Найти в Дзене

Депеша № 54 о рождественских каникулах в Новом Орлеане и круизе по Мексике. Часть I: дорога через американскую глубинку

Рождественские дни 2003 года

Привет!

Вот и снова мы в новом году. Не заметили, как очутились. Правда, и прошлый год кажется совсем далеким после предпринятых нами путешествий. Они как-то облегчают расставание с ушедшим временем.

Находясь по долгу службы вдали от родных и многолетних друзей (это минус), вместе с тем, освободившись от повседневных забот, связанных с поездками на дачу, всевозможными ремонтами, починками и уборками (это плюс), начинаешь что-то придумывать, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. Лучший выход - путешествия. Они требуют больших затрат душевной энергии (впечатления) и физических сил (дальние автопробеги и бег по достопримечательностям).

На этот раз мы обследовали новую территорию, проехав в общей сложности 2900 миль или где-то 4600 км через 13 штатов, покруизничали на белом теплоходе, позагорали на пляжах Мексики и даже потоптали развалины древних пирамид Майя.

Но давайте обо всем по порядку. На рождественские каникулы и Новый 2004 год, мы решили поехать друзьями (Димой и Ладой, с которыми путешествовали во Флориду в прошлые новогодние каникулы) , в Новый Орлеан [кто знал, что посетим в буквальном смысле «допотопный» Новый Орлеан! - Прим. автора]. Готовясь к поездке, я неоднократно пытался разузнать у американцев, побывавших там, в том числе у дипломатов, что интересного можно посмотреть в Новом Орлеане. В ответ неизменно звучало: «O-oh, French Quarter wi-i-i-lllld!!!!» или «O-oh, Bourbon street wi-i-i-lllld!!!!». При этом женщины начинали стыдливо хихикать, а мужчины закатывать глаза. Эмоции полезных сведений не прибавляли, но подстегивали ожидания.

Выдвинулись мы в рождественское утро 25-го и пока американцы в предутреннем сне переваривали съеденных накануне индеек, мы уже были южнее Вашингтона. Ночевать приехали в легендарный город Чаттануга, который был воспет вместе с чучей, т.е. паровозом в фильме «Серенада солнечной долины» и о котором дудел потом "Козёл на саксе" [для молодого поколения поясняем - это знаменитый наш саксофонист Алексей Козлов - Прим. авт.].

Легендарный джазовый саксофонист Алексей Козлов
Легендарный джазовый саксофонист Алексей Козлов

Сейчас в честь чучу из Чаттануги воздвигнут целый мемориал, который мы посетили с утра . В той же Чаттануге мы посетили подземный водопад и сталактитовые пещеры необычайной красоты. Затем двинулись дальше и к вечеру были уже в Новом Орлеане. Подробнее о первой части пути к Мексиканскому заливу вам поведает Лена, а мне пора бежать на очередное заседание в ООН. Обещаю написать еще путевые заметки о Новом Орлеане.

Пока

Саша

Дорогие друзья,

К задуманной еще во Флориде поездке в Новый Орлеан с круизом в Мексику в нагрузку мы начали готовиться заранее. Что касается основного вопроса – горюче-промокательных материалов, то, по опыту поездки во Флориду, список резко сократили как в части ассортимента, так и литража – все равно будет некогда рассиживать, потягивая. Второй и основной вопрос – маршрут.

Пощелкав зубами, от визита к Элвису Прэсли в Мэмфис (Теннесси) отказались, поскольку пришлось бы делать крюк в 500 миль – почти день пути, о чем очень пожалели – по возвращении узнали, что за неделю до дня рождения Элвиса (кажется, 9 января) в Мэмфисе начинался конкурс его двойников. Проложили маршрут по косой от Нью-Йорка до Нового Орлеана через Аппалачи (85-ая дорога), и на предположительном месте ночевки в 800 милях от Нью-Йорка в том же штате Теннеси вырисовалась самая знаменитая ж/д станция в мире – Чаттануга Чу-Чу (Chattanooga Choo-Choo) из фильма «Серенада Солнечной долины». Про ее самую знаменитость мы не выдумали, а узнали в самой Чаттануге, что и подтверждаем фотодокументом:

На вагоне, выставленном в Чаттануге, написано белым по красному: "Самая знаменитая в мире железнодорожная станция"
На вагоне, выставленном в Чаттануге, написано белым по красному: "Самая знаменитая в мире железнодорожная станция"

Однако не буду опережать события. Выехали мы 25 декабря, мудро рассчитав, что после бурной рождественской ночи дороги будут пустыми. Так оно и оказалось: пустыми были не только дороги, но и улицы малонаселенных населенных пунктов. Дорога интересная: Аппалачи – горы невысокие, довольно живописные даже при отсутствии листвы на деревьях.

Дорога в Аппалачах
Дорога в Аппалачах

На лугах пасется скот в окружении рекламных щитов, приглашающих посетить многочисленные пещеры, в том числе пещеры Luray Caverns (www.luraycaverns.com) со сталактитовым органом – молоточки бьют по сталактитам, извлекая мелодию. Как обычно, при свете дня средняя скорость была низкой – вертели головами по сторонам, то заправить машину, то самим заправиться. С последним затруднения оказались большими – в Рождество все придорожные закусочные закрыты, да и те практически не встречаются: бойкая туристская трасса – 95-ая дорога - идет вдоль побережья, а 85-ая пролегает через ничем не примечательные сельскохозяйственные районы.

Саша предложил поискать китайский ресторанчик: китайцы работают днем и ночью, но вот беда - в агрикультурной глубинке китайцев не сыскать. Работала лишь сеть «Waffle House» - «дом для американцев и в будни и в праздники». В самом крупном населенном пункте, через который мы проезжали, уже увеличив среднюю скорость по причине вечерней темноты (перестали вертеть головами по сторонам), в Ноксвилле (Knoxville), подивило единообразие рождественской иллюминации – силуэты елок из лампочек не у порога, а на крышах домов.

Довольно поздно добрались до Чаттануги. Городишко – символ глубинки - со станцией затерялся в излучине реки Теннесси среди лесов, где жили индейцы чероки, которых нещадно вырезали и выселили бледнолицые в 10-30-х годах 19 века, в том числе и под предводительством будущего президента А.Джексона. В период Гражданской войны между Севером и Югом (1861-1865 гг.) бледнолицые уже нещадно бились между собой за станцию, имевшую стратегическое значение, поскольку она открывала путь в южные штаты. Станцию в 70-х годах 20 века превратили в музей с гостиницей, переночевать можно и в самих вагонах баксов за 100 (старший советник лично проверил наличие подсоединения к канализации и водопроводу).

Отель Чаттануга
Отель Чаттануга

Нам же Чаттануга известна по одноименной песне из фильма 1941 года «Серенада солнечной долины».

Кадр из фильма «Серенада Солнечной долины». На поезде видна надпись «Chattanooga Choo-Choo»
Кадр из фильма «Серенада Солнечной долины». На поезде видна надпись «Chattanooga Choo-Choo»

Я вышла на сайт (http://magazines.russ.ru/nonyi_mi/redkol/butov/perev/choo.html), предлагающий оригинал и перевод «текста слов», которые из песни не выкинешь. На этом сайте – все о фильме, о песне и о ее авторах.

Mack Gordon

CHATTANOOGA CHOO-CHOO

- Pardon me, boy,

Is that the ChattanoogaChoo-Choo?

- Track twenty nine!

- Boy, you can gimme a shine.

I can afford

To board a Chattanooga Choo-Choo,

I've got my fare

And just a trifle to spare.

You leave the Pennsylvaniastation

'boute a quarter to four,

Read a magazine and then you're

In Baltimore,

Dinner in the diner,

Nothing could be finer,

Than to have your ham n'eggs

In Carolina,

When you hear the whistle

Blowin' eight to the bar,

Then you know that Tennessee

Is not very far,

Shovel all the coal in,

Gotta keep it rollin',

Woo, woo, Chattanooga,

There you are!

There's gonna be

A certain party at the station,

Satin and lace

I used to call funny face,

She's gonna cry

Until I tell her

that I'll never roam -

So, Chattanooga Choo-Choo,

Won't you choo-choo me home!

So, ChattanoogaChoo-Choo,

Won't you choo-choo me home!

1941.

Мак Гордон

ПОЕЗД НА ЧАТТАНУГУ

- Послушай, друг!

А где здесь Чаттануга Чу-Чу?

- Десятый путь!

Вперед и вправо свернуть.

- Могу успеть

И сесть на Чаттанугу Чу-Чу,

Я взял билет

И сдачи есть шесть монет.

Вот за окном поплыл вокзальчик -

Нам открыт светофор,

Ты прочел журнальчик -

И уже Балтимор,

Ужин в ресторане -

Нет ничего желанней,

Чем съесть свою яичницу

В Кэролайне,

В восемь поезд свистнул -

Время выпить пришло,

Знаю я, что Теннесси

Недалеко,

Подбрось угля лопату,

Чтобы ход не падал,

А вот уже и Чаттануга

За стеклом!

Здесь я сойду -

И будет выпивка в буфете,

С прицепом сто -

И мне не страшно ничто,

Она в слезах,

А я стою пред нею

сам не свой -

О, Чаттануга Чу-Чу,

Я вернулся домой!

О, Чаттануга Чу-Чу,

Я вернулся насовсем - домой!

1999.

А вот и сам Чу-Чу (паровоз)
А вот и сам Чу-Чу (паровоз)

Неподалеку от Чаттануги 200 млн. лет назад в результате землетрясений возникла гора, которую назвали «Смотрящей» (Lookout Mountain) с пещерами, в которых хоронились индейцы, преступники, солдаты в Гражданскую войну. Вход в пещеры был завален во время строительства ж/д тоннеля сквозь гору. В пещеры еще в детстве лазил и некий Л.Ламберт, весьма сожалевший о заваленном входе. В 1928 году он решил продолбить сверху горы шахту (или штольню?) вниз до пещер, чтобы открыть их для публики. На глубине в 260 футов (делить на 3, чтобы получить метры) Ламберт и его рабочие обнаружили узкий лаз, который они обследовали 17 часов и выползли к водопаду высотой 145 футов на глубине в 305 метров под землей. В пещере круглый год стоит +16С.

В пещере много диковинной формы сталактитов, сталагмитов («ступня слона», «ступня дракона», «круп осла», «застывшая Ниагара», «кактус и свеча» - эти последние вызывают иные ассоциации),

Ступня слона
Ступня слона
Ступня дракона
Ступня дракона
Кактус и свеча
Кактус и свеча

а сам водопад – «водопад Руби» в честь жены Ламберта (источник воды толком не известен до сих пор) очень красив своей стройной строгостью, и цветастая подсветка, пожалуй, только портит его.

Водопад Руби
Водопад Руби

Предприимчивый Ламберт из выдолбленного камня выстроил на вершине горы здание в ирландском стиле и стал собирать деньги «за вход в провал», по которому спускаешься на лифте, а потом с километр идешь до водопада. Вход в пещеры сначала был свободным –плати денежки и проходи, однако публика была столь многочисленной и столь активно разбирала сталактиты со сталагмитами на сувениры, что доступ в провал пришлось упорядочить и отдать под надзор гидов.

В свое время заваленные ныне пещеры посетил даже президент Э.Джексон, начинавший юридическую практику в Нэшвилле, Теннесси. Генерал Джексон был избран в Палату представителей, а после отбытия срока в нижней палате - сразу в Сенат в 1797 году. В Сенате прослужил всего 5 месяцев, поскольку считал бюрократическую работу бесполезной, да и разорился в финансовую панику 1795 года (восстанавливал платежеспособность в течение 19 лет до следующей паники 1819 года).

К президенту Джексону мы еще вернемся, доехав до Нового Орлеана, штат Луизиана, историю которого надо вести издалека. Выехали из Теннесси, проскочили кусочек Джорджии и въехали в Алабаму. Штат Алабама произвел удручающее впечатление своей бедностью и политической рекламой: повсюду висели плакаты с призывами добиваться выхода США из ООН.

Вот такое отношение к ООН на юге США
Вот такое отношение к ООН на юге США

Штат Миссисипи – уныл полным отсутствием всего живого (будь мы менее опытными и запасливыми, могли затеряться в кромешной тьме на пустынной таежной дороге с пустым бензобаком). Мы все же дали штату фору – наверное, вся жизнь сосредоточена на реке Миссисипи.

Стоило же нам пересечь границу штата Луизиана, как затерялись в море огней пригородов вечернего Нового Орлеана (произносится и пишется в самом городе - “Nawlins”, то бишь Нолинз).

Продолжение следует,

Ваша Чуча