Хотя Петушки расположены не так уж далеко от Москвы, но трасса М7, на которую выходит город, славится своими пробками. В общем, впервые я побывал в Петушках только летом прошлого года, по пути домой из Суздаля.
Это был заключительный день двухнедельного автопутешествия по городам России, которая только-только выходила из ограничений, связанных с ковидом.
Конечно, в Петушках я рассчитываал посетить экспозицию, связанную с творчеством Венички Ерофеева, но, к сожалению, из музеев к середине июля открылся только Музей петуха.
Его я посетил во многом от безысходности
Просто очень уж не хотелось отказываться от визита в Петушки вовсе. При этом я отдавал себе отчет, что в самом городе смотреть толком нечего.
Поначалу я был настроен к музею весьма скептически. Ну что такого интересного может быть выставлено в Музее петуха?
Оказалось, может
Экспозиция размещена в коридоре и двух залах, один из которых приспособлен под временную выставку, на которой уже не первый год выставлялась частная коллекция.
И да, экспозиция музея полностью посвящена петуху во всех его проявлениях. И именно в этом качестве она интересна.
Причин тому три:
- очень хороший официальный аудиогид в приложении izi.Travel,
- электронный информационный киоск, установленный прямо посреди основного зала,
- компетентный словоохотливый сотрудник музея, с готовностью отвечавший на все вопросы.
В итоге 70 рублей за билет после посещения музея показались мне откровенно низкой ценой за такое. Рекомендовать Музей петуха смело можно не только и не столько детям, сколько любознательным взрослым.
* * *
В общем, мое первое знакомство с Петушками прошло успешно. Тем не менее, в этот город я еще вернусь — как минимум, ради ерофеевской экспозиции, про которую уже успел прочитать много хорошего.
Пока же у меня все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые заметки из путешествий.