В ней много магния для мозга с сердцем, железа и витамина К для крови. Но почему-то свекольную ботву никто не ценит: корнеплод едят, а листья выбрасывают. Зачем, когда их можно пустить в дело?
1. Она заменяет капусту
Ботва — достойная замена капусте в голубцах. Если заменить ею капустные листья, можно получить очень вкусные и невероятно нежные изделия — вы точно откроете их для себя с новой стороны.
Единственная проблема — найти крупную ботву. Но у владельцев дач и огородов, думаю, она не возникнет.
Кроме отличного вкуса, могу назвать другие преимущества голубцов в свекольной ботве:
- быстрота приготовления,
- простота заворачивания,
- на выходе получаются небольшие и аккуратные изделия (хотя, может, для кого-то это и минус).
Листья ботвы нуждаются в обработке горячей водой, но она намного проще, чем в случае с капустой — просто заливаете кипятком на 5 минут, а потом используете.
Со свекольной ботвой можно сварить вкуснейший борщ. Рецепт ваш любимый, но вместо капусты — ботва.
2. С ней салат в разы полезнее
Добавляйте ботву в салаты, особенно ту, которая еще молодая и нежная. В свежих листьях есть много ценного, за что организм точно скажет "Спасибо".
Ботва отлично сочетается с помидорами, огурцами (свежими и маринованными), авокадо, запеченными баклажанами, грецкими орехами, сыром и вареными яйцами. Комбинации из этих ингредиентов можете подбирать самостоятельно.
Заправлять такие салаты лучше не майонезом, а домашними соусами на основе сока лимона, горчицы, масла и каких-нибудь пряностей. Или просто сметаной (только выбирайте пожирнее).
3. Запеканка
Ботва отлично сочетается с творогом. Как тут не приготовить запеканку?
Для ее приготовления я сначала кипячу ботву в кисло-сладкой воде (на 0,5-0,7 л — сок половины лимона и 1 ст. л. сахара) 5 минут, на среднем огне. Потом даю обсохнуть, шинкую и смешиваю с творожной массой для запеканки:
200 г творога,
300 г сливочного сыра,
2 ст. л. сахара,
2 яйца,
1 ст. л. муки.
Перемешиваю и, выложив на противень, запекаю при 180 градусах. Получается быстрое, вкусное и очень полезное блюдо.
Интересуетесь полезным питанием? Здесь я писала про рыбу, в 100 г которой вся суточная норма йода, в котором нуждается щитовидка.