Бывает, конечно, такое, что выложив какой-нибудь небольшой ролик, спустя довольно короткий интервал времени, можно увидеть под ним огромное количество просмотров! Но, к сожалению, такое явление можно больше отнести к исключению, чем к правилу. Или же, это сработает только в каком-нибудь Тик-Токе. Со старым добрым ютубом всё немного иначе.
Меня зовут Александр Куликов. Вы на канале «недоКиношник» и, сегодня, я попробую затронуть 5 моментов, которые стоит учитывать, чтобы оптимизировать видео на своём YouTube-канале в лучшую сторону.
Название от 20 до 70 символов
Основываясь исключительно на собственном опыте, могу сказать, что это, пожалуй, самое оптимальное количество символов для темы ролика. Лучше всего будет, если в названии будет присутствовать ключевая фраза с большим количеством запросов в месяц. Кстати, посмотреть это можно через Yandex Wordstat. Это бесплатно. Хотя, конечно, есть и куча программ для этого. Советую, прежде, чем писать ключи, при загрузке видео, посмотреть на их релевантность в том же сервисе.
Если уж совсем углубляться в СЕО, то, желательно, чтобы несколько наиболее подходящих запросов с высокой релевантностью прозвучали и в речи в самом начале ролика! Но это, конечно, делается ПЕРЕД самой съёмкой. Если ролик уже в сети, то тут уже ничего не переснимешь.
Уделять превью отдельное внимание
Если на название больше обращает внимание именно сама система, то зритель сейчас на столько обленился, что смотрит, в основном, именно на то, что показано на превьюшке! И, если она красивая и привлекательная для глаза, то есть довольно большой процент вероятности, что пользователь перейдёт посмотреть ваш ролик. Причём, самое интересное заключается в том, что первое впечатление о ролике будет строиться именно на восприятии превью! И уже только потом, после того, как пользователь оценил видеоряд, его мнение может измениться.
Поэтому, старайтесь прорабатывать превью довольно серьёзно! Лучше всего подойдут изображения в FullHD.
Репостим в соцсети
Каждая соцсеть(видеохостинг) положительно относится к своим упоминаниям в другом источнике. У того же дзена, на котором вы читаете эту статью, на вкладке «карма», этому уделяется отдельный пункт. И чем больше ваши публикации будут упоминаться в других источниках - тем лучше будет карма, и тем больше будут «наливаться показы». Также, собственно говоря, и в ютубе. Больше упоминаний = больше показов!
Лайкаем комментарии и участвуем в обсуждениях
Для любой соцсети важна активность! И, чем её больше, тем лучше! И, если вы будете взаимодействовать со своей публикой в комментариях - это хорошо скажется и на продвижении самого ролика. Да и зрителям будет намного приятнее, если они будут видеть, что их текст написан не впустую, а автор взаимодействует со своей аудиторией! В таком случае, если автор комментария, вообще, случайно оказался на вашем канале, вполне, может стать одним из ваших подписчиков!
Добавляем в плейлист с описанием
Почему важно добавлять свои ролики в плейлисты? Да всё просто! Если, к примеру, человек ищет познавательные видео по фотографии, то совершенно не факт, что в поиске ему выпадет один из ваших уроков, который касался правил композиции! Но, зато, у вас, опять же, к примеру, есть отдельный плейлист под названием «Уроки фотографии». Этим вы просто повысите шансы показов ваших роликов. И, возможно, зритель захочет посмотреть несколько ваших роликов из этого плейлиста! А это уже минимум ДВА просмотра от одного человека!
Вот, в принципе, и всё! Остальное будет зависеть от ваших навыков в области предпродакшна, продакшна и постпродакшна. Но это, как сказал Коневский, уже совсем другая история…