При наличии пищевой аллергии может наблюдаться чрезмерная реакция иммунной системы на различные компоненты еды. Маски такой аллергии разнообразны, могут проявляться, как симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и кожи, а в тяжелых случаях могут развиваться анафилактические реакции.[1] Пищевая аллергия может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. Помочь врачу и пациенту понять значимость того или иного продукта в течение аллергического заболевания может пищевой дневник.[2]
Что может вызывать пищевую аллергию?
Пищевую аллергию могут вызывать различные продукты питания. [3] Аллергены, упоминание которых может наиболее часто ассоциироваться с аллергическими реакциями, представлены ниже [3]:
- арахис
- горчица
- аспартам;
- злаки, содержащие глютен
- кунжут
- моллюски
- молоко и молочные продукты;
- орехи
- ракообразные
- рыба
- сельдерей
- соя
- яйца
- сульфиты — могут представлять собой консерванты, например диоксид серы.
Если не получается найти связь нежелательной реакции с приемом определенной пищи, то можно попробовать исключить типичные продукты-аллергены или начать ведение пищевого дневника.[2]
Что такое пищевой дневник?
Это отличный способ провести ревизию всех съеденных за день продуктов, чтобы выявить те, при употреблении которых может наблюдаться аллергическая реакция. Кроме того, записи могут помочь аллергологу-иммунологу при сборе анамнеза и диагностике заболевания [2].
Предлагаемая схема ведения пищевого дневника [2]:
- Дата и время приема пищи.
- Употребляемые пищевые продукты. Необходимо указывать название продукта, его объем, состав, а также способ кулинарной обработки.
- Симптомы. Следует отмечать любые изменения самочувствия, проявления аллергии, а также интенсивность симптомов и их динамику в течение дня (зуд и высыпания любой локализации, их характер, распространенность и интенсивность; боль; заложенность носа, насморк, затруднение дыхания; тошнота, рвота и другие).
- Стул. Время, характер стула (нормальный, кашицеобразный, жидкий), наличие примесей.
- Медикаменты. Если в течение дня применялись лекарственные средства, то нужно записать время приема, способ применения (внутрь, наружно, инъекционно) и их переносимость.
Пищевой дневник необходимо вести ежедневно и достаточно подробно. Обычно пищевой дневник ведется в течение четырех недель, но все зависит от назначения врача.[2]
Другие методы диагностики пищевой аллергии
Для диагностики пищевой аллергии также используют анализ крови на обнаружение специфических IgE-антител к пищевым аллергенам, провокационные пищевые тесты и элиминационная диета [4]. Суть элиминационной диеты в исключении групп потенциально аллергенных продуктов из рациона и отслеживание динамики самочувствия. Если в течение недели симптомы не исчезают, то группу продуктов меняют на исключающую другие потенциальные аллергены. Если интенсивность симптомов аллергии снижается, в рацион могут добавлять по одному продукту и наблюдать за реакцией организма.[4]
Все методы диагностики, включая ведение пищевого дневника, могут помочь обнаружить аллерген в рационе и исключить его, что может позволить избежать развития аллергических реакций в будущем.[2]
Для купирования нежизнеугрожающих проявлений пищевой аллергии и уменьшения симптомов аллергии могут назначаться антигистаминные препараты последнего поколения [6, 7]. Они блокируют H1-гистаминовые рецепторы и почти не вызывают седативного эффекта [5]. Перед применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.