Сегодня меня спросили: "Как Вы думаете, чего не хватает детям-сиротам? "
Ответ был прост: здорового человеческого общения. Как коуч могу сказать: это нехватка абсолютного большинства.
Да, есть люди, которые живут в тотальной со-зависимости с самого рождения. И учатся выживать, перенимая модели поведения или пытаясь соответствовать ожиданиям окружающих. И это - усредненная норма. Данный факт для начала необходимо осознать.
Далее. Здоровому общению нужно соответствовать. А это значит: уметь самим общаться здоровым образом. В том числе, грамотно реагировать при нарушении установленных границ во время переходного этапа. А дальше - просто формировать только нужные сценарии коммуникации. С правильными людьми. С опорой на себя, свою роль, свои границы и нужные результаты. Отсекая ненужное и нездоровое на подходе.
Надо понимать, что здоровое общение необходимо в первую очередь Вам самим. Близкие, друзья, предыдущие клиенты, коллеги с работы могут как перейти на новый формат, так и остаться в предыдущих моделях поведения. В этом случае, становишься "врагом номер 1", даже если произносятся совсем другие слова. Но могут и измениться 🙂, хотя разговор ведётся не о них.
С этими особенностями коммуникации, кстати, связаны основные страхи при общении с коучем. Первый - что коуч насядет сверху, и будет "выжимать результат и соответствие", потому что " Я-же-коуч". Второй - что деньги будут заплачены, а работа будет выполнена формально, "по методичке", потому что "кто успел, тот и съел", т.е. реальные результаты будут отсутствовать. Третий - назовем это "просто страшно ни от кого не зависеть", потому что в текущем варианте, хоть и тяжко, но все персонажи известны и есть стабильность. В то же время, при наличии страха первых двух вариантов взаимодействия, именно такой стиль общения воспринимается, как нужный и эффективный. Привычка к копированию сильна.
Здоровое общение - оно всегда о том, что в диалоге, в каждый момент времени человек понимает, кто он, какова его роль, какие действия предпринимаются из этой роли. Формирование происходит до начала диалога.
И главное, это общение всегда помогает выйти собеседнику на новый уровень. Но, и это важно, в том формате, в котором это необходимо самому собеседнику.
Далее - в здоровом варианте эта отдача всегда чем-то уравновешена. Или услугой, или общением такого же качества, или материальной составляющей. Зависит от сформированной системы коммуникации.
Здоровое общение в ситуации неопределённости имеет всегда характер исследования и новизны. В действительности, любая ситуация/встреча/коммуникация несут в себе неопределённость.
Здоровое общение - единственный навык, формируемый и оттачиваемый всю долгую-долгую жизнь.
И ещё.
Здоровое общение - это уже любовь. ❓❓❓Согласны? Пишите в комментариях.