7 декабря 1279 года умер польский король Болеслав (правил в 1243-1279 гг.).
Узнав о его смерти, за счет имущества подданных польского короля решили поправить свое материальное положение пруссы, литовцы, русские и татары.
Объединенная литовско-прусская армия во главе с правителем Литвы великим князем Тройденом (правил в 1269-1281 гг.) обрушилась на земли Тевтонского Ордена и Польского королевства. Союзники разорили Хелминскую землю, Мазовию, обратили в пепел замок Биргелаву рыцарей Ордена.
Награбленного показалось мало, потому Тройден вернулся и разорил польские города Любаву, Хелм, и земли Куявии у Ковеля.
Новому польскому королю Лешеку Черному (правил в 1279-1288 гг.) в эти дни было не до литовцев. Он боролся с нашествием русских и татарских войск князя Льва Даниловича Галицкого (правил в 1264-1301 гг.).
Лев Данилович также решил воспользоваться сменой власти в Польском королевстве и с большой армией из русских и татар зимой 1180 года принялся разорять владения Лешека Черного. Татар вели Кончак, Козий, Кубатан, присланные Льву ханом Ногаем. Полки из Волыни вел князь Владимир Василькович Волынский (правил в 1269-1289 гг.)
Первым делом союзники разорили Люблинскую землю. У Судомира перешли по льду Вислу, намереваясь идти к Кракову. Вышли к городу Кропивницы, но взять его не сумели. Более того, полк Кафилата Селезенця с Волыни был разбит поляками в лесу, при попытке прорваться через лесную засеку.
Когда объединенная армия русских и татар вышла к Сандомиру, то и здесь оказалась не у дел. Сандомирцы отбили все атаки союзников и вынудили их отойти к деревне Гослицы.
3 февраля у Гослицы союзников встретили польские полки, которые вели Варсиус, каштелян Краковский, воеводы Петр Краковский и Януш Сандомирский.
В самом начале сражения поляки с такой яростью атаковали союзные полки, что те смешались и побежали. Татарская конница пыталась переломить ход битвы, когда во время бегства, развернулась и вновь пошла в атаку. Но польские рыцари смяли и ее. После чего началось повальное бегство союзников. В тот день русские и татары потеряли убитыми восемь тысяч, а пленными две тысячи своих отборных воинов. Князь Лев едва не угодил в плен.
Король Лешек на этом не успокоился и решил отомстить Льву за его поход.
Собрав тридцать тысяч конницы и две тысячи пехоты, Лешек Черный стремительным походом двинулся к Львову.
В начале марта ему удалось штурмом взять город Перевореск, расположенный недалеко от Львова. Все его жители, числом пять тысяч человек, были перебиты от старого до малого. Город сожжен. На обратном пути Лешек захватил еще четыре тысячи пленных (прочие успели попрятаться по лесам).
Так что литовцы и пруссы поживились, а русские и татары понесли большой урон.
(Источники: Муриниус, ПСРЛ, т. 2, Стрыйковский)