Когда приходит весна, и вновь для дачников очередная «головная боль» - чем же поливать грядки, где брать воду?
Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пишу на основе своих выводов и сравнений!
У нас тоже была такая проблема, но я нашёл выход из этого положения.
30 лет назад, наши дачные участки были выделены на бросовой земле, можно сказать – на болотистой местности, это означает, что площади - почти ровные без малейшего уклона в какую - либо сторону.
Для огорода это не есть – хорошо, так как после обильных осадков, вода очень долго стоит в межах и проходах.
Особенно ранней весной, когда почва ещё не оттаяла после зимних морозов. (Земля на Дальнем Востоке промерзает до двух метров) и потом только к июлю полностью оттаивает.
Вот до тех пор, пока земля не оттаяла, вода практически очень долго стоит на участке (от растаявшего снега или проходящих весенних дождей).
Хоть и прокинут по нашим дачным улицам летний водопровод, но он включается лишь, только в конце мая, а то и позже, пока водопроводчики подварят и подлатают трубы.
А до конца мая для всех одна проблема - где же взять воду для полива.
Перед тем как вырыть колодец на своём участке, я выждал время, когда ударят первые морозы, и земля промёрзнет примерно сантиметров на 10 – 15.
Все земляные работы с нашим климатом, желательно начинать в конце октября или в начале ноября, потому, как поздней осенью, и осадков мало, и почва начинает подмерзать.
Нашёл в интернете фирму, которая сможет вырыть мне колодец за один день.
Выбирал фирму, у которой был и экскаватор, в наличии – ж/б кольца для колодца, и маленький самосвальчик, что бы смог сразу доставить крупный щебень на подсыпку под первое - нижнее кольцо, и соответственно длинный бортовой грузовик с краном для доставки и монтажа ж/б колец, чтобы всё можно было выкопать, подсыпать, смонтировать и закончить в течение дня.
В назначенный день, на участок прибыла техника: экскаватор содрал замёрзшую корку грунта, и начал копать.
Грузовичок заехал на огород и рядом вывалил кучу крупного щебня, освободив кузов – встал под погрузку грунтом, далеко не возили, в конце улицы была приличная площадка, туда и сваливали грунт, когда закончили, экскаватор подъехал и разравнял кучи ковшом и отвалом.
Когда котлован был вырыт на нужную глубину, на низ насыпали щебень, выровняли по уровню, и установили 4 кольца, общая высота 3600 мм, кольца по 900 мм высотой и 1150 мм в диаметре, миллиметров 600 возвышается над землёй, и на 3 метра – опущены в землю, объём воды составит примерно около 4 кубов.
Теперь оставалось на всю высоту засыпать щебнем, пару маленьких грузовиков привёз потом попозже, и пару грузовиков с щебнем привёз - уже весной.
Но самое важное и необходимое нужно было сделать весной, необходимо было снять всю отмостку до нужной глубины, подсыпать песком, проложить полимерную геомембрану с небольшим уклоном по всем сторонам дома в сторону колодца, чтобы дождевая и талая вода стекала непосредственно в колодец.
После этого на геомембрану уложил экструдированный пенополистирол по периметру отмостки дома (что бы меньше была глубина промерзания грунта), а затем засыпал мелким щебнем, и получилась вся отмостка - из щебня, и теперь, вся вода очищается и стекает куда нужно, а мы не испытываем проблем с поливом.
Эту воду, мы не используем для питья, хотя на вид она очень чистая, (очищается, когда проходит через такую подушку из щебня) но для бани и душа - она вполне подходит.
Всегда мечтал, что бы мой колодец выглядел так, как в Советское время - в деревнях: с цепью, ведро с бандажом, с наружной изогнутой ручкой и круглым оцилиндрованным бревном, так и получилось.
Пришлось очень потрудиться, что бы бревно обернуть листом нержавейки, уж очень она - жёсткая. Но я справился с поставленной задачей. Верхнюю выступающую часть колодца, хорошо утеплил экструдированным пенолистиролом примерно на один метр, чтобы вода зимой до самого конца не промерзала, ну и домик сверху вот такой симпатичный сделал.
Вот так мы решили проблему с водой, когда уличный водопровод ещё не работает, мы опускаем насос в колодец и раскачиваем воду в бочки, после того как она немного нагреется на солнце - можно уже смело поливать грядки.
Спасибо, что дочитали до конца, может моя информация, кому - ни будь и пригодится!!! Можете поставить палец вверх, или подписаться на мой канал! Впереди много интересного!!!
Просыпайтесь всегда с хорошим настроением и с содержанием мирного духа:
1)Никогда, ни на кого не - обижайтесь, 2)Никогда никого не - кори, 3) никогда никому не - мсти. Ещё, постарайтесь сделать одно доброе дело в день – и людям приятно и вам – ХОРОШО!!!
Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, если нравится!!!
Также читайте на моём канале:
1) Дачный домик из пенополистиролбетонных блоков.
2) Детский домик из пенополистирола.
3) Стишок на тему: Кто виноват, что мусора в стране невпроворот?
4)БАСНЯ – СКАЗКА! Рассуждает молодой элитный конь!!!
5)Из жизни птиц, нам нужно брать пример, не могут птицы отложить на завтра, ПОТОМ, Не говорят они…
6) Стишок на тему: Сделай доброе дело! Весной особенно заметно, дворы, как минные поля…
Автор: 100 Точно - Дальневосточно. 2021 года
Для чего в старых аптечках в СССР была предусмотрена овальная стеклянная рюмочка?
Построил дачный домик из пенополистиролбетонных блоков, и ни разу об этом не пожалел.
Как отличить свои носки, от носков сына, после стирки в стиральной машинке?