняли, где же "сидит" эта "опора звука". Кот-то говорил-" нужно напрягать низ живота, и дышать глубоко" , кто-то - " нужно дышать спиной", "чувствовать опору ногами", "ягодицами и даже тазовой диафрагмой". Никто не знал, как точно интерпретировать слова педагога, как их проверить. Вариантов было много, и ни один не соответствовал физиологическим процессам организма.
Все менялось кардинально, когда вокалист пел без попыток напрячь живот или что либо. В процессе исполнения вообще не думая про дыхание, голос звучал гораздо легче, пелось спокойнее, и ничего не зажималось.
Но так везло не всем. Некоторые упорно пытались искать эту опору, доводя себя до дикой усталости, не получая удовольствия от процесса. Каждый раз повторяя себе слова преподавателя, "опирай", "напрягай диафрагму" и т.п. Из-за этого мотивация снижалась, а иногда появлялись даже травмы.
В 17 лет, мне стало понятно, что старые способы не работают, и нужно понять почему. Нужно понять суть, механизма. Тогда все станет на свои места.
Всегда мучал вопрос, почему кто-то поет свободно легко, а кому-то это дается с трудом. И все преподаватели видели одну проблему- нет "опоры". Такие наблюдения побудили разобраться в разных вопросах, связанных с голосом. Знания из разных научных источников помогли понять причинно-следственные связи технических и физиологических аспектов. Стало понятно, почему у каждого вокалиста разный диапазон, разная краска, и голосовые возможности. Какие бывают причины и факторы из-за которых не получаются те или иные приемы. И самое главное стало четко понятно , как работать с голосом, и как решать все эти проблемы, не тратя кучу времени на поиски того, чего не существует.
В процесс профессионального роста удалось встретить единомышленников, которые изучали акустику, физиологию и ориентировались на доказуемые исследования. И результаты такого подхода в обучении радовали, иногда поражали. А самое главное пение перестало быть нудным и скучным, постоянно одинаковые распевки, под фоно. Бесполезное распевание слогов и попевок, которые дают лишь временный эффект и приблизительное представление. Все это закончилось.
Началась работа именно с голосом, с техникой. Появились результаты и четкое понимание, как контролировать голос. Работа с голосом сразу стала интересна, зная все его аспекты и механизмы, можно выбрать любые приемы, и не стремиться к эталону, который навязывает преподаватель. Такой подход освобождает от мыслей. что я не могу или у меня не красиво получается. Каждый прием, каждая краска голоса может соответствовать разному стилю, и ты сам в праве выбирать то, что ближе по духу.