Найти тему
МИР (Море История Россия)

Морская пехота ЧФ "Тактические" десанты.

-2
-3

В то время, когда 83-я бригада сражалась на Малой земле, советское командование провело серию «тактических» десантов силами морской пехоты ЧФ и Азовской флотилии.

7 сентября в 10 ч, приняв на борт 157 бойцов 384-го отдельного батальона морской пехоты Азовской морской флотилии, под командованием лейтенанта К. Ф. Ольшанского, отряд катеров (командир — капитан 2 ранга Н. К. Кириллов) вышел из Ейска, а 8 сентября в 3 ч 15 мин подошел к берегу в полутора километрах западнее поселка Ялта (на побережье Азовского моря), и в течение считанных минут высадил десантников. Противник открыл пулеметный огонь, катера получили пробоины, но потерь среди личного состава экипажей и десанта, благодаря высокой выучке, не было.

Батальон должен был высаживаться в полном составе, но… не высадился. 8 сентября была предпринята попытка высадки второй роты того же батальона (160 человек, во главе с командиром батальона капитаном Ф. Е. Котановым) в районе Мелекино, но ввиду штормовой погоды и обнаружения противником, открывшим артиллерийской огонь по кораблям, она не состоялась. Один катер получил значительные повреждения, погиб 1 боец, 2 ранены (в том числе сам Котанов).

Третий отряд капитан-лейтенанта Красникова тоже не высадился. Получив донесение об этом, командующий флотилией С.Г. Горшков приказал отменить высадку отряда.

Рота л-та Ольшанского осталась одна. Сосредоточившись восточнее хутора Урзуф, морские пехотинцы повели наступление в направлении на Мангуш.

Десант л-та Ольшанского столкнулся с превосходящими силами противника, и нес потери. 9 сентября рота Ольшанского была окружено превосходящими силами врага. Закрепившись на высоте, морские пехотинцы до захода солнца отбивали атаки врага. Потери роты составили 27 человек убитыми, 20 - пропавшими без вести, 23 - ранеными. Погиб взвод (33 человека), действовавший самостоятельно.

Командующий флотилией С.Г.Горшков объединил второй и третий отряды десанта в один отряд (283 человека, 2 миномёта, 16 пулемётов, 8 противотанковых ружей), который в ночь с 9 на 10 сентября был высажен в районе Мелекино под командованием командира роты капитан-лейтенанта В. Е. Немченко. Его должен был возглавлять капитан-лейтенант Л.П.Головин, но в последний момент он был сменен капитан-лейтанантом В.Э.Немченко.

Десант действовал успешно, что позволило вырваться из окружения группе Ольшанского. Прикрывшись пулеметными расчетами, группа В.Э.Немченко смогла уйти от преследования противника. Показателен разговор между командованием флотилии и командиром высадившейся группы:

С.Г. «Ваши потери?»

В.Н.: «13 пулеметчиков»

С.Г.: «Почему так мало? Считаем задачу не выполненной !»

В.Н.: «Я потерял всего 13 человек, но каких!»

Около 12 часов отряду капитан-лейтенанта В.Э.Немченко удалось прорваться в Мариупольский порт, куда смогли выйти остатки роты л-та К.Ф.Ольшанского. Остатки 384-го батальона закрепились в районе судоремонтного завода, и смогли продержаться до подхода частей 44-й армии. Потери отряда В.Э.Немченко составили 26 убитых, 11 пропавших без вести, 35 раненых. Действия десантников следует признать относительно удачными, но стоило ли высаживать всего один батальон в тылу противника?

Следующим был десант в п. Осипенко (совр. г.Бердянск) 17 сентября 1943 года с 03:10 по 04:20 местного времени в районе города производилась высадка десанта: главный отряд — 384-й отдельный батальон морской пехоты Азовской военной флотилии (660 человек, командир отряда — капитан А. М. Самарин),
второй эшелон — часть 2-го и 10-го гвардейских пулемётно-артиллерийских батальонов 1-го гвардейского укреплённого района 28-й армии (300 человек, командир — майор Г. Т. Жемерков).
вспомогательный отряд — часть 369-го отдельного батальона морской пехоты (40 человек).

Для высадки были задействованы 10 бронекатеров, 3 катера-тральщика, 2 катера «морской охотник», 2 полуглиссера и сейнер.

Противник обнаружен не был, а произведённой разведкой было установлено, что немецкие войска уже покинули город Осипенко. В 07:00 17 сентября к городу подошли разведывательные подразделения 28-й армии.

Еще один десант был проведен в Анапе 19 сентября 1943 года. В десант отправили 42 морских пехотинца из роты автоматчиков бригады во главе с капитаном И. Г Ивашенцевым. Три торпедных катера вошли в порт города Анапы и высадили их на причалы. Десантникам удалось очистить мол, выйти в порт, и вскоре они соединились с нашими стрелковыми частями, наступающими по суше. Откровенно говоря, высадка «тактических» мелких десантов во время войны себя не оправдала. Но на сей раз все обошлось.

19 сентября была получена директива командующего Северо-Кавказским фронтом, в которой предписывалось в ночь на 24 сентября высадить десант в районе населенного пункта Чайкино. Перед десантом ставилась задача: занять Чайкино, а затем совместно с правофланговыми частями 9-й армии, основные силы которой наступали на Темрюк, овладеть районом Голубицкой (к западу от Чайкино) и прочно удерживать его, перерезать дорогу Темрюк — колхоз «Красная стрела» и не допустить отхода немецко-фашистских войск на Кучугуры и Старотитаровскую. Одновременно силам флотилии надлежало предотвратить эвакуацию морем войск и техники противника из района Чайкино и с косы Чушка на Керченский полуостров.

Высадка опять велась мелкими группами. Чтобы обеспечить внезапность высадки и заставить противника распылить свои силы, было принято решение высаживать десант в темное время суток одновременно в трех пунктах: основной — в районе Голубицкой, вспомогательный — в районе Чайкина, демонстративный — на побережье между Голубицкой и колхозом «Труженик моря».

К этому времени Азовская флотилия еще располагала весьма небольшим корабельным составом, Удалось подготовить 14 катеров (сторожевых, торпедных и бронекатеров), в том числе и с реактивными установками, 18 катеров-тральщиков и сейнеров. С их помощью предстояло высадить около 1200 бойцов 547-го стрелкового полка 9-й армии и 220 морских пехотинцев 369-го отдельного батальона (командир — майор Я. А. Рудь). Эта фамилия так же встречалась нам в истории севастопольской обороны. Майор Я.А.Рудь, являлся командиром батальона 7-й бригады, был ранен, и после излечения, вновь отправлен в морскую пехоту. Демонстративный десант — 40 человек из 369-го отдельного батальона. Задача — высадиться в районе западнее Голубицкая, колхоз «Труженики моря», отвлечь часть сил противника из Голубицкой. Общая численность десанта составила 1660 человек.

Десантные отряды вышли из Приморско-Ахтарской вечером 23 сентября, но погода внесла свои коррективы: вскоре заштормило и ветер усилился до 6 баллов. Один бронекатер был выброшен волной на мель у Ачуевской косы, два других получили серьезные повреждения. Отряд вернулся

24 сентября ветер стих и отряды десантных кораблей один за другим вышли из Приморско-Ахтарской, имея на борту около 850 десантников. Высадка в районах Голубицкой и Чайкина началась практически одновременно — в 3 ч 30 мин 25 сентября. В обоих пунктах враг оказал десанту сильное противодействие, открыв интенсивный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь. В ходе боя за высадку десантники понесли значительные потери, особенно морские пехотинцы из состава вспомогательного десанта, высаженного в районе Чайкина. Им пришлось преодолевать сильную противодесантную оборону противника. Его артиллерийско-минометные батареи, расположенные в непосредственной близости от места высадки (порт Темрюк, Глухой канал), вели огонь, по подходившим катерам с десантом почти в упор. Несмотря на тяжелые потери, десант высадился, по мнению советских историков создав угрозу флангу немецких войск.

Следующий десант, который был проведен одновременно с вышеописанным, высаживался у озера Соленое вблизи Бугазской косы. Для этой цели было принято решение использовать 83-ю бригаду, выведенную с Малой земли.

К 22 сентября 1943 года 83 бригада сосредоточилась в Геленджике. Для высадки бригады Черноморский флот выделил сторожевой корабль «Шквал», тральщики «Гарпун», «Трал», «Арсений Раскин», 11 сторожевых катеров и 30 мотоботов, которые шли на буксире у боевых кораблей. 9 торпедных катеров прикрывали высадку со стороны моря. Командовать десантом было поручено контр-адмиралу Г. Н. Холостякову.

23 сентября 1943 года десантники погрузились на корабли, но из-за сильного шторма выход в море пришлось отложить. На следующий день, несмотря на сложные метеоусловия, десантные суда вышли в море, однако штормовая погода вынудила отряд кораблей укрыться в порту Анапа.

Высадку у озера Соленое 83 бригада смогла произвести лишь в ночь на 26 сентября 1943 года. На берегу оказалась сильная оборона противника, и морские пехотинцы шли на берег под огнем врага. Часть десантных судов была повреждена, некоторые тонули. Немало десантников так и не достигли берега. А те, кто сумел высадиться, к утру вели тяжелый десантный бой. Находясь на совершенно открытом пляже, десантники несли большие потери от пулеметного, артиллерийского огня и бомбежек авиации противника.

Учитывая тяжелое положение бригады, командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И. Е. Петров приказал высадить на захваченный 83 бригадой плацдарм 193-ю и 8-ю гвардейскую бригады. 27 сентября 1943 года корабли доставили подкрепление, боеприпасы и продовольствие. Усиленные части десанта повели наступление по берегу Таманского полуострова и приняли участие в освобождении города Тамань.

Для окончательного освобождения Таманского полуострова, а главное —для создания условий форсирования Керченского пролива — нужно было занять косу Тузлу в этом проливе. Эту задачу поручили 83 бригаде морской пехоты под командованием подполковника Ф. Д. Овчинникова.

Для высадки десанта 83 бригады выделили небольшое количество судов, и командир бригады решил выполнять эту задачу побатальонно. В ночь на 6 октября 1943 года катера и мотоботы Черноморского флота высадили на Тузлу 144 батальон морской пехоты под командованием капитана С. П. Николаева. Десантники захватили небольшой плацдарм, но очистить от немецкого гарнизона, насчитывающего более 500 человек с пулеметами и артиллерией, весь остров не могли. Батальон под огнем окопался в песке и вел тяжелый огневой бой. Пытались и наступать. Видя тяжелое положение десантников, командир бригады подполковник Ф. Д. Овчинников, взяв с собой роту разведки, лично прибыл на плацдарм.

На следующую ночь благодаря его распорядительности на косу Тузлу переправили 16 и 305 батальоны, с ними несколько орудий и минометов.

Все пушки артиллерийского дивизиона бригады находились в боевых порядках пехоты и своим огнем проложили дорогу десантникам. После трехсуточного боя морские пехотинцы уничтожили вражеский гарнизон на Тузле.

После этого, 83 бригаду отвели в Тамань, и до 14 октября 1943 года ее батальоны располагались в этом городе, а командир бригады подполковник Ф. Д. Овчинников являлся начальником гарнизона города Тамань. Из Тамани 83 бригада морской пехоты, передвигаясь по берегу Таманского залива, 16 октября 1943 года прибыла в район Сенной, колхоз Ахтанак, Татарский, Семенюк и поступила в распоряжение командира 3 горно-стрелкового корпуса 56 армии.

Находясь в постоянной готовности к десанту, бригада переместилась в Батарейку, затем на Кордон Ильича, потом на косу Чушка. Здесь она переводится в резерв командующего Северо-Кавказским фронтом.

20 ноября 1943 года 83 отдельная морская стрелковая Новороссийская Краснознаменная бригада вошла в состав Отдельной Приморской армии, которая подчинялась непосредственно Ставке ВГК.

Далее последовала десантная операция на Керченский полуостров. План операции во многом повторял зимнюю высадку 1941-го года в Керчи. Время года было примерно то же самое. Точки высадки - те же. Отличие плана операции только в том, что высадить в Феодосии большой десант - невозможно, нет тоннажа.

Общее руководство десантной операцией осуществлял командующий Северо-Кавказским фронтом генерал И. Е. Петров, его помощником по морской части являлся вице-адмирал Л. А. Владимирский. Командиром сил высадки на главном направлении был назначен контр-адмирал С. Г. Горшков, на вспомогательном — контр-адмирал Г. Н. Холостяков. Фамилии все знакомые.

Первый бросок десанта - морские пехотинцы. 11-му гвардейскому стрелковому корпусу, высаженному северо-восточнее Керчи, был придан 369-й отдельный батальон морской пехоты; 318-я Новороссийская стрелковая дивизия усиливалась 386-м отдельным батальоном морской пехоты, а 117-я стрелковая дивизия — одним из батальонов 255-й отдельной морской Таманской Краснознаменной стрелковой бригады. Батальоны использовались в качестве передовых отрядов десанта. На них возлагалась самая трудная задача — захват пунктов высадки.

386-й батальон морской пехоты был сформирован бывшим комбатом 2-го Черноморского полка капитаном А.А.Бондаренко. В десант батальон шел под командованием майора Н. А. Белякова, сменившего раненого А.А.Бондаренко. Начальником штаба батальона числится капитан Жерновой Иван Васильевич, тот самый, из 83-й бригады.

С учетом приданной отдельной штрафной роты батальон насчитывал 734 человека, он имел на вооружении 16 станковых и 35 ручных пулеметов, 23 противотанковых ружья, 5 минометов 50-мм калибра, 385 пистолетов-пулеметов, 230 винтовок. У автоматчиков и стрелков было по 8-10 гранат. В полночь 31 октября в порту Тамань батальон произвел посадку на катера и мотоботы. Высадка началась после артиллерийской подготовки в 5 ч 15 мин 1 ноября. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Пришлось высаживаться при сильном накате волны, когда часть мелких судов выбрасывало на берег.

Подразделения батальона с выходом на берег начали бой за пункт высадки; Первая группа в составе четырех взводов под командованием капитана Н. В. Рыбакова к 7 ч штурмом овладела северной окраиной поселка Эльтиген, а к 8 ч вышла на мыс Камыш-Бурун, где захватила два 75-мм орудия и три станковых пулемета. Вторая группа также в составе четырех взводов под командованием командира роты автоматчиков ст. лейтенанта Цибизова овладела южной окраиной поселка Эльтиген и, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, к 8 ч захватила высоту 37,4. 2-я рота (командир ст. лейтенант Н. И. Богданов) заняла другую высоту и захватила два орудия противника. Таким образом, к 8 ч 386-й отдельный батальон морской пехоты выполнил поставленную задачу. Взвод морской пехоты под командованием лейтенанта А. Д. Шумских овладел господствующей высотой 47,7. К 19 ч 1 ноября в районе Эльтигена были высажены главные силы 318-й дивизии (командир — полковник В. Ф. Гладков), но… высадка была приостановлена. Началась Эльтигенская оборона. С первых дней боев на плацдарме личный состав десанта испытывал острый недостаток в снабжении продуктами питания. Основной ежедневный рацион составляли 150-200 граммов хлеба, 20-40 граммов консервов, 10 граммов рыбы. Бывали дни, когда десантники получали в день по 80 граммов. Но десант, блокированный противником, держался.

Главные силы 56-й армии высадились ночью 3 ноября 1943 г. в районах поселков Глейка и Жуковка. 369-й батальон морской пехоты, действуя в первом броске, захватил плацдарм и обеспечил высадку передовых отрядов и основных сил десанта. Преодолев сопротивление противника, десантные части 56-й армии вышли в район Еникале. Возник еще один плацдарм северо-восточнее Керчи, но противник смог блокировать и его.

Эльтигенский десант сделал невозможное. Десантники смогли прорваться в Керчь, к горе Митридат. Ради спасения остатков десанта снова пожертвовали 83-й бригадой.

Этот «десант», высаженный бригадой обычно даже не упоминают. Бригада, которая понесла в предыдущих боях тяжелые потери, только получившая пополнение, была вынуждена отдать свои 144-й 305-й батальоны.

Был сформирован штаб высадки, командиром группы высадки стал капитан 3 ранга Ф. В. Тетюркин. Для переброски были выделены 400 человек из 305- го батальона 83-й морской стрелковой бригады

С 06:15 до 06:45 без всякого противодействия батальон был высажен (380 бойцов под командованием капитана Д. Д. Мартынова), выгружены одна 45-мм пушка, 6 минометов, 12 ПТР, 7 станковых пулеметов, боеприпасы и продовольствие. Флагманский бронекатер и часть тендеров разгружались прямо на полуразрушенную пристань судоверфи.

Офицер Генштаба подполковник Лебедев, потом, при анализе операции указал, что надо было решительнее давить на флот, чтобы обеспечить переброску достаточного числа бойцов. Заодно он отмечал, что нужно было выбрать для переброски не 83-ю бригаду, где было много молодых необстрелянных бойцов, а более боеспособное соединение. Но это было потом, при «разборе полетов».

Второй бросок десанта состоял из 144-го батальона. В 21:50 в Опасной началась посадка войск. Однако через 8 минут немцы обстреляли район причалов. Прямых попаданий не было, но погрузка задержалась. Всего было принято 580 человек из состава 144-го бмп под командованием майора М. И. Зыкова, две 45-мм пушки и 17 тонн грузов.

В 03:35, два прожектора с мыса Ак-Бурну осветили бухту, и противник открыл по отряду интенсивный огонь. Бронекатера поставили дымзавесу и в течение всей высадки стреляли прямой наводкой по огневым точкам.

Уже упоминавшийся офицер Генштаба Лебедев считал, что высадка прошла неорганизованно по вине флота. По его выражению, моряки «сильно боялись слабого обстрела». Тендеры № 31 и № 61, перевозившие минометную батарею, выгрузили матчасть и боеприпасы в воду, а старшина одного из тендеров и командир батареи, требовавший выгрузки на причал, «за немногим не подрались».

9 декабря командованию Приморской армии стало ясно, что удержать плацдарм не получается. Петров запросил мнение Гладкова об эвакуации. Комдив согласился, что в сложившихся условиях эвакуация неизбежна. В результате на третью ночь Митридатской операции Азовская флотилия получила прямо противоположный приказ — эвакуировать войска.

Получилась интересная ситуация, когда, два батальона бригады бросили вперед, и тут же начали эвакуацию основных сил десанта.

В связи с будущей эвакуацией командир Эльтигенского десанта полковник Гладков сдал оборону высоты 91,4 командиру 83-й бригады. Но тот впоследствии утверждал, что оборону не принимал, а уход 318-й дивизии негативно повлиял на личный состав его бригады. Так или иначе, подразделения бригады заняли оборону на южных скатах, а на вершину высоты не вышли. Практически ключевая позиция была отдана немцам без боя, что серьезно затруднило эвакуацию. Бойцы 83-й бригады, по факту были брошены в Керчи.

В руках советских войск остался только один плацдарм- северо-восточнее Керчи. Была предпринята еще одна попытка высадить «тактический» десант.

Речь идет о высадке на мыс Тархан. Высадка десанта планировалась в связи с наступлением Приморской армии с плацдарма северо-восточнее Керчи. Операцией опять руководил контр адмирал Холостяков. Все прошло, как и два с небольшим года назад. Из-за штормовой погоды намеченная на 7 и 8 января высадка дважды была отложена. По прогнозу погоды в ночь на 10 января ожидалось дальнейшее ухудшение погоды, но очередная отсрочка операции произведена не была. Кто именно настоял на высадке в этот день, неизвестно. Точнее, известно, но этот человек не нашел в себе мужества признать свою ошибку.

Высаживался 166-й гвардейский полк Героя Советского Союза Г. К. Главацкого — тот, что в сентябре 1943года высаживался у станицы Благовещенской. Любопытно, но его фамилия встречается и в истории Севастопольской обороны. Он был военным комиссаром 1-го батальона 383-го полка 109-й дивизии, того самого, что был некогда сформирован из школы морпогранохраны НКВД.

В качестве первого броска высаживались Парашютно-десантный батальон ЧФ, 613-я штрафная рота и 369-й батальон морской пехоты

Из-за штормовой погоды в Азовском море переход кораблей десанта затянулся до рассвета. Десант был засечен наблюдателями противника.

Катера заливало водой, и перегруженные корабли становились на большой волне почти неуправляемыми. Не выдерживали и лопались буксирные тросы. Из заливаемых волнами мотоботов непрерывно откачивали воду. Десантникам приходилось бороться за выживаемость, создавая из собственных тел фальшборт, что бы перекрыть путь разгулявшейся волне и откачивать всем, чем только можно залившуюся в трюмы воду. Подойти вплотную к берегу удалось далеко не всем, и десантникам пришлось высаживаться прямо в воду, неся оружие и снаряжение на вытянутых руках. Высаживались две группы: вспомогательный десант в составе парашютистов и штрафников, и основной десант из морской пехоты и стрелкового полка.

Из 700 человек вспомогательного десанта удалось высадить только 374, а из 3000 основного — лишь 1765. Невысаженными остались 425 человек, на кораблях погибло, утонуло и пропало без вести 177 десантников, получили ранения и возвращены на базу 72 человека. Потери в кораблях составили потопленными авиацией врага 1 катер «морской охотник», 1 мотобот ПВО, затонули при шторме 5 десантных ботов, пропали без вести (скорее всего, также затонули при шторме или потоплены авиацией, когда отбились от основного отряда) 1 тендер, 3 десантных бота и 1 мотобот ПВО. Ряд кораблей получили повреждения. Число потерь в экипажах неизвестно.

Тяжелое вооружение удалось выгрузить частично. Артиллерийская поддержка отсутствовала. Десантники, как и в 1941-м опять потеряли большое количество личного состава, причем, большую часть - обмороженными. Из воспоминаний адмирала Холостякова [53]: «Тарханская высадка не раз откладывалась — и из-за неготовности войск к согласованному с нею наступлению на суше, и из-за неподходящей погоды. Впору было отменять ее и в ночь на 10 января: накануне над морем висел непроглядный туман, а теперь угрожал разыграться шторм. Однако новая отсрочка считалась невозможной, приказ был категорическим, и десант пошел. От кордона Ильич, где корабли приняли на борт войска, до мыса Тархан всего около пятнадцати миль. Но для тихоходных, низко сидящих в воде тендеров и мотоботов это не пустяк, когда их начинает трепать и захлестывать волна. А волнение усиливалось с каждым часом, все более замедляя движение отрядов. Высадка сдвинулась на утро — это было уже не по плану. И почему-то запаздывали с Кубани эскадрильи 4-й воздушной армии. Поддерживающей артиллерией я распоряжался сам и ввел ее в действие, как только противнику стали видны приближающиеся суда. Участок высадки у Тарханского залива просматривался с передового НП близ Юракова Кута, где находилась опергруппа штаба флотилии и куда ночью перебрались мы с членом Военного совета Алексеем Алексеевичем Матушкиным. Обрабатываемый артиллерией берег, белый от только что выпавшего снега, густо почернел…». Об этой операции известно мало, т.к. несмотря на понесенные потери, основные силы советских войск продвинуться не смогли, десант был практически уничтожен. Опять подвела авиация, опять высадка проводилась зимой, опять неподходящими судами, и опять высадка велась недостаточными силами. История повторилась.

Остатки 384-го батальона практически полностью погибли весной 1944-го года. 28 марта войска 3-го Украинского фронта с плацдармов на правом берегу Южного Буга перешли в решительное наступление и овладели Николаевым. Началась наступательная Одесская операция, продолжавшаяся до 14 апреля 1944 г. В это время свой выдающийся подвиг совершил десантный отряд под командованием ст. лейтенанта К. Ф. Ольшанского.

Боевой приказ № 5

Командир 384 ОБМП ЧФ, 14-00 25 марта 1944 года, село Богоявленск.

Противник под натиском наших войск с боями отошел к Николаеву и занял оборону Широкая Балка вдоль железной дороги до берега реки Ю. Буг с целью задержать дальнейшее продвижение Красной Армии, эвакуации своих войск и мирных жителей из города Николаева.

С фронта соседние части 1гв. УРа и 295 стрелковой дивизии имеют задачу овладеть Широкой Балкой и выйти на юго-восточную окраину г. Николаева.

384 ОБМП поставлена задача высадкой тактического десанта в тыл противника в районе юго-восточной окраины г. Николаева расстроить тыл противника и содействовать частям Красной Армии овладеть сердцем судостроительной промышленности и крупной военно-морской базой ЧФ — городом Николаевом.

Решил. — На подручных плавсредствах из переправы Богоявленск высадить десантный отряд в составе 67 человек в районе элеватора с задачей нарушить боевое управление противника, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим частям Красной Армии в овладении городом Николаев. В дальнейшем соединиться с частями Красной Армии.

Десантному отряду старшего лейтенанта Ольшанского в ночь с 25 марта на 26 марта 1944 года высадиться десантом в районе элеватора с задачей нарушить боевое управление противника, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать частям Красной Армии в овладении городом Николаев. Время посадки в 20-00 25 марта. Время высадки 5-00 26 марта. Остальным подразделениям быть в готовности для высадки последующими эшелонами.

Для борьбы против мелких плавсредств противника и танков на суше иметь в готовности ПТР, ПТГ, ручные пулеметы, вызов артогня.

Фланги и тылы отряда прикрывать выделением мелких групп. Разведку обеспечить силами приданных разведчиков.

Мой КП — северная сторона с. Богоявленск. НП северо-западная окраина Широкой Балки, пункт медпомощи с. Богоявленск.

Сигналы управления, ранее установленные, связь — радио, ракеты, шлюпки.

Мой второй заместитель лейтенант Михайловский Л. И.

Командир 384 ОБМП ЧФ м-р Ф. Котанов

Нач. штаба 384 ОБМП ЧФ инж.-к-н А. Самарин

Большинство десантников (57 чел.) составляли личный состав 384-го отдельного батальона морской пехоты, 12 чел. были красноармейцами 1-го гвардейского укрепленного района 3-го Украинского фронта. В ночь на 26 марта 1944 г. десантный отряд на семи гребных лодках вышел из села Богоявленское в Николаев. Преодолевая течение, десантники прошли вверх по Южному Бугу около 25 км и на рассвете незаметно высадились в районе нового элеватора в порту Николаев, бесшумно сняли часовых и заняли оборону в здании элеватора. Бой продолжался два дня. В живых осталось всего 12 человек: раненных и обожженных. Погиб и л-т К.Ф.Ольшанский. Досадно признавать, но эффект от этих «тактических» десантов был минимальным, а люди гибли.

Попытки десантников прорвать оборону противника при поддержке новых тактических десантов, высаженных на северное побережье Керченского полуострова и в Керченский порт (соответственно 10 и 22 января 1944 г.), также не дали существенных результатов. Им удалось лишь захватить восточную окраину Керчи. На этих рубежах войска Отдельной Приморской армии держали оборону до 11 апреля 1944 г., когда войска 4-го Украинского фронта прорвали оборону противника в районе Ишуньских позиций и развили наступление вглубь Крыма. Утром 11 апреля советские войска освободили Керчь.

В апреле-мае 1944 года отдельная Приморская армия участвовала в Крымской стратегической операции. 2 апреля 1944 года 83 бригада в составе 11 гвардейского корпуса генерала С. Рождественского Отдельной Приморской армии участвовала в прорыве обороны противника, освобождении Керчи (11 апреля 1944 года).

Далее, 255-я и 83-я бригады двинулись к Севастополю. 13 апреля соединения армии освободили Феодосию и при содействии крымских партизан — Старый Крым и Карасубазар (Белогорск). Продолжая преследовать противника, армия освободила Судак (14 апреля), во взаимодействии с войсками 4 Украинского фронта и при содействии крымских партизан — Алушту (15 апреля), Алупку и Ялту (16 апреля). К исходу 16 апреля 1944 года армия вышла к позициям под Севастополем.

18 апреля 1944 года началось первое, неудачное наступление на Севастополь.

83 бригада морской пехоты в составе 11 гвардейского корпуса участвовала в наступлении, но была остановлена противником.

7-го мая 1944-го года начался повторный штурм Севастополя. 83-я и 255-я бригады морской пехоты, имея в своем составе много «севастопольцев» наступали через в. 133,3 и в. Горная в общем направлении на мыс Херсонес. Эти же части производили зачистку м.Херсонес от остатков немецких войск. Ситуация повторилась с точностью «до наоборот».

К 12 часам 12 мая Херсонес был очищен от противника

Командование по достоинству оценило усилия 83 отдельной бригады морской пехоты - она была награждена за освобождение Керчи — орденом Суворова II степени и за освобождение Севастополя — вторым орденом Красного Знамени.

20 мая 1944 года 83 отдельная стрелковая Новороссийская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени бригада морской пехоты подчинена непосредственно Приморской армии, в составе которой была выведена из состава 4 Украинского фронта. Приморская армия вновь была переименована в Отдельную Приморскую армию с непосредственным подчинением Ставке ВГК. К этому моменту в составе бригад оставалось: в 83-й 1723 человека, в 255-й бригаде оставалось 2134 человека.

До августа 1944 года 83-я бригада обеспечивала береговую оборону Крыма, и пополнялась личным составом. В августе 1944 года бригада вошла в состав Дунайской военной флотилии Черноморского флота, в составе которой в ходе Ясско-Кишиневской операции 21 — 22 августа 1944 года приняла участие в Форсировании Днестровского лимана (Аккерманский десант).

На направлении главного удара лиман форсировала 83 отдельная стрелковая бригада морской пехоты с приданными 1 гвардейским укрепленным районом, 369 отдельным батальоном морской пехоты, инженерным батальоном и саперной ротой. Они высаживались севернее Аккермана и должны были занять плацдарм в направлении Молога, высота 68,2.

На вспомогательном участке южнее Аккермана (совр. Белгород-Днестровский) высаживалась 255 отдельная морская стрелковая бригада, которая должна была наступать в направлении Турчанки и соединиться с северной группировкой западнее Аккермана, замкнув кольцо окружения вокруг него. С наступлением темноты 21 августа 1944 года к району высадки вышли северный десантный отряд (2318 человек на 270 лодках) и южный десантный отряд на (1216 человек на 218 лодках). Артиллерия и миномёты переправлялись в составе второго эшелона, там же шёл батальон автомашин-амфибий.

Танки переправлялись с третьим эшелоном. Высадка северного и южного отрядов первого эшелона производились одновременно. Перед подходом десанта к вражескому берегу в 00.30 22 августа советская авиация (для поддержки операции выделено 180 самолётов) нанесла серию ударов по опорным пунктам противника, а демонстративный отряд кораблей Дунайской флотилии обстрелял побережье и демонстрировал артиллерийскую подготовку высадки десанта в районе косы Бугаз.

Противник обнаружил северный десантный отряд лишь в 100—150 метрах от берега, а южный — в 300—400 метрах от берега. Высадка десанта проходила под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. Советская артиллерия в свою очередь открыла огонь по обороне противника, подавляя в первую очередь его артиллерию и огневые средства вблизи уреза воды. Катерами флотилии были поставлены дымовые завесы. Решительным броском оба отряда высадились на берегу, к 02.40 22 августа заняв свои участки побережья. В жестоком бою, часто переходившем в рукопашные схватки, были захвачены прибрежные береговые укрепления и без паузы начато наступление вглубь тыловых позиций врага. Около 5 часов утра 22 августа через узкое и заминированное гирло лимана под огнём артиллерии в лиман прорвался из Чёрного моря отряд катеров Днепровской флотилии (8 бронекатеров, 2 миномётных катера и 2 катера-тральщика), немедленно включившийся в бой по поддержке десанта и высадке второго и последующих эшелонов десанта.

Уже к 9 часам утра 22 августа 1944 года на обеих участках высадки десантники продвинулись до 9 километров вглубь обороны противника, охватывая его группировку в Аккермане. После 9 утра враг предпринял две сильные контратаки против северного отряда десанта, которые были отбиты при поддержке артиллерии с восточного берега. Стремительный прорыв мощной первой линии обороны оказал деморализующее воздействие на румынские войска, которые на многих участках стали спешно оставлять свои позиции. К 18-00 часам советские войска штурмом овладели крепостью и городом Аккерман

30 августа 1944 года Дунайская военная флотилия была оперативно подчинена командующему 3 Украинским фронтом, а 83 отдельная стрелковая Новороссийская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени бригада морской пехоты вошла в состав 57 армии 3 Украинского фронта, в составе которой действуя на правом берегу Дуная, к исходу 5 сентября 1944 года вышла на румыно-болгарскую границу в районе восточнее Острова. В ходе продвижения были освобождены лагеря военнопленных, в которых содержались бывшие «севастопольцы». В Румынии были сформированы два офицерских батальона: «2-й офицерский ударный батальон» и «4-й офицерский штурмовой батальон», являвшиеся, по сути, штрафными батальонами, составленными из офицеров- узников концлагерей.

В ходе Будапештской наступательной операции 83-я бригада участвовала в Герьенском десанте 30 ноября - 1 декабря 1944 года. Штурм укреплений Будапешта велся морскими пехотинцами вместе со штрафниками.

В ночь с 30 ноября 1944 года десантный отряд отошел от пристани в венгерском городе Байя, скрытно прошёл вверх по Дунаю и незамеченными подошел к Герьену. Отряд прикрытия выполнил задачу, отвлекая на себя внимание врага. Артиллерия берегового отряда сопровождения флотилии и бронекатеров отряда поддержки провела мощную артподготовку, после чего в 00.15 мин 1 декабря десант в количестве 400 морских пехотинцев высадился на берег, в первом броске шли «штрафники». В трехчасовом ночном бою десант выбил противника из Герьена. В этом бою морские пехотинцы почти не имели потерь, но большие потери понесли «штрафники».

3 декабря 1944 года 305 отдельный батальон морской пехоты 83 отдельной стрелковой бригады морской пехоты вместе в 4-м штурмовым офицерским батальоном на катерах 2 Сумской бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии на 26 километров вглубь обороны противника на правому берегу Дуная, овладел узлом шоссейных дорог и югославским селом Опатовец, отрезав для врага пути отхода.

В ночь на 8 декабря 1944 года 305 отдельный батальон морской пехоты 83 отдельной стрелковой бригады морской пехоты под командованием майора Мартынова Д.Д. высадился с десантом в районе города Вуковар (Югославия). Батальон овладел железнодорожной станцией и узлом шоссейных дорог.

С 19 марта по 23 марта 1945 года бригада участвовала в боях за освобождение город Эстергом (Венгрия) - Эстергомском десанте восточнее венгерского города Эстергом с целью перекрыть дороги по южному берегу Дуная и удерживать их до подхода частей 46 армии, отрезать пути отхода противника на запад, тем самым содействовать частям армии в прорыве обороны и уничтожении группировки противника в районе города Эстергом.

В состав десанта был выделен 144 отдельный батальон морской пехоты (командир майор В. П. Быстров, он же командир десанта) 83-й бригады, усиленный штрафной ротой автоматчиков, ротой противотанковых ружей, взводом сапёров и группой из состава медсанроты. Численность десанта - 536 человек, в составе - 2 противотанковых орудия, 3 батальонных миномёта, 21 противотанковое ружьё. Отряд высадки десанта составлял 10 бронекатеров, также задействованы отряд катеров артиллерийской поддержки и отряд прикрытия (ещё 9 катеров). В ночь на 20 марта 1945 года 10 бронекатеров Дунайской военной флотилии, пройдя по Дунаю 45 километров, прорвались через линию фронта под разрушенным мостом у венгерского города Эстергом и высадили десант в районе деревни Тат в тылу большой группировки фашистов.
Усиленный взвод 144 отдельного батальона морской пехоты 83 ОБрМП , которым командовал лейтенант Ашик (будущий профессор), оседлал шоссейную и железную дороги, преградив пути отступления немцам. Четыре дня авиация, танки и пехота врага пытались столкнуть наших моряков в реку. Утром 23 марта 1945 года с десантом соединилась передовая разведгруппа наступавших по побережью войск, а вскоре в связи с приближением других частей противник прекратил атаки десанта и начал спешный отход по обходным дорогам, бросая технику и военное имущество. Через несколько часов к позициям десанта вышла наступавшая по дунайскому берегу 83 отдельная стрелковая бригада морской пехоты.

28 - 30 марта 1945 года 83 ОБрМП участвовала в Радваньском десанте. Высадка десанта была возложена на 2-ю бригаду бронекатеров флотилии. Для прикрытия десанта была выделена вся артиллерия флотилии и значительные силы из фронтовой артиллерии. Переход производился под артиллерийско-миномётным огнём противника.

Первый эшелон десанта составлял 305 отдельный батальон морской пехоты (450 человек) 83-й бригады, затем очередными рейсами к 17.00 того же дня была доставлена вся 83-я отдельная бригада морской пехоты, с артиллерией и миномётами. К этому моменту, из 4750 человек в бригаде оставалось 1723. Командовал ей полковник Смирнов.

Первоначально были захвачены береговые укрепления противника. Затем бригада выбила противника из населенных пунктов Радвань и Моча. Оправившись от первоначальной внезапности и подтянув подкрепления, противник неоднократно переходил в контратаки. Однако в условиях одновременного удара с фронта и десанта с тыла, а также непрерывных ударов советской авиации по коммуникациям, немецкое командование не имело возможности сосредоточить для уничтожения десанта значительные силы.
Отразив разрозненные атаки, бригада стала продвигаться навстречу войскам 7-й гвардейской армии. Замысел советского командования оправдался - появление в тылу противника советских войск вынудило противника к отходу. К утру 30 марта 1945 года десантники вышли на окраину города Комарно и в течение дня совместно с подошедшими передовыми частями 7 гвардейской армии освободили его. В ходе боя в порту Комарно катера флотилии дважды высаживали десантные группы, сыгравшие большую роль в успешном ходе боя.
Освобождение Радвани и Комарно значительно ускорило продвижение советских войск по северному берегу Дуная к Братиславе, которое привело к разгрому противостоящей группировки противника. Бригада прославилась в боях, многие бойцы и командиры получили звание Героев Советского Союза, были награждены орденами и медалями, но…

Бригада сменила по одним подсчетам семь, по другим девять составов. В ней сменились 10 командиров. Бригадой командовали:

Леонтьев Иван Павлович (с 03.11.1941), полковник
Вруцкий Валентин Аполлинарович (с 27.06.1942)
Ивакин Василий Николаевич (с 08.09.1942)
Кравченко Максим Павлович (21.11.1942 - 16.01.1943)
Красников Дмитрий Васильевич (16.01.1943 - 04.05.1943)
Пыхтин Александр Михайлович (с 20.05.1943)
Абрамов Алексей Максимович (09.06.1943 - 22.07.1943)
Овчинников Федор Дмитриевич (09.11.1943 - 09.12.1943)
Мурашов Павел Александрович (12.12.1943 - 27.04.1944)
Смирнов Леонид Константинович (11.05.1944 - 07.09.1945)

Потери в этом подразделении были исключительно велики, то же самое можно сказать и о 255-й бригаде, и об отдельных батальонах морской пехоты. Война есть война, но, всегда ли были оправданы потери?Наблюдается интересная тенденция: люди, списанные из флота в морскую пехоту, за редким исключением, в морпехоте и оставались до тех пор, пока не гибли, попадали в плен или комиссовались после ранений. Боевая биография морских пехотинцев, чаще всего начинается в Севастополе, Керчи, Одессе. Эти бойцы, каждая операция которых является подвигом, как правило, не росли в званиях, награды им доставались редко. Так, к примеру, В.Э.Немченко, начав войну старшим лейтенантом, имея множество ранений, закончил ее капитан-лейтенантом. Морская пехота часто действует вместе со штрафниками флота.

2-й и 4-й «ударные» офицерские батальоны были сформированы после освобождения из румынских концлагерей, где содержались, в основном, «одесситы» и «севастопольцы». В боевых операциях они потеряли более половины своего личного состава, действуя на одном участе с морской пехотой. Создается ощущение, что людей, знающих правду о Керчи, Севастополе, Одессе специально выбивали. Кто-то не мог простить того, что они были свидетелями их неудач. Кто? Думаю ответить на этот вопрос не сложно. Война дело грязное, кто остался жив, тот и переписал историю.