Специалисты сравнивают вымогательство с древнегреческой Гидрой, у которой на месте срубленной головы вырастали сразу две.
Эксперты в сфере информационной безопасности из компании Cybersecurity Ventures предсказывают, что материальный ущерб, нанесенный программами-вымогателями, сегодня стало невозможно контролировать, и через десять лет он вырастет до 265 миллиардов долларов в год.
На сегодняшний день программы-вымогатели представляют наибольшую потенциальную угрозу, распространяемую очень активно и широко. Стоит только хакеру проникнуть в локальную сеть, как он блокирует к ней доступ обладателей, шифрует пользовательские данные и требует выкуп (нередко в цифровой валюте), предлагая хозяину систему деблокировать ее взамен.
Плюс ко всему, хакеры также воруют приватную информацию жертв (видео, фото, переписку) и шантажируют пострадавших, угрожая публикацией личных сведений на специальных сайтах в даркнете либо продажей ее третьим лицам.
По прогнозу экспертов, ущерб от подобных действий серьезно вырастет в течение этого десятилетия, поскольку уязвимы к нападениям и организации, и отдельные люди. Статистика демонстрирует ежегодный прирост такого рода инцидентов примерно на 30%.
Специалисты по информационной безопасности из США подсчитали, что программные продукты вымогательской направленности нанесут суммарный ущерб порядка 20 миллиардов долларов к концу 2021 года. И эта сумма в 57 раз превосходит показатель 2015 года.
Поражение сетей и компьютеров вымогательским ПО влечет за собой крупные страховочные компенсации, привлечение недешевых специалистов по ИБ, ремонт и обновление техники, не говоря о самом выкупе злоумышленникам. Таким образом, вымогательство становится все более существенной угрозой мирового масштаба.