Бассейн с кристально прозрачной чистой водой — идеальное место для отдыха и активного времяпрепровождения. Но без определенного комплекса мероприятий по очистке и профилактике, искусственный водоем быстро потеряет привлекательный внешний вид в связи с помутнением воды, появлением на стенках и дне налета. Как выполнить осветление воды в бассейне, какие средства используются для этих целей, что необходимо для профилактики помутнения — читайте далее.
Когда требуется осветление воды в бассейне?
Наиболее распространенные причины того, почему мутнеет вода:
- Водоросли — придают зеленоватый оттенок, становятся причиной появления зеленого налета на стенках и пленки на поверхности;
- Размножение микроорганизмов — жидкость становится бурой, а на стенках появляется коричневый или черный налет;
- Попадание грязи — пыли, песка, листьев деревьев.
Самая частая и распространенная причина — это недостаточный или неправильно выбранный уход, отсутствие профилактики.
Методы осветления воды
Существует два основных способа осветления — физическая и химическая чистка. В зависимости от степени загрязнения, используется один из них, но при значительном помутнении для получения оптимального результата применяются оба метода.
Химическая очистка
Использование химии позволяет сделать мутную воду снова прозрачной и чистой, избавиться от водорослей и микроорганизмов. Чтобы осветление было эффективным, перед его проведением необходимо привести уровень pH к показателям нормы, которые находятся в диапазоне 7,2-7,6. Если этого не сделать, действие препаратов будет значительно снижено и желаемого эффекта добиться не удастся.
Еще одно средство, используемое на стыке проведения химической и физической чистки — коагулянты. Они помогают избавить осветленную воду от мельчайшего мусора, который не способен улавливать фильтр. В результате использования коагулянтов мелкие частички как бы склеиваются между собой, а затем оседают на дне или всплывают на поверхности. После этого убрать их при помощи сачка или водного пылесоса не составит труда.
При использовании любых химических составов важно грамотно выбрать дозировку в зависимости от объема чаши и состояния водоема. При наличии значительной мути рекомендуется шоковая очистка, при которой используется повышенная доза препарата. В любом случае перед использованием необходимо внимательно прочесть аннотацию к препарату.
Физическая очистка
К методам физической чистки бассейна относятся использование фильтров, водного пылесоса, а также удаление мусора при помощи специальных сачков. Непосредственно осветлить воду эти способы вряд ли помогут, но в комплексной чистке они используются обязательно.
Народные средства для борьбы с помутнением воды
Перечисляя методы осветления воды, нельзя не упомянуть о том, что в случае с небольшими надувными и каркасными бассейнами избавиться от мути можно простыми домашними средствами. Эффективность у них не 100%, но многие способны неплохо справиться с проблемой.
Перекись водорода
Одно из веществ, которое поможет избавиться от зелени и мути — перекись водорода. Она безопасна, стоит недорого, дает результат в течение суток. Стоить заметить, что как раз этому методу я отдаю предпочтение.
Для очистки воды необходимо залить в нее перекись водорода в нескольких точках по периметру бассейне для получения нужной концентрации. Затем поверхность водоема рекомендуется накрыть защитной пленкой и выждать 24 часа. За это время вещество распадется на активный кислород, водоем станет чистым и безопасным. Важно, чтобы во время чистки температура была не более 28 градусов, иначе ожидаемый эффект получен не будет.
Использовать рекомендуется перекись с концентрацией 30-40% в количестве 700 мл на 1 м3.
После применения перекиси на поверхностях бассейна образуется коричневый налет. Его удаляют вручную или при помощи пылесоса.
Единственный недостаток использования перекиси — необходимо равномерное распределение вещества, в идеале состав перемешивается, что не всегда доступно. Использовать перекись водорода удобно в небольших надувных бассейнах или каркасных чашах.
Средство «Белизна»
Еще один осветлитель воды — содержащий хлор раствор «Белизна». Относительно его использования для очистки бассейнов ходит немало споров, но чаще звучат мнения о том, что по сути и принципу действия «Белизна» мало отличается от профильных составов с содержанием хлора.
Очистка «Белизной» должна выполнять в строгом соответствии с рекомендуемым содержанием хлора в воде — 0,3-0,6 грамма на 1 кубический метр. Добавлять средство просто «на глаз» нельзя. Также важно предварительно проверить уровень pH и привести его в норму.
Концентрация хлора в «Белизне» бывает 2-10%. Чаще продается 4% раствор. Чтобы подсчитать, сколько грамм хлора содержится в бутылке объемом 500 миллилитров, умножаем 500 на 0,04, получаем 20 граммов.
Далее рассчитываем, сколько «Белизны» понадобится для конкретного объема. Для этого рекомендуемый показатель концентрации хлора (0,3—0,6 грамм на м 3) умножаем на объем чаши и делим на содержание хлора в бутылке. Для объема 5 м3 расчет выглядит так — 0,6*5:20 =0,15. Это значит, что для обеззараживания водоема понадобится 15% содержимого бутылки.
Другие способы
Помимо указанных средств, для очищения искусственного водоема от мути могут использоваться сода, соль, а также продаваемая в аптеках зеленка. Последней на 10 м 3 понадобится всего 3 маленьких флакона.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.