... и особливо особенного ничего ,
но какой-то свой взгляд,подход к увиденному обыкновеннейшему...
Вы ничего не слышали о Маленьком Пингвине?
А он на Крайнем Севере, на Самой Крайней Льдине,
Без валенок, расстроенный, стоит в снегу по пояс —
Он шёл на ужин к Бабушке и перепутал полюс.
Попал на полюс Северный, а сам хотел на Южный,
И вот стоит растерянный и, кажется, простуженный.
***
Стоит Дождливая Погода
И удивляется, вздыхая:
«Такие лужи!
Грязь по горло.
Ну кто сказал,
Что я — плохая?»
«Герои моих стихов — звери, птицы, насекомые, дожди и лужи, шкафы и кровати, но детским поэтом я себя не считаю. Мне легче считать себя переводчиком с птичьего, кошачьего, крокодильего, туфельного, с языка дождей и калош, фруктов и овощей. А на вопрос, кому я адресую свои стихи, отвечаю: — Пишу до востребования»
«По поводу фамилии, в какой бы аудитории я не выступала, если есть время на вопросы, я знаю, что первый вопрос будет обязательно такой: «скажите, почему у вас такой псевдоним?» И тогда я отвечаю чистую правду: «это не псевдоним, это моя девичья фамилия, от которой я с четвертого класса мечтала избавиться, потому что сочетание имени «Рената» и фамилии «Муха», меня в детстве уже доставало
Поэтому я думала о том, чтобы найти мужа с подходящей фамилией с четвертого класса, и мне попадались подходящие фамилии, но они были не совсем подходящие мужья, или были подходящие мужья и подходящие фамилии, но я им не подходила, и мне пришлось согласиться в конце концов на мужа с фамилией Ткаченко.
Рената Муха утверждала, что «стихов не писала ни в детстве, ни в юности, ни в ранней молодости и не собиралась писать вообще». Но поэтический «бум» 1960-х гг. коснулся и её...
Поэтесса, доктор филологии Рената Муха пишет «несерьезные стихи для любопытного возраста» и стихи «для бывших детей и будущих взрослых».
Рената Муха
Как много на свете
Как много на свете
Жестоких разлук.
Поссорились как-то
Морковка и Лук.
И грозно Морковка
Сказала врагу:
«Ну ладно, мы встретимся
Позже.
В рагу».
Биссектриса
Был Биссектрисе дом не нужен,
Носилась вечно по делам.
Но, постарев, вернулась к мужу
И делит угол пополам.
Какие мелочи…
Не трудно убеждать ослов –
Нам просто не хватает слов.
Ее стихи можно декламировать бесконечно. Герои стихотворений постоянно куда-то идут, летят, путешествуют от полюса к полюсу — либо мечтают. И делают они это коротко и ясно — иногда в двух строчках. Детям всех возрастов нравятся стихи странные, загадочные, пробуждающие фантазию о нереальном, незнакомом. Всего лишь маленькая виньетка — последняя строчка с особым смыслом, в котором заключен очередной вселенский вопрос, и стих будет весь день стучать в голове как стук колес уходящего поезда — поезда детства.Её стихи настолько же детские, насколько сохранился ребёнок в душе каждого взрослого, и настолько же взрослые, насколько душа ребёнка ближе к Абсолюту.
P.S.
- Однажды на вопрос студентов о том, как нам надо строить жизнь, что надо делать, Рената Муха дала ответ, выражающий кредо её жизни :
«Надо жить так, чтобы, покидая, какое-то место, в котором Вы жили и работали, Вы понимали, место стало лучше». - Игорь Губерман, так охарактеризовал творчество Ренаты Мухи:
«Я хочу обратить внимание на ёмкую лаконичность волшебных стихов Ренаты Мухи. После таких стихов невозможно вырасти полностью плохим человеком, за что автору – огромное спасибо».