Государственной думой во втором чтении принят законопроект о поиске пропавших людей по геолокации.
Предполагается обязать оператора связи предоставлять данные о мобильной геолокации абонента без решения суда для оперативного поиска пропавших людей.
По данным МВД России ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч – дети. В розыск объявляется около 60 тысяч человек. В удаленных и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек. Однако до тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах. Порядка 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включенным в первые 2–3 дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер 112 в удаленных местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи.
Если близкий вам человек потерялся, тем более ребёнок, каждая секунда на счету. Важно начать искать как можно раньше.
Наиболее уязвимые группы разыскиваемых лиц:
- несовершеннолетние (возможность доступа к геолокации гаджетов была с августа 2019 года с разрешения суда, сейчас в порядке уведомления суда);
- пожилого возраста (ранее доступа к геолокации гаджетов взрослых лиц не было, сейчас в порядке уведомления суда).
В таких ситуациях время для поиска идет на часы, поскольку является существенным риск переохлаждения или наступления иных неблагоприятных последствий.
Успех поиска пропавших лиц зависит от своевременности принимаемых мер. Эффективным способом реализации поисковых мероприятий является использование сведений о месте нахождения абонента в сети подвижной радиотелефонной связи, в том числе до того момента, как он остался без связи.
Для урегулирования порядка получения геолокации будут внесены изменения:
- Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ "О связи".
- Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".
Условия получения данных геолокации:
- письменное заявление родителя (или одного из законных представителей) в органы полиции;
- мотивированное постановление одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, вынесенное в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем лице;
- обязательные уведомление суда (судьи) в течение 24 часов.
Кроме данных геолокации правоохранители смогут получить доступ к сведениям:
- сведения об абонентах
фамилию, имя, отчество абонента физического лица либо индивидуального предпринимателя, наименование (фирменное наименование) абонента - юридического лица, фамилию, имя, отчество пользователя услугами связи абонента-юридического лица либо индивидуального предпринимателя, а также адрес абонента или адрес установки оконечного оборудования, абонентские номера и другие данные, позволяющие идентифицировать абонента или его оконечное оборудование.
- сведения об оказываемых абонентам услугах связи
сведения баз данных систем расчета за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента, а также сведения о месте нахождения радиоэлектронных средств оператора связи, с помощью которых осуществляется подключение пользовательского оборудования абонента к сети подвижной радиотелефонной связи (координаты базовой станции), и положении пользовательского оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств (сектор базовой станции, направление движения абонента и его удаленность от базовой станции).
Рекомендации к действиям в случае пропажи близкого человека.
Важно знать: существует заблуждение, что в случае пропажи человека, для сообщения в правоохранительные органы необходимо ждать 3 дня. В случае пропажи людей необходимо сообщать об этом как можно быстрее - это упростит поиски. Даже если поиски закончатся через час после их начала, вас никто не оштрафует.
Куда обратиться?
Родитель, законный представитель ребенка или иное лицо должны незамедлительно сообщить о пропаже — подать заявление в полицию или позвонить по номеру 112 (единый номер экстренных служб).
Что сообщить полицейским?
- паспортные данные себя и пропавшего;
- особые приметы и одежду пропавшего;
- фото пропавшего;
- номер мобильного телефона;
- последние известные обстоятельства о пропавшем.
Будьте внимательны друг к другу!
Будущее без правового нигилизма, правовой нигилизм - без будущего!