Если у вас есть история, которой вы готовы поделиться и услышать самые разные, но абсолютно искренние и непролаченные комментарии живых людей - то вэлкам в личку.
Если хотите поздравить близких с важным для них событием или передать привет родным - то запишите видео на телефон, пришлите на legion0607@gmail.com и оно будет опубликовано здесь.
*******************************
Здравствуйте. Долгое время работал в ДК одного из небольших в прошлом (30 000 человек) региональных наших обычных провинциальных городков, умел в свое время и кино запустить, и сцену подключить, успел выйти на пенсию до того, как эту самую пенсию превратили в перфоманс, но еще помню, как у нас крутили кино по вечерам, и для людей это было событие - народ наряжался, покупали билеты, смотрели, потом счастливые расходились по домам.
Привозили к нам и артистов. Не каждую неделю, но раз в месяц стабильно у нас кто-то выступал. Вы приезжали, Сергей, Глызин Алексей у нас был два раза, Кузьмин Владимир Борисович, Арканов с миниатюрами...Мы делали афиши, продавали билеты, для людей это был просто праздник, поверьте.
Кино мы перестали показывать в 2004-м году окончательно, потому что техника вышла из строя, и заявок на кинофильмы мы уже не делали. Энтузиасты пробовали "вылечить" и свет и экран, но долго эта реанимация не просуществовала, потому что техника свое изжила. Артисты перестали ездить к нам в 2014-м, и окончательно наш адрес забыли к 2016-му году, потому что продажи билетов шли плохо, у людей стало меньше денег, вот и все. И не каждый артист приезжал - музыкальные инструменты у нас тоже состарились, мониторы слабенькие, а если артист едет со своей техникой, то билеты совсем других денег стоят, и наше население позволить себе этого не может. Дискотеки сами собой умерли - см. факт про умершее светозвуковое оборудование.
А вот кафе и один ресторан открылись в 2005-м , и процветают (почти) даже и сейчас.
И городок наш начал умирать примерно с 2006 года. Если молодежи собираться негде, то молодежи и нет, она поедет в областной центр и жить и веселиться. И там останется. Что делать парню в пятницу вечером? В кафе он сходит, но девчонку пригласить уже не пригласит, дорого. Да и скучно. Кафе - это кафе, это не событие. И мест там нет столько, чтобы собраться молодым людям. А если собираться - то только пить. Поэтому молодежь стала уезжать.
Если нет культуры - то появляются алкоголики, и все приходит в забвение. Если в поселке или городе активно работает ДК - то люди живут полной жизнью. Если ДК нет- то все деградируют, результаты можно посмотреть по телевизору, раздел "Криминальная хроника".
Уже при почти расформированном ДК мы предпринимали попытки возрождения хотя бы какой-то жизни культуры нашего городка, ставшего поселком (с 30-ти тысяч населения мы уменьшились до 4-х,люди просто разъехались) и с помощью главы администрации и при его финансировании находили возможность приглашать артистов. Но это были разовые акции - населению это стало неинтересно, люди уже отвыкли от событий, спектаклей и концертов. И привыкли к интернету и пиву.
Вы написали и про Манижу, и про Милохина, и про Бузову. Я отметил комментарии недовольных людей, и даже их очень понимаю. Но как бывший работник культуры (которая почти умерла) , могу с полной уверенностью заявить, что люди деградируют очень быстро. Что-то написать, выразить свое возмущение они напишут, а вот что-то сделать - они не будут делать. И после дзена многие возращаются к телевизору, к той же Маниже, или будут выискивать того же Милохина, или женщину с бородой. А как возмущались свадьбе Киркорова с Давидом.
Пандемия и самоизоляция превратили людей не только в нищих, но и в деградантов. Многие откровенно перестали следить за своим внешним видом, за своей речью. И я думаю, что еще пара лет, и с людьми уже можно не считаться.
Смотрю на те немногие работающие ДК - у каждого из них есть спонсор из своих предприятий, где владелец или директор человек разумный и понимает, что если не будет культуры - то рабочие его заводика сопьются за месяц с небольшим и заводику быть закрытым навсегда. Те ДК, которых содержит государство - просто имитируют деятельность, даже если там и оборудование, и ремонт. Там просто прогон денег под видом занятий с детьми в непосещаемых кружках или проведение скучнейших мероприятий с тем же прогоном денег. Так что эти ДК как место притяжения культурной жизни не являются таковыми.
А что же делать, спросите вы, уважаемые кмментаторы? Я вам скажу - возможно, что-то еще можно сделать, но вы все равно не будете ничего делать. Вы просто отвыкли быть культурными людьми, и для теперь будут петь Манижа (не самый худший вариант), Моргенштерн, Бузова, Дава, И Даня Милохин. Естественно, по телевизору или в записи по интернету. Потому что это бесплатно и никуда не надо ходить.
С уважением - пенсионер, бывший работник ДК, художественный руководитель Михаил Андреевич.
**************************
Комментируйте, автор читает.