Найти тему

Пищевой дневник при аллергии на еду

Оглавление

При наличии пищевой аллергии может наблюдаться чрезмерная реакция иммунной системы на различные компоненты еды. Маски такой аллергии разнообразны, могут проявляться, как симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта и кожи, а в тяжелых случаях могут развиваться анафилактические реакции.[1] Пищевая аллергия может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. Помочь врачу и пациенту понять значимость того или иного продукта в течение аллергического заболевания может пищевой дневник.[2]

Что может вызывать пищевую аллергию?

Пищевую аллергию могут вызывать различные продукты питания. [3] Аллергены, упоминание которых может наиболее часто ассоциироваться с аллергическими реакциями, представлены ниже [3]:

  • арахис
  • горчица
  • аспартам;
  • злаки, содержащие глютен
  • кунжут
  • моллюски
  • молоко и молочные продукты;
  • орехи
  • ракообразные
  • рыба
  • сельдерей
  • соя
  • яйца
  • сульфиты — могут представлять собой консерванты, например диоксид серы.

Если не получается найти связь нежелательной реакции с приемом определенной пищи, то можно попробовать исключить типичные продукты-аллергены или начать ведение пищевого дневника.[2]

Что такое пищевой дневник?

Это отличный способ провести ревизию всех съеденных за день продуктов, чтобы выявить те, при употреблении которых может наблюдаться аллергическая реакция. Кроме того, записи могут помочь аллергологу-иммунологу при сборе анамнеза и диагностике заболевания [2].

Предлагаемая схема ведения пищевого дневника [2]:

  1. Дата и время приема пищи.
  2. Употребляемые пищевые продукты. Необходимо указывать название продукта, его объем, состав, а также способ кулинарной обработки.
  3. Симптомы. Следует отмечать любые изменения самочувствия, проявления аллергии, а также интенсивность симптомов и их динамику в течение дня (зуд и высыпания любой локализации, их характер, распространенность и интенсивность; боль; заложенность носа, насморк, затруднение дыхания; тошнота, рвота и другие).
  4. Стул. Время, характер стула (нормальный, кашицеобразный, жидкий), наличие примесей.
  5. Медикаменты. Если в течение дня применялись лекарственные средства, то нужно записать время приема, способ применения (внутрь, наружно, инъекционно) и их переносимость.

Пищевой дневник необходимо вести ежедневно и достаточно подробно. Обычно пищевой дневник ведется в течение четырех недель, но все зависит от назначения врача.[2]

Другие методы диагностики пищевой аллергии

Для диагностики пищевой аллергии также используют анализ крови на обнаружение специфических IgE-антител к пищевым аллергенам, провокационные пищевые тесты и элиминационная диета [4]. Суть элиминационной диеты в исключении групп потенциально аллергенных продуктов из рациона и отслеживание динамики самочувствия. Если в течение недели симптомы не исчезают, то группу продуктов меняют на исключающую другие потенциальные аллергены. Если интенсивность симптомов аллергии снижается, в рацион могут добавлять по одному продукту и наблюдать за реакцией организма.[4]

Все методы диагностики, включая ведение пищевого дневника, могут помочь обнаружить аллерген в рационе и исключить его, что может позволить избежать развития аллергических реакций в будущем.[2]

Для купирования нежизнеугрожающих проявлений пищевой аллергии и уменьшения симптомов аллергии могут назначаться антигистаминные препараты последнего поколения [6, 7]. Они блокируют H1-гистаминовые рецепторы и почти не вызывают седативного эффекта [5]. Перед применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Список литературы

Документы