Добрый день! 14 июня в Китае отмечают день драконьих лодок или праздник двойной пятерки - Дуань-у. Хотя история этого торжества насчитывает более 2000 лет, международное признание он получил относительно недавно в 2009 году, когда его включили в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Что же такого патриотичного празднуют в этот день? Торжество посвящено смерти первого в истории Китая поэта, по крайней мере, первого из тех, чье существование подтверждено достоверными источниками - Цинь Юаня.
Он жил в эпоху Воюющих царств и был министром при дворе царства Чу. Однако, в результате навета, его выслали из столицы. Когда до него дошло известие о падении Чу под натиском вражеского Цинь, он… убил себя. Совершил ритуальное убийство, потому что не захотел жить под гнетом завоевателей, решил, что лучше смерть. Не отдал свою жизнь за других, не бросился под танк… Хотя, какой танк в то время. Просто, утопился в реке Милуо.
Местные крестьяне, расстроенные такой потерей, кинулись его спасать, но не успели. Тогда они решили найти его тело. Для того чтобы отпугнуть рыб и злых духов от поедания поэта, стали шуметь веслами лодок и бить в барабаны, а потом додумались сыпать в реку рис, чтобы рыбки были перекормлены и не зарились на человеченку.
Когда же и это не помогло, явился дух Цинь Юаня и сказал, что причиной его смерти стал речной дракон. И вот тут у меня возник вопрос: так поэт и министр сам утопился или его убил дракон? Просто, если в первом случает патриотичность его поступка, хоть как-то, понятна, то во втором, она под сильным сомнением… Но пусть это останется на совести китайцев, а нам интереснее, что дух Цинь Юаня просил бросать в реку треугольные шелковые мешочки с рисом, чтобы отпугнуть дракона. Что-то я тут с логикой совсем потерялась… Местные жители, вероятно, тоже, потому что поиски поэта постепенно переросли в гонки на лодках, украшенных изображениями китайских драконов.
А рис стали заворачивать в листья, добавляя начинку, и готовить на пару. Теперь это традиционное угощение праздника, называемое “цзунцзы”.
Отмечают это торжество в пятый день пятого месяца по лунному календарю, поэтому его называют праздником двойной пятерки. После Дуань-У наступает сезон летней жары и риск возникновения разных заболеваний, потому праздник еще посвящен защите от злых духов. Для этого на двери домов вешают обереги из полыни и аира, а для детей делаются специальные амулеты в виде мешочков с зашитыми в них травяными сборами. Считается, что они защищают не только от болезней, но и от тех самых злых духов.
Вот такой патриотический праздник с легкими нотками суеверий и суицида отмечают китайцы. Мне из всего этого великолепия хотелось бы посмотреть только на соревнования драконьих лодок. А вам?
В следующей публикации цикла расскажу про мусульманский праздник Курбан-байрам.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
На моем канале вы можете почитать Что такое культурология?
А так же про:
Первобытную культуру - начало здесь
Культуру древнего Египта - начало здесь
Культуру Месопотамии - начало здесь
Культуру древнего Ирана - начало здесь
Культуру древних евреев - начало здесь
Культуру древней Греции - начало здесь
Культура древних этрусков - начало здесь
Культура древнего Рима - начало здесь
Культура кельтов - начало здесь
Культура скандинавов - начало здесь
Культура древних славян - начало здесь
Культура древней Индии - начало здесь
Культура древнего Китая - начало здесь
Культура американских индейцев - начало здесь
Цикл "Еда как феномен культуры" - начало здесь
Цикл про семьи в разных культурах мира - начало здесь
Цикл про традицию инициации в разных культурах - начало здесь
Цикл про то как возникают религии в современном мире - начало здесь
Цикл про Пасху - начало здесь
Легенды и мифы Сергиева Посада - начало здесь
Анализ известных сказок - начало здесь
Идеал женской красоты в разные эпохи - начало здесь
Цикл "Женщина в христианстве" - начало здесь
Цикл про общее и различное в разных религиях древности - начало здесь
Новогодние традиции древних - начало здесь
Праздник 8 марта - начало здесь
День Святого Валентина - начало здесь
Цикл про Масленицу - начало здесь
Цикл про праздники в мире - начало здесь