Найти тему
Мой глаз

Родители объединяются против цифровых экспериментов в школе

Странная настойчивость в деятельности чиновников от образования наблюдается в последнее время. Новшества, которые они навязывают, якобы будут служить во благо детям и обществу. Да, возможно...

Вот только это самое общество никто не спрашивает. Но, к счастью, родители спохватились и начали задавать вполне уместные вопросы.

Меня тоже взволновала эта тема, потому что сын закончил второй класс и вся учеба-то еще впереди. В разговорах с другими родителями мы конечно же обсуждаем школьные новости. Да, некоторые просто так и остаются наблюдателями, но большинство активных мам и пап очень возмущены происходящим!

Скажите, пожалуйста, почему раньше (до 2020 года) педагоги в один голос твердили о вреде гаджетов, что ребенок может находиться за компьютером не более 1 часа в сутки, портится осанка и ухудшается зрение, а компьютерные игры необходимо избегать всяческими способами... пристально следить за соц сетями, где у ребенка есть аккаунт, смотреть паблики, где ребенок общается и репостит информацию... да и вообще, в интернете просто тьма-тьмущая деструктивного контента!!! И чем меньше ребенок будет в интернете, тем лучше! Водите на спортивные секции, больше гуляйте на свежем воздухе!

И ведь, действительно, всё верно, никто и не спорил.

Но что-то вдруг случилось и позиция резко поменялась.

Осторожно, преподнося как великое благо, начали внедрять ЦОС (цифровая образовательная среда) под видом эксперимента. Но, позвольте, а где наше родительское согласие на такие эксперименты? Что-то не припоминает никто, что мы, родители, подписывали такое согласие.

Родители встревожены не на шутку, когда на полном серьезе обсуждается создание коротких обучающих роликов в Тик-токе. Каждый ученик должен иметь аккаунт в Тик-токе, чтобы учиться в школе... Что происходит?

Кого лепят из наших детей? Таких вот неприятных, кривляющихся под разные мотивчики?! Извините, нам не по пути.

Кстати, интересный момент. Кто-нибудь из министров внятно объяснит, за какие такие заслуги один очень известный банк утверждает в качестве менеджера по работе с молодежью одного крайне неприятного человека с лицом в татуировках? Кто-то считает его успешным музыкантом, но это весьма спорный вопрос, ведь чтобы дрыгаться, издавая нечленораздельные выкрики и ругаясь матом , много ума не надо. Хоть немного радует тот факт, что по многочисленным требованиям общественности уже весьма успешно начали ограничивать это так называемое творчество.

И еще одна свежая новость. Оказывается, необходимо открыть на каждого ребенка цифровое портфолио, где будет закреплена информация о результатах учебы, о поведении ученика, о его победах и неудачах, вобщем, всё полностью за все годы учебы в школе. Кому это надо и зачем? Кто будет иметь доступ к этим персональным данным?

Очень хочется получить ответы на вопросы, послушать мнения заслуженных педагогов... Давайте обсуждать, проводить круглые столы. Это касается наших детей, поэтому решения необходимо принимать обоснованно, иначе последствия будут, мягко говоря, печальные для всех.

Как вы считаете, здравомыслие победит или мы все дружненько летим в пропасть?

А, может быть, скажем в очередной раз, что от нас всё равно ничего не зависит и пойдем дальше каждый по своим делам?