Найти в Дзене
Денискины заметки

В СССР к нему был другой подход

Очевидно, что в человеческом обществе невозможно его нормальное функционирование без разделения труда. Ну, кто-то должен быть сантехником, кто-то водителем, кто-то инженером, кто-то преподавателем, кто-то политиком. А если все получат высшее образование, то что? Поэтому разделение труда – это нормально. И оно подразумевает различный уровень образования. Другое дело, какой уровень является самым базовым?

В Советском Союзе, например, было модно учиться в ПТУ. Профессионально-Техническое Училище. Профессия оператор станков с ЧПУ – это было вообще очень модно. И сейчас пользуется спросом. У меня на заводе машинисты через одного с этой профессией.

-2

Сейчас опять, видимо, мы дошли до такой стадии, когда понятно, что такое количество людей с высшим образованием ненужно, но вопрос базового образования? Сейчас модно учиться через интернет. Это удобно, хорошо, но у меня есть большие сомнения, что я бы хотел лежать на операционном столе у врача, который из интернета научился делать операции. Все-таки хотелось бы, чтоб он 6 лет очно учился у светил медицины и таким образом понимал, каким образом эти операции делаются.

-3

Вот эта легкость получения знаний, мне кажется это очень такая, сложная штука. То есть если раньше ты должен был учиться и накапливать эти знания, то теперь создается иллюзия, что в себе эти знания иметь не надо. Ну, открыл, посмотрел и забыл. Ну, это же опасно!