Всем привет, наверное, хоть раз в жизни, вы проходили собеседование, и, конечно, понимаете, о чем сейчас будет идти речь.
Будем считать, что в этот раз вы идете на собеседование с полной уверенностью, что именно такая работа вам и нужна. Именно ее вы ждали всю жизнь, хоть и не подозревали об этом большую часть своей жизни.
Да, нам сложно понять наши желания, потому что, еще в молодости мы находим работу, совершенствуемся в ней, становимся классными специалистами. Но, наступает момент, когда в определенном возрасте, ты начинаешь осознавать, что хочешь не этого, что на самом деле ты не любишь эту работу, и это не твое. Многие могут тебя переубеждать, потому что уже знают тебя как специалиста, как можно так уметь делать то, что не любишь... Оказывается можно.
Большую часть жизни мы живем по веянию социума, учимся в школе, слушаем учителей, они нам говоря какие у нас преимущества, какие предметы лучше даются, и помогают в выборе профессии. У кого-то эту роль выполняют родители и друзья. НО..не ты сам! Странно, но это так, пока мы молоды, мы себя не знаем, и нам кажется, что мы безусловно должны верить людям, которые внушают нам это доверие. Нам кажется, да и нам это говорят, что это единственно правильное решение.
И вот, мы, на стадии совершения преступления над самим собой, идем учится туда, где, нам кажется, будет наиболее высокие успехи, или туда, где можно учится бесплатно. В этот момент нам никто не говорит, что работа занимает зачастую 80% нашей жизни, и если мы не будем ее любить, мы просто не будем счастливы!
И вот, мне почти 32. Сейчас я уже точно знаю чего хочу от работы. Пока я работаю в розничных продажах, и работала в этой отрасли много лет. Добилась в этом больших успехов, знаю все вдоль и поперек, но...я не люблю свою работу, не люблю ее всю свою жизнь, просто не умею работать наполовину, и считаю, что если ты что-то делаешь, надо вложить все возможные силы. Вы можете спросить меня:"Зачем ты работала тогда, если не любишь?" А я отвечу:"Потому что, привыкла, потому что это была моя зона комфорта, где я все знаю лучше многих!"
И вот, сегодня, меня позвали на собеседование, возможно (сомнения не покидают), на работу мечты. Конечно не предел мечтаний, но это шаг, первый шаг к настоящей, большой мечте. Полная смена деятельности, совершенно другая область, где я НИКОГДА не была, и НИЧЕГО не знаю. Есть только то, что я умею, мои желания, амбиции, преимущества и умение быстро все схватывать и обучаться. И СТРАХ, от которого никуда не уйти, но с ним надо бороться, такой он... выход из зоны комфорта!
Ну так вот, меня целый день волнует только одно.... В ЧЕМ ПОЙТИ? Ибо встречают по одежке, как бы это дико не звучало, и, ЧТО ГОВОРИТЬ? Потому что, то что меня позвали на собеседование, совершенно не значит, что меня возьмут.
Будем готовиться к собеседованию вместе!
С одеждой все понятно, это будет костюм "везение", про который я вскользь упоминала в этой статье. Осталось разобраться с тем, что говорить.
1. Безусловно, нужно взять с собой всю свою уверенность и неотразимость.☺Прочь волнения....видимо придется пить успокоительные🤣
2. Считается, что 80% успеха на собеседовании, это успехи и достижения в профессиональном плане, но когда это совершенно другая область, боюсь у меня нет шанса покорить достижениями.... разве что харизмой😂
3. Нужно быть готовой ответить на не очень приятный вопрос, про то, почему уходишь, или ушел с прошлой работы. Решать вам, правду говорить или приукрасить. Я расскажу на сколько сильно я хочу сменить род деятельности.
4. Еще один интересный вопрос про деньги. Я считаю, что не нужно тушеваться, и покажу, что знаю себе цену. Цены у нас не велики, город не большой и с выбором не разбежишься, но все таки. Минимальный придел, соотношения хорошей должности + график работы, оказывают важное влияние на формирование зарплаты.
5. Можно попробовать перед собеседованием закрыть глаза и представить, что ты уже работаешь на этой должности, представить в подробностях, какие обязанности выполняешь, какие отношения с коллегами, какие чувства испытываешь работая.
Это может помочь в ощущении правильности выбора. Это чувствуется, каждый работодатель хочет увидеть на невербальном уровне, что это должность тебе нужна и ты действительно хочешь успешно работать.
6. Очень важно изучить место, в котором ты хочешь работать. Нюансы должности, на которую ты пришел. Ты должен точно знать, кем будешь, и чем будешь заниматься.
7. Улыбка - крайне важный элемент собеседования. Будь открытым, знай свои преимущества перед другими соискателями. Скромность тут не к чему. Будь приятным человеком, с которым хочется разговаривать.
8. Многие советуют приезжать на собеседование раньше, хотя бы на 30 минут. Не знаю, честно говоря, я всегда на экзаменах ходила в первом потоке, потому что ожидание меня не успокаивало, а наоборот, поэтому для себя я выберу просто быть пунктуальный, и не опаздывать. Как будет у вас, решать вам.
9. Еще есть такая фишка, подстраиваться под собеседника в невербальном плане. Т.е. сесть также, жестикулировать, подстраиваться под тембр речи, повторять какие-то фразы, но естественно это должно быть естественно)))))
10. Пусть это будет последний совет от меня, иначе сложно воспринимать много информации, особенно когда готовишься к важному событию.
Представь свое будущее, что изменится в твоей жизни после смены работы, какой она будет, чего ты достигнешь, представьте максимально крутой вариант. Знаете зачем? Конечно для себя...но и об этом вас могут спросить на собеседовании. Как-то раз на одном из собеседований меня спросили, кем я вижу себя через 5 лет. И это был очень сложный вопрос, подготовьтесь))
Ах да, напоследок проверьте свои социальные сети, сейчас работодатели любят использовать их для оценки соискателей.
И будьте собой!