Найти в Дзене
A little more

Про запреты, страдания, традиции, поводки, диеты, раков и срывы

На часах 5 утра. Я сижу на диване с кружкой горячего кофе и наблюдаю как первые лучи не очень теплого, но уже яркого июньского солнца пробиваются сквозь макушки деревьев.
Утро. Начинается мой новый день.

Нет, я не заставляю себя вставать так рано. Нет, я не хочу спать. И кофе здесь не более чем ритуал, который мне приятен. Я проснулась без будильника, хотя довольно поздно легла. Я просто уже привыкла слушать себя. Я встаю когда хочу встать, я ем тогда, когда хочу, то что хочу и сколько… Я просто позволяю своему организму, и как следствие себе, делать то, что он считает нужным ничего ему не запрещая. И оказывается, он совсем не хочет мне вредить и даже вполне в состоянии обойтись без лишнего контроля и советов. Он всегда знает что лучше. Для нас. Всегда знал. Но потом вмешиваемся «всезнающие» мы со своими, бог знает откуда взявшимися, представлениями о том как жить нужно и правильно, и наводим свой бардак в веками (и до нас) устоявшемся гармоничном порядке.

Есть иллюзия, что стоит выпустить из зоны внимания и контроля хоть что-то - наша жизнь и жизнь наших близких сразу превратится в хаос. Если не проверять домашку у ребенка - он сразу перестанет ее делать и скатится до двоек, не будешь мониторить контакты мужа - воспользуется случаем и сбежит... Я, конечно, осознанно утрирую, но встречала и такое. И да, пользуясь случаем, передаю привет всем дурам, заставляющих своих мужчин обрывать со мной всякие дружеские контакты при их у них появлении)))
Ладно, не о них сейчас.
Так вот.

На самом деле всё работает совсем иначе и ровно наоборот. Чем жестче рамки - тем сильнее подсознательное желание их нарушить и, как говорится, «настоящей свободы вкусить». Нужна ли она нам - потом разберемся. Хватаем на рефлексах всё что попадется в доступном радиусе пока поводок ослаблен, а то скоро ж опять затянут и ой. И чем дольше и чем сильнее мы сами себя или нас в чем-то ограничивают - тем капитальнее будет срыв. Это работает во всех сферах и масштабах. Не можем в будни выспаться - будем в выходные спать до обеда, нельзя сладкое - при случае сожрем весь торт вместо куска. Или, например, недополучив чего-то в детстве (игрушек, еды, денег, внимания, свободы самовыражения) - человек пол сознательной жизни потом будет стараться этот пробел чем-то закрыть. И ведь не остановится пока либо всё, что недополучил - не получит (денег, женщин, признания, любви...), либо пока не сможет осознать глубинные мотивы своих действий и не вернет себе контроль. Как говорится, осознать проблему - уже половина решения. Ведь то, что мы признаем и осознаем - уже не имеет над нами власти.

Резонный вопрос «А надо ли?». Так ли важно понимать истинные мотивы своих стремлений, если благодаря им мы получаем нужные результаты? Но нужные кому? Нам или нашим травмам, социуму, привычкам? Ведь если мотивы не чисты, если цели и стремления навязаны нам травмами и окружением - то и результаты ложны. Грош им цена. Может они и даны-то нам были, чтобы добившись чего-то, но не получив ожидаемого внутреннего отклика, мы таки впервые задумались чего же мы по-настоящему хотим. И остановились. И вот теперь уже занялись поиском своего настоящего предназначения, своего уникального пути, своей реализацией… А то так можно и всю жизнь потратить на достижение не своих целей, на попытки насладиться не своими результатами в не своей, а навязанной нам жизни.
А уж если всю жизнь к чему-то стремиться, что-то пытаться сделать, но еще и результатов не достичь? Вдвойне обидно. Вот где трагедия достойная Шекспира)) Ну ладно-ладно, Достоевского. Ок.

Поэтому первый шаг к выздоровлению - очиститься от всего что мы на себя нацепляли. И только после этого заново узнавать себя, заново учиться, заново жить.

Но можно ли это осознать не получив желаемое (ну там вещи, деньги, любовь, признание, статус..), то есть понять пока ты еще не реализовал себя привычным для текущего мира образом? Сомневаюсь. Писала уже об этом, да. «…Когда тебя гонит вперёд голод и желание удовлетворить свои базовые потребности - тебе нет дела до поиска смыслов более высокого порядка». Но тогда получается осознАют в итоге не всё и не все. А надо ли? Хмм…
Но это так. Минутка философии.
К теме.

Так вот. То же самое по сути касается диет, режима дня и прочих ограничений. Если их снять - первая реакция бунт. Сожрать всё что не сожрано, выпить всё что не выпито, вые… то есть попробовать всё, что не попробовано. И так неделю, месяц, два, год… Зависит от возможностей. Но в какой-то момент приходит понимание, что в общем-то и нечего уже хотеть. Наелись. Ни торты не радуют, ни диван, ни телек. И никаких диет, а просто вот морковки захотелось, и круг по парку пробежать, и бургеров уж пережрал, и лучше б мяса. Нормального. Кусок вареный вместо колбасы. А потом ррраз и мяса расхотелось. А если не расхотелось - значит надо и пусть. И лапши не надо всю кастрюлю за раз, ведь никто не отнимет. И торт не хочу. А если хочу, то кусок. И какого хрена вообще их целиком продают, а? Я кусок хочу, а куда ж мне девать что осталось?
И вес чето вдруг сам по себе пришел в норму. И ничего не болит. И спать по утрам не тянет. И читать интереснее чем ютуб. А в ютубе тоже читать можно, кстати. А если на ускоренной перемотке так вообще зае@ись. И соцсети не зло как люди пишут, а тоже источник информации. И алкоголь чето краски жизни капитально притупляет. Почему раньше-то не притуплял? А может просто красок этих и не было? А может не видел? И без дела скучно сидеть, надо б замутить ченить прикольное. Так. А что я еще умею так чтоб, например, в офис больше не ходить? А какие у нас есть удаленные профессии?…

И что-то вдруг всё вокруг начинает само по себе по полкам раскладываться без малейших трудов и усилий… И люди не бесят, и деньги никак не кончаются. И какие-то проекты новые, человеки крутые, какие-то поездки, события… А ты ж вроде как сидишь себе на попе ровно и не сказать чтоб напрягаешься. И все в кайф)

Конечно, опять утрирую и ускоряю. Не сразу, постепенно, не во всём сначала, не со всеми, не за раз. Но если сложить всё что прожито и пережито, то где-то вот так…

А потом вспоминаешь что что-то подобное тебе когда-то давно уже люди рассказывали. И в книгах о том же пишут. И забавно-то как. Ты вот сам дошел, а они до тебя. Ну или с тобой параллельно. Так если мы в этом совпали, значит «свои». Ну-ка ну-ка, а что там у них еще интересного?))

Но многие ли могут хотя бы попробовать? Хотя бы попытаться по-настоящему отпустить контроль и позволить себе слушать себя и делать в этой жизни только то что нравится? Хотя бы в мелочах? Начать с них. Ведь жизнь так коротка, а отрезок времени, когда мы еще можем что-то в ней менять и творить - и того меньше! Ведь в любой момент нас могут попросить на выход, и что? О чем мы сможем рассказать? Как заставляли себя вставать по утрам, чтобы ходить на нелюбимую работу, чтобы жить с неподходящими нам людьми, чтобы покупать ненужные нам вещи?

Страх. Причина - страх.

Страх перемен, страх потери контроля, страх что не получится… Сразу найдется миллион причин в виде кредитов, работы, детей, отсутствия времени и денег на подобные эксперименты. А уж каких кошмаров будет нагонять окружение…. Ууууу. Лучше и не начинать. Есть хороший пример про ведро с раками. Стоит высунуться одному - другие сразу же начнут пытаться стащить тебя обратно. Ибо нефиг.
Что значит мучаться не обязательно? Мы страдаем. Они страдают. Все.
И не дай бог кому сказать, что тебе всё само с неба валится.
Не расстраивай их. Тоже страдай. Ну в самом деле, тебе жалко что ли?)

Солнце скрылось за тучами. Сегодня обещают дожди. А проснись я позже - я бы даже его не увидела :)

Подписывайтесь на канал Яндекс-Дзен
Вконтакте: https://vk.com/alittlemoreru
Facebook:
https://www.facebook.com/aLittleMoreRu
Instagram:
https://www.instagram.com/alittlemoreru
YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCjd8vE3qaj4EOZcR0kDupuA
ЖЖ:
https://alittlemoreru.livejournal.com

#страхи #запреты #поиск себя #страх перемен #alittlemoreru #alitlemore #контроль #саморазвитие