О мошенниках и аферистах всех мастей информации везде очень много, но это не мешает им процветать, продолжая, как говорится, в том же духе. Происходит это во многом по причине того, что люди сами впускают их в свои жилища и в свою жизнь, даже не понимая, кто перед ними.
В предыдущих двух публикациях, ссылка на которые будет указана в конце статьи, мы рассказывали о том, что мошенники могут действовать в стиле наглого и грубого обмана, а могут, играя на людских заблуждениях.
Сегодня мы расскажем о том, как мошенники умело используют наличие у людей каких-либо реальных проблем, вплетая их в свой изначальный замысел опустошения ваших карманов.
3. Третье направление - "О, это мы удачно зашли!"
Суть его сводится к тому, что мошеннику ОЧЕНЬ нужно, просто жизненно необходимо попасть в ваше жилище. Это и есть первоочередная цель. Достигнув ее, аферист начинает "профессиональный осмотр" и обязательно находит у вас какие-то неполадки. В качестве спасителя мошенник предлагает, конечно, свою кандидатуру. И он ведь реально выполняет работу. Вопрос лишь в том, за какие деньги и насколько необходимо её делать.
Еще пару лет назад мошенники повсеместно убеждали нас в необходимости установки газового анализатора (на канале есть статья об этом). В последнее время, однако, мода изменилась.
В качестве примера хочу рассказать недавнюю историю, произошедшую с моей родственницей. Она молодая женщина, не склонная к излишнему доверию незнакомым людям. Но чувство ответственности за собственное жилье может с любым человеком сыграть злую шутку, притупив его бдительность. И она не стала в этом плане исключением.
В дверь позвонили. На пороге стояли две молодые девушки, сообщившие, что они осуществляют проверку вентиляции. Вели они себя уверенно и в первый момент каких-либо сомнений у хозяйки квартиры не вызвали. Цель №1 была достигнута без особого труда - в квартиру они попали.
Затем начался непосредственно сам процесс проверки вентиляционного канала в санузле. И вот тут-то в душу хозяйки закрались сомнения, быстро переросшие в стойкое подозрение, что она впустила в дом мошенниц.
А дело всё в том, что девицы не "отыграли" до конца. Уровень подготовки не тот оказался, хотя первая часть плана была выполнена блестяще. Когда же дело дошло непосредственно до проверки вентиляции, одна из них с этой целью попыталась ... встать на край ванны. Даже табурет просит не стала. У родственницы в этот момент буквально с глаз спала пелена.
Она бросилась звонить в управляющую компанию. Конечно, там её сразу же заверили, что никого из своих сотрудников с этой благой целью в их дом не направляли. Да и вообще у них проверкой вентканалов занимаются исключительно мужчины.
В общем, родственница выгнала самозванок из квартиры, но на этом не успокоилась и позвонила в полицию. По счастью, в тот момент, когда прибыли полицейские, девицы, как ни в чем не бывало, выходили из соседнего подъезда. Вы спросите, что было дальше? А ничего.
Девушек опросили. Они заявили, что являются добровольцами (!). Помогают гражданам выявить проблемы с вентиляцией и решить их путем проведения соответствующих работ. Они не представлялись сотрудниками управляющей компании, это хозяйка квартиры сама так решила. Да, и кстати, свои услуги они тоже не навязывают, можете не заключать договор, если не хотите.
Чуть позже родственница встретила на улице пожилую соседку из другого подъезда. Та, чуть не плача, рассказала, что были у нее девушки, провели проверку вентиляции и нашли много неполадок. Вот теперь исправлять их надо, а это 10 000 руб. стоит. Так девушки сказали. А у нее пенсия всего 15 тысяч, вот и мается она теперь, не зная, где взять эти деньги, ведь не ровен час... И поковыляла к своему подъезду, горестно вздыхая.
Какие можно дать советы для предотвращения подобной ситуации? Они следующие:
- не открывайте сразу дверь, ведите беседу из-за нее. Поверьте, слышно всё прекрасно;
- сразу мысленно задайтесь вопросом, почему к вам пришел специалист управляющей компании, которого вы не вызывали. Затем повторите этот вопрос, но уже вслух, адресуя его незнакомцу. Если он не из УК, сразу же прекращайте с ним разговор;
- тщательно проверьте документы любого незнакомого человека, который пытается попасть в ваш дом под видом сотрудника каких-либо служб;
- обязательно созвонитесь с управляющей компанией для подтверждения информации, даже если документы подозрений не вызывают;
- при малейших сомнениях попросите визитера удалиться с территории вашей жилплощади;
- если у вас сложилось впечатление, что вы стали жертвой обмана, вызовите полицию и напишите заявление. В этом случае правоохранительные органы обязаны провести соответствующую проверку.
В заключение мне хотелось бы пожелать вам всегда и при любых обстоятельствах оценивать ситуацию с критической точки зрения. Это и есть главный способ борьбы с любыми направлениями мошенничества.
НАЧАЛО и ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи находятся здесь.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Еще публикации на схожую тему:
Способы мошенничества с банковскими счетами и картами. Как им противостоять
Квартирные аферисты: их методы обмана и наши способы противодействия. Начало
Квартирные аферисты: их методы обмана и наши способы противодействия. Продолжение
Квартирные аферисты: их методы обмана и наши способы противодействия. Окончание
Как аферисты наживаются на пенсионерах и доверчивых гражданах и почему можно стать их жертвой?
Как аферисты наживаются на пенсионерах и доверчивых гражданах? Способы уличить обманщиков
Как аферисты наживаются на пенсионерах и доверчивых гражданах? Способы исправить ситуацию