Как известно, зубы - это вечная проблема человечества.
У младенцев они «режутся», о чем окружающих извещают громкие вопли юных «счастливцев», буквально на собственной шкуре ощутивших всю жесткость этого мира.
А едва человечек успел привыкнуть к способности кусать все, что вкусное и не очень, пробуя на зуб свое окружение, эти самые зубы начинают сыпаться, как осенние листья, давая дорогу более прочным. При этом детские улыбки обретают особое «очарование», демонстрируя жестокую неизменность вселенной сквозь дырки в стройном ряду молочных зубиков.
Предполагается, что следующая генерация - коренные зубы - куда более прочны и надежны. Только единицы счастливцев могут это подтвердить. Прочее же человечество только скептически усмехнется, в очередной раз извозив обе челюсти суперсовременной щеткой с суперэффективной зубной пастой.
И уж не будем говорить о том, что с возрастом количество собственных родных, когда-то с таким трудом пробившихся зубов неуклонно уменьшается.
Это, к сожалению, будни.
Будни же рабочие, как известно, строгому расписанию подчиняются. А в советское время - особенно. Проходная, пропуск, режим и так далее. Все твое время расписано и места произвольностям в трудовом расписании не отведено. Как говорил великий Райкин: «Пришел на работу - сиди работай».
Обычно так и происходит. Ровнесенько до той поры, когда физиология вступает в конфликт с расписанием. Один весьма твердый предмет - зубы против не менее твердого - начальника. Полигоном же для этой битвы явилась ваша покорная слуга, на тот момент молодой, а следовательно, почти бесправный, специалист на еще тогда советском кастрюльном заводе.
Начальник бессердечным не был, нет. Просто слишком утомленный и замотанный жизнью, не смог он поверить, что кто-то может, не рыдая, не вздыхая и не охая, отпрашиваться не куда-нибудь, а к зубному врачу. В его вселенной это было невозможным.
Невозможной бы стала и эта история.
Но все произошло именно так.
Зуб заболел чертовски некстати - в конце месяца, когда, как всегда «горел план». Рабочих рук не хватало, кастрюли, пузатые, блестящие эмалированными, разукрашенными всевозможными ландышами и вишенками боками, сиротливо стояли без ручек, так что мы - молодые и не очень специалисты были «брошены» на эти самые ручки. Весть конструкторский отдел, вооружась отвертками, неделю напролет «крутил ручки» этим самым кастрюлям и чайникам. Все начальство бегало, как наскипидаренное, а тут вдруг какой-то зуб.
- Нет, нет, и еще раз нет! Только когда план закончим!
Вариантов не было.
Отважиться на прогул не хватило смелости, так что ручки «крутились» до вечера.
Как говорил царь Соломон: «Все проходит, и это пройдет».
Ручки кончились.
И вот я, нагруженная «премиальной» кастрюлей, выхожу из проходной и обнаруживаю, что ночь уже наступила, а зуб продолжает болеть. И с этим срочно надо что-то делать.
К счастью, есть ночной дежурный! Есть, есть добрые люди, которые помогают тем, чьи зубы не дают ночью спать. К моему удивлению, таких мучеников оказалось немало. Я и представить себе не могла, что так много людей не спят ночами, сидя в очереди к стоматологам.
И вот я, уставшая, как собака, с мозолью от отвертки, с кастрюлей, большой, круглой и чертовски неудобной, сижу в этой невеселой очереди. И к двум часам ночи, наконец-то, добираюсь до специалиста.
Очередь была длинной, дантист - уставшей, а я - всего лишь еще одной проблемой. Так что решение было быстрым и бесповоротным - удалять. Приговор был тут же приведен в исполнение.
Я вышла из кабинета и только на лестнице поняла, что произошло. Меня, молодую и красивую, только что навсегда лишили зуба. Было больно и обидно.
И вот тут я заплакала - слишком уж длинным и неудачным оказался день. Рядом никого не было и я стояла себе посреди лестницы, прислонившись к перилам, и как ребенок, всхлипывала, утирая нос кулаком, на который были намотаны ручки от сетки с той самой кастрюлей. Как я рыдала!!! Взахлеб! На разрыв! Ничего вокруг не видя, и никого не замечая. Мир отвернулся от меня - весь, целиком и в одночасье. Я оплакивала потерю зуба, ладошку, до крови стертую отверткой, себя, уставшую от всех кастрюль мира и от той, что все еще висела на мне, и всю свою молодую жизнь.
Но меня, тем не менее услышали.
Невысокая женщина, она, то ли шла за мной вниз, то ли - только поднималась по ступенькам, но она оказалась рядом.
- Вот, возьмите грушу!
Голос прозвучал неожиданно и совсем рядом.
Я даже не поняла, что это - ко мне. Но женщина была настойчива:
- Возьмите, это наши - очень сладкие, со своего сада!
Все-таки интерес пересилил и я обернулась. На ладони у женщины лежала груша. Не очень большая, не очень ровная, но от этого не менее неожиданная - ну ведь не ожидаешь же, что ночью на лестнице тебя будут угощать грушей!
Много позже уже мне приходило в голову, что эта история могла бы стать отличной иллюстрацией к Шкале тонов. Но тогда - в далеких восьмидесятых, я просто перестала плакать. Вдруг. Как будто эта женщина выключила кран со слезами.
А груша продолжала лежать на ладони.
- Берите-берите, у меня еще есть.
Женщина улыбнулась.
И я не смогла не улыбнуться в ответ. Улыбка вышла, наверное, кривоватой, наркоз еще не совсем отошел, но - искренней. Мне уже не было плохо и обидно.
У меня была груша.
Не как фрукт. А как свидетельство того, что жизнь - совсем не так плоха, как мне показалось, что она продолжается. И что у меня осталось достаточно зубов, чтобы есть сладкие груши.
А главное - что в жизни есть, пускай и не знакомые пока, но - хорошие люди, готовые помочь.
И подарить грушу. От чистого сердца!
...
Автор: Елена Корджева
другие работы автора доступны по ссылке https://proza.ru/avtor/jelenako
контакты автора для связи:
http://www.facebook.com/Kordzeva/
https://proza.ru/avtor/jelenako
osen3030@gmail.com
Уважаемые читатели!
Если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте в личку на указанные координаты, будем публиковать.
...
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта: Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin
Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin
Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA
...
Мы совершенно не обидимся, если Вы:
- подпишетесь на наш литературный канал
- поставите лайк;)
- "свистните" у нас пару тысяч статей (для пользы общего дела и не забудете указать автора)
- что-нибудь доброе скажете по поводу статьи, автора, предыдущего комментатора, ну или же просто похвалите себя любимого (ую) за прочтение данного материала. Сегодня немногие читают, так что Вы уже молодец!!!
...
Иллюстративный фотоматериал заимствован из общедоступных ресурсов интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.