Вина – это чувство, при помощи которого люди управляют нами. Она приводит приводит к неврозам и телесным болезням, и поэтому, как только вы заметили в себе этого внутреннего врага, его надо обезвредить.
От своих друзей однажды я услышала высказывание: «У нас в России награждают непричастных и наказывают невиновных». Не могу с этим не согласиться. Наказывают у нас часто тех, кто чувствует себя виноватым. Поэтому «виноватить» себя везде и во всем, означает устраивать из своей жизни лабиринт с преследованиями.
Очень часто я встречаю матерей, которые испытывают чувство вины за то, что много работали и мало общались со своими детьми, когда те были маленькие. Можно сказать, в нашей стране выросли многие поколения детей, которые испытывали нехватку общения с родителями в детстве.
Но парадокс заключается в том, что в тех семьях, где матери не бьют себя в грудь и не «посыпают голову пеплом», из-за того, что им пришлось кормить семью и в поте лица зарабатывать деньги, дети вполне понимают свои матерей и даже благодарны им.
А в семьях, где родители считают себя виноватыми и что воспитывать детей «можно было лучше», дети растут обиженками и продолжают обвинять своих отца или мать, уже будучи взрослыми самостоятельными людьми. Так и хочется сказать: «Родители, не нарывайтесь. Говорите детям, что сделали для них лучшее из возможного. И это все.»
По сути, испытывать чувство вины – это обвинять себя за однажды совершенную ошибку. Да, человек поступил неправильно, и это привело к каким-то непредвиденным последствиям. Мог ли он поступить по-другому? Вряд ли, потому что он ориентировался на тот уровень житейского опыта, который был у него тогда.
Может, не хватило знаний, может, смелости, или еще какого-то фактора, чтобы поступить по-другому. Но ведь прошлого на самом деле сейчас уже не существует. Изменить ничего нельзя. Смысла в самобичевании нет никакого.
Мы живем в текущем моменте «здесь и теперь». Прошлого нет, будущее не наступило. Обвиняя себя за прошлую ошибку, мы вступаем во внутренний конфликт с самим собой. Говорят же «грызет чувство вины».
В этот момент самообвинения человек беззащитен и безоружен, он не щадит и не любит себя. Его можно убедить в чем угодно. Он становится легкой добычей манипуляторов, которые под благовидным предлогом проталкивают свою, выгодную для них версию событий.
Поэтому здравый смысл заключается в том, чтобы сказать себе: «Да, может быть, я и совершил ошибку. Но теперь я знаю, что в следующий раз я так поступать не буду.»
Можно внутренне раскаяться перед Богом или собственной совестью, пережить прощение самого себя и идти дальше. Дети ведь поступают очень мудро, когда говорят: «Простите, я больше так не буду». И радостно бегут дальше проживать свою жизнь.
( О том, как преодолеть энергетическое истощение, потом прочитать можно здесь)
Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.
Подписаться на мой канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!