Хотелось бы написать высокие слова про работу, как духовный подвиг христианского служения, но не могу. Потому что понимаю, всё на много сложнее. У взрослых женщин такой «духовный подвиг», сталкиваясь с реалиями прямого общения с людьми, сплошь и рядом заканчивается раком и алкоголизмом. У молодых девчёнок двойной жизнью часто с кое чем пожёстче алкоголизма. Потому что кроме красивого «духовного служения» есть такие вещи, как ложное смирение, брань не по силам и духовная ответственность за развращение людей потаканием их эгоизму.
После работы в больнице в отделениях хирургического профиля, никогда не осуждаю пьющих врачей и медсестёр. Что человеку делать, если не пить, под тяжестью ответственности и желания пациентов тупо свалить на него все тяготы своей жизни под разговор об анамнезе заболевания? Ладно есть ушлые бизнесмены от медицины, которые (если без денег) долго не рассусоливают. Такие умеют о себе позаботиться. А, если человек дежурный хирург зашивает резаные раны со скорой помощи и откачивает 18-летних детей после неудачных попыток суицида?
Разрешать использовать себя в качестве громоотвода и слёзной подушки людям, которые заросли коростой эгоизма и зацикленности на себе – в этом нет ничего христианского. Есть огромное количество людей, которые стремятся не найти решение своих духовных проблем, а свалить свою боль на ближнего. Если медработники ломаются под гнётом ложного смирения, сами начинают болеть от невысказанных обид и усталости или опускаться, то первыми на форумах в интернете обливать грязью и обличать начнут те из пациентов, которые больше всего мучили своими откровениями: «Ну, ты посмотри. С виду такой приличный, а вон алкашня оказался!».
Знаю много медсестёр, которые работают не из-за денег и не из-за высоких порывов, а из-за стереотипа. По советской привычке старших родственников считать, что надо ходить на работу. И, чтобы домашние уважали не расслаблялись не начинали относиться, как к домашней прислуге. У кого-то мужья работают вахтовым методом месяцами в отъезде и женщинам дома без работы сидеть скучно.
Во французских и итальянских фильмах часто бывают проходные эпизоды, в которых показывают госпитали с католическими монахинями вместо медсестёр. Известная французская комедия «Невезучие» с Пьером Ришаром и Жераром Депардье заканчивается тем, что пропавшую дочь французского богача находят в госпитале при католической миссии в Латинской Америке. В Италии медицинские университеты, и госпитали при них, названы в честь Пресвятой Девы Марии и святых. В России стали перенимать практику названия больниц именами святых, однако мало практики христианского служения в больницах. Хотя, казалось бы, кому, как не монахиням быть сёстрами милосердия?
Знакомая врач преподаватель в медицинском колледже (русская православная женщина) часто ездит в отпуск заграницу в Италию во Францию. Рассказывала мне про Монпарнас в Париже. Спрашиваю её, где она живёт в этих поездках? Ладно, я понимаю на зарплату преподавателя скопить денег на дорогу туда-обратно, но сколько стоят гостиницы? Она говорит: «Всё просто. Надо искать, где есть католические монастыри. Когда мы ездили в Париж, жили в монастыре недалеко от Парижа. Главное возвращаться до 10-ти вечера. После 10-ти закрывают ворота. Живёшь бесплатно. Сколько положишь в коробку для пожертвований. У меня денег нет. Меня совесть не мучила».
Как быть человеку, который не хочет озлобляться, но и разрешать относиться к своей доброте, как к слабости, тоже не хочет?
Я про себя чётко поняла, что в детской больнице единственное, что мне нравилось – это заниматься детьми, оставшимися без попечения родителей. Во взрослых больницах – бомжами и брошенными одинокими стариками. Мне нравилось этим заниматься и я бы делала это бесплатно. Просто так сложилось в обществе, что бесплатно ты этим заниматься не можешь, потому что надо пройти медкомиссию и подписать бумаги о том, что ты осознаёшь свою юридическую ответственность на всякий случай. Зачем необходимость совмещать то, что мне нравится в медицине с довесками из неблагодарности, эгоизма и хамства относительно здоровых людей («кто на что нанимался», «они за это деньги получают» и «гнать их всех надо поганой метлой из медицины»)? Портить карму привыкать относиться к людям, как к работе тоже не хочется. Идеальный вариант – тихо работать бухгалтером и раз в две недели вместе с другими небезразличными людьми участвовать в раздаче бомжам горячих обедов, помогать старикам через проекты фонда «Старость в радость», взять под опеку ребёнка из детского дома, стать волонтёром в хосписе.