Найти тему
The Coffee Times

Дело не только в кофе: как выбрать правильную воду

Вода — важный ингредиент для приготовления кофе. Профессионалы считают, что от неё сильно зависит вкус напитка. Поэтому, если вы хотите добиться совершенного вкуса кофе, то вам предстоит найти идеальную воду для заваривания. К счастью, она существует: рассказываем, где её искать.

Есть два важных показателя, которые необходимо учитывать при выборе воды — это степень её минерализации и уровень pH.

Минерализация воды

Вода бывает жёсткой и мягкой. Жёсткой её называют, когда в ней очень много минералов. Если при заваривании кофе использовать такую воду, напиток не будет иметь яркий вкус, он даже покажется вам слабым.

В мягкой воде минералов, наоборот, чересчур мало. Используя такую воду, вы рискуете получить слишком кислый вкус: мягкая вода экстрагирует из кофе нежелательные привкусы, а ионы магния и кальция добавляют напитку излишней сладости.

Так что минералов в воде должно быть в меру — от 75 до 150 мг на литр, с содержанием кальция 51-68 мг и магния 30 мг на литр.

Кофе BUSHIDO Sensei
Кофе BUSHIDO Sensei

Уровень pH

Этот показатель отражает степень содержания кислот в воде.

Слишком низкий уровень pH испортит кофе: напиток будет очень кислым. А высокое содержание щелочей в воде придаст кофе горьковатый вкус. Самый подходящий для заваривания уровень pH — от 6,5 до 8.

Из-под крана или в бутылке?

Тут уже решать вам. Водопроводная вода может иметь разные характеристики в зависимости от региона, поэтому то, насколько вода подходит для заваривания кофе, можно установить только опытным путём.

Для начала измерьте показатели водопроводной воды. Чтобы узнать степень её минерализации, воспользуйтесь TDS-метром (солемером) или посмотрите на сайте управляющей компании. Уровень pH обычно определяют с помощью специальных тест-полосок.

-3

Чем заменить воду из-под крана?

Если результат измерений вас разочаровал, не пытайтесь исправить ситуацию кипячением воды: она, конечно, станет чуть мягче, но часть минералов выпадет в осадок, а это обязательно отразится на вкусе напитка.

Попробуйте при заваривании кофе использовать бутилированную воду: с ней гораздо проще, ведь производители помещают всю необходимую информацию на этикетку. Ещё один вариант — бытовые фильтры. Но характеристики водопроводной воды могут слегка меняться вместе с сезонами, поэтому фильтрация воды не всегда гарантирует правильный результат.

Формула идеальной воды для кофе

  • Без цвета и запахов;
  • Минерализация — от 75 до 150 мг на литр, с содержанием кальция 51-68 мг и магния 30 мг на литр;
  • Уровень pH — от 6,5 до 8;
  • Оптимальная температура воды при заваривании кофе — 90-94°С.

Если вы всё ещё не верите, что вкус кофе может отличаться от выбора воды, попробуйте поэкспериментировать. Заварите кофе в двух чашках, используя воду с разным содержанием минералов и уровнем pH.

Посмотрите, как будет меняться вкус напитка, и определите, на чьей стороне вы — водопроводная или бутилированная?

Любите кофе и хотите знать о нем больше? Подписывайтесь на канал The Coffee Times и узнавайте об интересных фактах кофейной индустрии!

Еда
6,93 млн интересуются