Эта юная девушка стала легендарной советской героиней. Она стала первой женщиной, которую наградили Золотой Звездой Героя СССР, хоть и посмертно.
18-летняя Зоя сама вызвалась добровольцем в диверсанты. Даже тогда ее не пугала мысль, что в живых останутся единицы. Ее определили в часть 9903, а на обучение группы выделили 4 дня. Удивительно мало, но тогда ни на что не хватало времени – враг наступал.
Диверсантам жилось нелегко, ведь в их обязанности входила разведка и проведение минной войны. Как раз первым заданием для группы, в которой состояла Зоя, и было минирование дорог. А следующий приказ многих удивил – сожжение населенных пунктов, чтобы лишить немцев теплых убежищ и возможности использовать ресурсы селян.
Зоя отправилась в Петрищиво вместе с Крайновым и Клубковым. В первой вылазке был схвачен Клубков, а после и сама Зоя. Обыск, допросы и пытки. Космодемьянскую постоянно били, выводили на улицу в мороз практически без одежды, но она и не думала рассказывать хоть что-то врагу. Она даже представилась другим именем и продолжала молчать.
В избиениях девушки участвовали не только немцы, но и местные жители. Они видели в ней причину своих бед, поджигателя, который оставил их без крова суровой зимой. Зоя гордо продержалась до самой казни, а напоследок произнесла речь, в которой пророчила победу Советского Союза и смерть врага.
Но, за что же воевала девушка, почему не выдала немцам информацию, которой владела? А все начинается с воспитания. Помимо школы были и книги, которые повлияли на становлении личности Космодемьянской и мать с отцом, которые во времена гражданской войны организовывали комсомольские ячейки, всегда были на стороне советов. Воспитание и привело к тому, что Зоя привлекала людей вступать в комсомол, а позже сама вызвалась добровольцем в диверсанты.
Она была одной из миллиона дочерей свободного народа. Зоя была готова отдать всю себя и свою жизнь за родину.